aif.ru counter
1420

Звёзды врут: Якин и ещё 4 тренера, выбирающих команду по знакам зодиака

Мурат Якин, главный тренер ФК «Спартак».
Мурат Якин, главный тренер ФК «Спартак». © / www.globallookpress.com

Кто-то может считать астрологию псевдонаукой, а астрологические прогнозы на день, месяц или целый год — полнейшим бредом. Что ж, это его право. Однако главный тренер московского «Спартака», швейцарец Мурат Якин, вряд ли согласится с подобным мнением.

Как выяснилось, высокооплачиваемый специалист в выборе состава команды на игру отчасти руководствуется и астрологическими признаками. Вряд ли они способны кардинально повлиять на формирование стартового состава красно-белых на игру, но при всех прочих равных при выборе футболиста расположение звёзд в момент его появления на свет может сыграть важную роль.

«Кажется, бывший тренер сборной Франции отбирал игроков по знакам Зодиака, за что его сильно критиковали, а потом уволили. Есть разные факторы, которые можно иметь в виду, но обращать внимание только на них неправильно. При этом можно иногда наблюдать, как некоторые игроки проявляют качества, свойственные своему знаку. Бывает по-разному, есть ведь четыре элемента, а в каждом из них — по три знака. В любом случае, 11 Львов или Дев на поле не смогут нормально взаимодействовать. Хорошая смесь обеспечивает гармонию и взаимопонимание», — цитирует Якина издание «Проспорт».

От своей веры в астрологию Якин отказывается откреститься даже в тот момент, когда на него направлен диктофон журналиста, а в голове крутится история с небезызвестным Раймоном Доменеком, бывшим тренером сборной Франции, которого публично осмеяли и уволили, отчасти за его приверженность к вере в знаки зодиака и их влияние на судьбу человека и отдельно взятого футбольного матча.

Как мы уже поняли, Мурат Якин далеко не единственный тренер, в своей работе руководствующийся астрологией. Предлагаем проследить, как знаки зодиака и вера в их могущество влияют не только на состав команды верящего во всё это тренера, но и на судьбу самих наставников.

Раймон Доменек

Самым известным тренером-астрологом мира является экс-наставник сборной Франции Раймон Доменек, до того успешно работавший в «Лионе» и французской молодёжке.

«Когда у моей команды в защите появляется Лев, я всегда держу ружьё наготове, ведь он в любой момент может устроить что-нибудь немыслимое», — сказал француз накануне провального для Франции Евро-2008.

Раймон Доменек на Чемпионате мира по футболу 2010
Раймон Доменек на Чемпионате мира по футболу – 2010. Фото: www.globallookpress.com/ imago sportfotodienst

Позже оказалось, что он — настоящий фанат астрологии и несовместимым с собой знаком считает Скорпиона. Возможно, именно по этой причине на чемпионат мира 2010 года он не вызвал одного из лучших плеймейкеров Франции 2010 года Робера Пиреса, который родился как раз под знаком Скорпиона.

Кроме того, болельщики не могли не заметить, что в команду не попали сразу четыре известных защитника: Вильям Галлас, Гаэль Клиши, Себастьян Скиллачи и Жульян Эскюде. Никто уже и не удивился, когда выяснилось, что все они родились под знаком Льва, таким опасным для защитников. Видимо, Доменек решил, что при достаточно широком выборе других игроков можно пожертвовать Львами, чтобы лишний раз не рисковать и не гневить звёзды.

Оказалось, что в чём-то француз всё же просчитался. Его команда не вышла даже из группы. Сам он был уволен. И лишь спустя долгое время смог найти себе новое место работы — в неизвестной детской футбольной команде. Интересно, а в ней на позиции защитников появляются Львы?

Нильс Лидхольм

Но и Доменек, как выяснилось, не был апологетом спортивной астрологии. Ещё до него были специалисты, которые на расположение звёзд на небе обращали не меньше внимания, чем на расстановку своих футболистов на поле.

Его предшественником был великий по шведским меркам футболист Нильс Лидхольм, который успел выиграть четыре чемпионских титула в составе итальянского «Милана». Но ещё больших успехов Линдхольм добился в качестве тренера.

Когда он вернулся в «Милан», только уже не играть, а тренировать, команда погрязла в долгах и шла где-то в середине таблицы. Всего за год Лидхольм преобразил команду и вывел на первое место в турнирной таблице. А ещё четыре года спустя при нём «Милан» завоевал первую и пока единственную звезду над своим логотипом, которая говорит о том, что клуб выиграл 10 и более чемпионских титулов у себя на родине.

Футболист Нильс Лидхольм на тренировке, 1958 г
Футболист Нильс Лидхольм на тренировке, 1958 г. Фото: www.globallookpress.com/ Schirner Sportfoto

Общеизвестный факт, что Лидхольм увлекался астрологией и считал, что своим успехом в футболе обязан именно знаку зодиака, под которым родился, — Весы, как Пеле. Выбирая игрока, он сначала смотрел на его знак зодиака, а потом уже на умение обращаться с мячом. Кроме того, он многого достиг, в какой-то момент объединив усилия со знаменитым в Италии магом по имени Марио Моджи, известным как «Колдун из Бусто-Арзицио».

Уже после ухода из «Милана» он проявил себя и в скромной «Роме», которую привёл к чемпионскому титулу и едва не сделал сильнейшим клубом в Европе — не хватило одной победы в финале Кубка чемпионов. А в оставившем его без контракта «Милане» дела шли из рук вон плохо. На сборах умер его последователь, а вскоре клуб погряз в скандале, связанном со ставками на тотализаторе.

Кстати, именно под руководством Лидхольма с «Миланом» завоёвывал свои чемпионские звания и нынешний главный тренер сборной России Фабио Капелло. Кто знает, вдруг итальянец и перенял у шведа некоторые из его астрологических приёмов. Сборной России это пока не помогает, а вот Раймон Доменек был в шоке, когда в составе сборной Англии под руководством Капелло на поле вышел форвард Уэйн Руни — Скорпион по гороскопу…

Семён Альтман

Украинский тренер, конечно, в своей карьере таких высот, как Нильс Лидхольм, не достигал, но и для третьего места в чемпионате страны со скромными донецким «Металлургом» и одесским «Черноморцем» его астрологической подкованности хватило, не говоря уже о завоёванном с «Зимбру» чемпионском звании в Молдавии.

Главный тренер ФК Луч-Энергия Семён Альтман и главный тренер Динамо Андрей Кобелев
Главный тренер ФК «Луч-Энергия» Семён Альтман и главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

«Все помнят его знаменитые гороскопы, на основании которых он и формировал состав на игру. На экран с монитора выводилась специальная таблица, на которой каждый, кто должен был выйти на поле, видел свой поминутный график: вот в этом отрезке у тебя будет спад, а вот здесь, наоборот, подъём. У меня по этим гороскопам всегда всё было плохо. Я, конечно, к этим раскладам относился скептически, а вот он, наоборот, очень серьёзно. Наверное, поэтому я в «Черноморце» и не раскрылся», — цитирует издание «Сегодня» бывшего футболиста сборной Украины Олега Венглинского, Овна по знаку зодиака.

Последним местом работы Семёна Альтмана стала уже не существующая симферопольская «Таврия», из которой за «неуспеваемость» тренера уволили в 2012 году. А в 2014 году, с присоединением Крыма к России, не стало и самого клуба.

Олег Знарок

Но не футболом единым! Есть тренеры-астрологи и в мировом хоккее, причём не в каких-нибудь заурядных клубах, а в самой что ни на есть сборной России. Да, Олег Знарок при всём своём брутальном стиле руководства командой не чурается и в гороскоп время от времени поглядывать.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы