Примерное время чтения: 6 минут
1143

Спорт номер один. Что ждет российский футбол в 2024 году

Алексей Филиппов / РИА Новости

Зимние месяцы в России — период относительного затишья в отечественном футболе: команды отправляются готовиться к сезону на юга. Есть время оглянуться назад и заглянуть в будущее — что удалось сделать в 2023 и что болельщикам ждать в 2024? Отдельный вопрос на повестке дня — наше положение в международном футболе. 

Пока на время перенесемся в зимнюю стихию и хоккей. На прошлой неделе прошла новость о том, что IIHF (Международная федерация хоккея) после серии обсуждений допустила сборную Израиля до международных соревнований. На протяжении последних четырех месяцев участие израильских спортсменов в турнирах не выглядело гарантированным в силу известных обстоятельств. Отдельные спортивные федерации заняли жесткую позицию, да и IIHF поначалу была предельно предсказуема. Но нет, политика сделала свое дело, все отыграли назад, и сейчас на все вопросы: а как же так, а где Россия, будут опускать глаза и говорить «да вы не понимаете, это другое». Про игнорирование всех логических законов и недопущение вмешательства политики в спорт там, конечно, не слышали или в очередной раз «подзабыли». 

Снова двойные стандарты, скажете вы, и будете правы, это не поддается никаким объяснениям. В интервью aif.ru депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила следующее: «Считаю, что правильно поступили, вернув ее к соревнованиям, спортсмены должны выступать. Но не нужно быть циничными, тогда и Россию с Беларусью возвращайте. Они сами себя дискредитируют. Лишний раз показывают свои двойные стандарты».

Вернемся же к футболу. В нем двойные стандарты также актуальны. Главная боль российских болельщиков в последние полтора года — исключение наших клубов из еврокубков, а сборных — из международных соревнований. Мы пока не можем участвовать в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы. При том что нашу сборную болельщики любят, а каждое ее появление на поле — это огромное событие, и аншлаг на матче против Сборной Кубы осенью 2023 года в Волгограде это наглядно показал. 

Игра с Кубой стала продолжением серии товарищеских встреч со сборными Камеруна, Кении, Катара, Египта. Результаты вызывали ожидаемые обсуждения в футбольном сообществе, но очевидно, что систематическая игра сборной на международном уровне с разными по силе соперниками — это подход РФС по поддержанию конкурентоспособности национальной команды. Победитель Лиги чемпионов сезона-2003/04 и бывший игрок сборной России Дмитрий Аленичев разделяет такой подход. В недавнем комментарии агентству ТАСС он отметил, что «сборной нужно продолжать играть, эти матчи очень нужны». Аналогичное мнение высказывал в 2023 году в интервью «Чемпионату» известный футбольный специалист Александр Тарханов: «Игры сборной России нужны: команду необходимо держать в тонусе».

East or West? 

В контексте возможностей вернуться к официальным матчам на протяжении всего 2023 года в профессиональном и болельщицком сообществе обсуждалась вероятность перехода РФС в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК). Действительно, после отстранения нас от международных турниров в Европе прорабатывалась возможность играть на аналогичных соревнованиях в Азии. Там тоже есть свой отборочный турнир на чемпионат мира и Кубок Азии, есть своя Лига чемпионов, по которой мы так соскучились. 

Оценивая плюсы и минусы возможного перехода, большинство футбольных экспертов все же осторожно оценивали такую перспективу, призывая воздержаться от резких эмоциональных решений. В итоге в декабре исполком РФС обсудил текущий статус взаимоотношений с международными футбольными организациями. Основной итог обсуждения — непростые переговоры с УЕФА и ФИФА надо продолжать. При этом, как подчеркивают руководители РФС, возможность перехода в Азиатскую конференцию также остается в качестве одного из вариантов дальнейшего развития ситуации. 

«Все правильно решили в РФС — говорил aif.ru чемпион СССР 1991 года в составе ЦСКА Дмитрий Кузнецов. — Лучше постоянно быть в контакте с УЕФА и ФИФА. Есть возможность больше заниматься детско-юношеским футболом, что уже происходит. Тем более в Азии не факт, что нас ждали и не чинили бы препятствий для перехода». Об этом же заявил недавно заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев: «Правильное решение — мы не полезли в омут с головой сразу. Надо было узнать, что такое Азия, ведь что такое Европа — мы прекрасно знаем. Изначально казалось, что уйдем в Азию и там нас встретят с объятиями. И была сделана правильная пауза. И если, к примеру, в Азии все с нами играли бы, победили бы в отборе, попали на чемпионат мира — тогда можно было бы переходить и обыграть Польшу условную на мундиале. Но когда ты придешь в Азию, а в группе команды с тобой не захотят играть или им просто не дадут этого сделать [по политическим мотивам], то зачем такие переходы».

То, что с Азией могут быть свои сложности, подтверждает и ситуация с олимпийскими видами спорта. Вспомним историю с участием, а точнее неучастием атлетов из России в Азиатских играх в 2023 году. Сперва наши спортсмены были приглашены туда, но потом Международный Олимпийский комитет не согласовал эту возможность, опять же руководствуясь политическими мотивами. Так что гипотетический переход в Азию тоже далеко не гарантия к возврату к официальным матчам. Но это и не повод закрывать такую опцию для себя насовсем. 

РФС и УЕФА находятся в регулярном контакте, у них прямая коммуникация — об этом не раз заявлял глава РФС Александр Дюков. Несмотря на все сложности, диалог продолжается и есть небольшой прогресс: наши представители сохраняют свои места в органах управления Европейского футбола, таким образом оставаясь в актуальной повестке, сохраняется надежда и на возвращение в соревнования отдельных групп футболистов. Пример тому — решение вернуть юношеские (до 17 лет) сборные России на международные турниры. Эта резонансная новость была опубликована на портале УЕФА 26 сентября прошлого года. Правда, спустя всего несколько дней европейские футбольные чиновники заявили, что техническое решение для участия россиян еще не найдено. Но факт продолжения диалога с футбольной Россией — налицо.

А дальше что?

Как видим на примере того же хоккея, политика оказывает прямое влияние на решения, которые принимаются в спорте. Очевидно, что и в футболе ситуация не разрешится на «раз, два, три», нас всех ждет непростое время балансирования между нападками недоброжелателей и поиском рациональных решений. Вообще последний год показал, что РФС, пожалуй, единственная федерация в игровых видах спорта, которая ищет возможности и активно работает в части решения своей международной судьбы. Это могло бы послужить примером и для других спортивных федераций, а возможно — и стимулом консолидироваться для защиты интересов российского спорта. 

По мнению футбольной общественности, в сложных текущих условиях важно продолжать делать то, что от нас зависит, для развития футбола в стране: вкладываться в детско-юношеский футбол, поддерживать массовый и любительский спорт. Во всех этих направлениях у РФС есть наработанный опыт и проекты, например, Юношеская футбольная лига (ЮФЛ), которая объединила молодых игроков по всей стране. Что же касается сборной — повод для оптимизма сохраняется, несмотря на все сложности и ограничения. Футболисты по-прежнему с большим желанием приезжают в национальную команду, болельщики с удовольствием приходят на стадионы, играть с нашей сборной приезжают сильные команды. Планы по играм сборной на предстоящий год верстаются, и уже 21 марта наших болельщиков ждет матч с командой Сербии, который должен собирать аншлаг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы