Примерное время чтения: 10 минут
1383

Вратари по принуждению. Как полевые игроки меняли амплуа и спасали команду

Джон Терри, «Челси».
Джон Терри, «Челси». www.globallookpress.com

Футбол иногда преподносит такие сюжеты, которые предугадать просто невозможно. Одна из редких ситуаций в игре — когда вместо вратаря в ворота встает полевой игрок. АиФ.ru вспоминает героев, которые сумели отличиться таким необычным способом.

Однажды главный тренер сборной России Станислав Черчесов ответил на вопрос болельщика о редкой ситуации в игре, когда в ворота вместо голкипера встает полевой игрок. Таким игроком в сборной России, по словам тренера, в случае форс-мажора мог бы стать Артем Дзюба. После тренировок он часто надевает вратарские перчатки и встает в раму. 

Случится это или нет в ближайшее время, загадывать сложно. Возможно, когда-нибудь мы увидим капитана нашей сборной в воротах. А пока АиФ.ru вспоминает героев, которые уже сумели отличиться таким необычным способом.

Андрей Тихонов («Спартак»)

Пожалуй, самый известный случай, связанный с российской командой и российским футболистом. В 1996 году «Спартак» играл в 1/32 финала Кубка УЕФА против датской команды «Силькеборг». По ходу матча «Спартак» вел со счетом 3:0 и проблем не испытывал, однако во втором тайме все изменилось. Датчане забили 2 мяча, а в концовке и вовсе получили шанс на спасение: за «фол последней надежды» был удален голкипер Руслан Нигматуллин. Все замены к тому моменту были сделаны, так что в ворота пришлось вставать полевому игроку. Выбор пал на полузащитника Андрея Тихонова.

Спартаковец надел перчатки и свитер удаленного вратаря, выстроил стенку. Датчанам со второй попытки все же удалось попасть в створ ворот — и Тихонов в прыжке намертво взял мяч, принеся своей команде минимальную победу.

Космин Моци («Лудогорец», Болгария)

Возможно, подвиг защитника «Лудогорца» Космина Моци повторить больше никому и никогда не удастся! Уникальнейший случай в истории футбола.

Болгарский «Лудогорец» и румынский клуб «Стяуа» в 2014 году в раунде плей-офф определяли, кому из них играть в групповом этапе Лиги чемпионов. Первую игру в Румынии выиграли хозяева со счетом 1:0. В ответной с тем же счетом победили уже болгары. В дополнительное время арбитр матча удалил голкипера «Лудогорца», и болгарам пришлось доигрывать в меньшинстве. Но главное — в ворота встал защитник Космин Моци, имевший румынское гражданство.

Дело дошло до послематчевой серии пенальти. И здесь случилось чудо: Моци не только отбил два удара игроков «Стяуа», но еще и сам забил в ворота румын. Его команда победила, получив серьезные призовые, а сам малоизвестный до этого футболист стал героем Разграда.

Ян Коллер («Боруссия» Д, Германия)

Нападающий Ян Коллер хорошо известен российским болельщикам по выступлению за самарские «Крылья Советов». Но до этого он не без успеха выступал за дортмундскую «Боруссию», где в одном из матчей ему пришлось встать в ворота. Выбор на Коллера пал вовсе не случайно: начинал он в футболе именно вратарем из-за своего высокого роста.

В 2002 году во время матча с «Баварией» на 67-й минуте удалили голкипера Йенса Леманна, и почти на полчаса Коллер вспомнил юные футбольные годы. Что интересно, к тому моменту чех уже успел забить гол, хотя его команда и проигрывала 1:2. Ян не пропустил ни одного мяча, а по итогам тура издание «Киккер» включило его в символическую сборную тура. Естественно, на вратарской позиции.

Фелипе Мело («Галатасарай», Турция)

Примечательный и памятный случай из турецкого футбола. На последних минутах матча «Элязыгспор» — «Галатасарай» в ворота пришлось встать полевому игроку гостей Фелипе Мело. Вратаря удалили, да еще назначили пенальти. Однако Мело в блестящем прыжке отбил удар и принес команде победу.

Джон Терри («Челси»)

Любой болельщик помнит знаменитого вратаря команды Петра Чеха, который остаток своей карьеры играл в шлеме. А случилось все из-за страшной травмы в матче «Рединг» — «Челси», состоявшемся в 2006 году. В той же игре получил повреждение и не смог продолжать резервный вратарь Карло Кудичини. Поэтому в ворота пришлось вставать защитнику Джону Терри. Легенда английского футбола насухо отстояла свой отрезок и принесла «аристократам» победу 1:0.

Харри Кейн («Тоттенхэм», Англия)

До этого мы вспоминали в основном подвиги полевых игроков, вставших в ворота, но есть и не очень удачные примеры. Так, известный английский форвард Харри Кейн, выступающий за «Тоттенхэм», вызвался надеть перчатки после травмы голкипера в игре Лиги Европы с «Астерасом». Он к тому времени оформил хет-трик (забил три мяча) и захотел еще немножко славы. Что из этого получилось — лучше посмотреть самому.

Пеле («Сантос», Бразилия)

Кстати, довелось на время стать вратарем и легендарному Пеле. Бразилец в матче национального чемпионата «Сантос» — «Гремио» в 1957 году заменил травмированного вратаря Жилмара. В итоге Король футбола голов не пропустил, а так как к тому времени сам забил три, его «Сантос» уверенно победил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы