aif.ru counter
4321

«Спартак» в опасности: что угрожает команде, у которой всё хорошо

Игроки ФК «Спартак».
Игроки ФК «Спартак». © / Алексей Филиппов / РИА Новости

«Спартак» — генератор крайних эмоций: либо красное, либо белое. Никаких полутонов. 16 лет подряд команда не может дотянуться до золотых медалей, и в каждом из этих сезонов её прессовали так, что только держись. И свои, и чужие. В этом году всё поменялось: шансы «Спартака» на высший титул высоки как никогда. В истории чемпионатов России не было случая, чтобы команда, ушедшая в 10-очковый отрыв от ближайшего преследователя, сама себя «хоронила».

В этой связи победа над «Зенитом» в 23 туре (2:1) породила новую волну комментариев, суть которых сводится к одному: «Нас не догонят». На фоне торжественных маршей, посвящённых светлому спартаковскому будущему, голоса тех, кто призывает к аккуратным и трезвым оценкам, — не громче мышиного писка.

АиФ.ru, всячески поддерживая волну красно-белого энтузиазма, предлагает всё-таки слегка притормозить: вероятность того, что «Спартак» не станет чемпионом России-2016/17, действительно крайне мала, но она существует.

Прессинг

Победу «Спартака» в чемпионате, как показывает простейший мониторинг, прочат 9 из 10 респондентов, и даже если есть в этой статистике погрешность, то минимальная.

Сергей Юран, чемпион России-1999 в составе «Спартака»: «Должно случиться что-то невероятное, чтобы „Спартак“ не выиграл чемпионат России. Например, если турнир вдруг будет прекращён».

Фёдор Погорелов, комментатор «Матч ТВ»: «Помешать „Спартаку“ может разве что атака пришельцев».

Роман Широков, бывший игрок «Спартака»: «„Спартак“ — команда, конечно, способная, но даже ему вряд ли по силам растерять преимущество в 10 очков за 7 туров до конца чемпионата».

Александр Мостовой, двукратный чемпион СССР в составе «Спартака»: «Теперь с уверенностью можно говорить, что „Спартак“ будет чемпионом. Не представляю, как можно растерять такое преимущество. Красно-белые понемногу могут начинать играть спокойнее, в своё удовольствие, и зарабатывать оставшиеся очки».

В число «воздержавшихся» входят игроки «Спартака» (например, Александр Самедов, Денис Глушаков, Артём Ребров, призывающие не торопиться с выводами), его главный тренер Массимо Каррера, а также — вот он, голос высшего разума! — президент РФС Виталий Мутко: «Пока не надо поздравлять „Спартак“ с чемпионством, впереди ещё много туров. Чемпионом станет тот, кто будет первым по итогам 30 матчей. Всё в этой жизни бывает».

Других носителей апокалиптической идеи «против» в информационном поле не обнаружено.

Эйфория

Царящие в атмосфере благостные настроения так или иначе отражаются на состоянии команды и способны породить эйфорию: одну из самых опасных и при этом распространённых коллективных «болезней». Сталкиваться с разными формами эйфории рано или поздно приходится каждому тренеру, и каждый из этих каждых знает: поймать недуг просто, избавление приходит только через жёсткие уроки.

Все без исключения эксперты отмечают: «Спартаку» удалось в нынешнем сезоне перезагрузиться, от команды, которую в прошлые годы бросало то в жар, то в холод, не осталось и следа. «Спартак» боевит, крепок духом и не подвержен внешним воздействиям.

Ну, дай-то бог. Вот только стоит помнить, что эйфория — дама настолько коварная, что порой с ней просто нет сладу.

Прецеденты

Новейшая история футбола знает как минимум два примера, когда излишняя уверенность в обязательном светлом будущем приводила к жестокому разочарованию. Оба имеют отношение к чемпионату Англии.

«Ньюкасл»

В сезоне-1995/96 «Ньюкасл», у руля которого стоял знаменитый в прошлом форвард Кевин Киган, за 11 туров до финиша опережал ближайшего преследователя на 9 очков. Беспечные «сороки» начали принимать поздравления задолго до церемонии награждения, не обращая внимания на угрожающую поступь «Манчестер Юнайтед» во главе с Алексом Фергюсоном.

В результате итоговое преимущество «МЮ» в турнирной таблице выразилось четырьмя очками, а тренерская карьера Кигана дала сбой: он так ничего в своей жизни и не выиграл.

«Манчестер Юнайтед»

«МЮ» получил жестокую «обратку» 16 лет спустя. За 6 туров до финиша сезона-2011/12 команда Алекса Фергюсона создала фактически «неубиваемый» отрыв от «Манчестер Сити»: 8 очков. Вот тут лидера и настигла эйфория: «МЮ» сумел выиграть лишь один матч из 4, тогда как преследователь прошёл отрезок без потерь.

К заключительному туру соперники доехали с равными показателями: по 86 очков. «Юнайтед», очнувшись, на морально-волевых вырвал гостевую победу у «Сандерленда» (1:0), а «Сити» неожиданно впал в ступор и едва не уничтожил сам себя.

Когда закончилось основное время его матча с «Куинз Парк Рейнджерс», на табло горели цифры 2:1 в пользу гостей. И тут случилось одно из тех самых чудес, на которые так горазд футбол: два гола хозяев в компенсированное время (92 и 94 минуты) принесли команде Роберто Манчини первый за 44 года чемпионский титул.

При равенстве очков в пользу «Ман Сити» сыграла лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

Ступор

Обратная сторона эйфории, связанная с так называемым «перенастроем». Встречается регулярно, причём на самых разных уровнях. Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказывал:

— Последний тур, мой «Реал» играет дома против «Мальорки», и в этом матче решается чемпионство (речь о сезоне-2006/07. — прим. АиФ.ru). «Реал» только-только достал «Барселону»: был отрыв девять очков, мы его уничтожили. До «Мальорки» целых 12 матчей мы провели просто фантастически, на одном дыхании! А тут раз — и вдруг игра упала. После первого тайма проигрываем 0:1, а «звёзды» Мадрида выглядят мальчиками. Они испуганы, у них в глазах страх, и я не могу понять, почему. В перерыве говорю: «Парни, давайте сделаем проще. Сыграйте 45 минут так, как будто вы на тренировке». В общем, тогда получилось, но я вас спрашиваю: что стряслось со «звёздами» «Реала», с топ-игроками? Скажите мне, почему они встали? Кто их парализовал? Как это произошло? В какой момент? Ответа просто нет. Паралич есть, а ответа нет...

Календарь

Оставшийся отрезок турнирного пути «Спартака» можно разбить на две части. Причём если бы жребию было угодно поменять их местами, и без того высокие шансы «Спартака» на итоговую победу можно было бы считать действительно почти стопроцентными. Но посмотрим фактам в глаза: все три ближайших матча «Спартака» помечены индексом «топ».

  • Тур 24. «Ростов» — «Спартак»
  • Тур 25. «Спартак» — «Урал»
  • Тур 26. ЦСКА — «Спартак»

«Ростов», первый из соперников, не утратил шансов на попадание в Лигу Европы. Это раз. «Ростов» — одна из самых грамотных, обученных, рационально мыслящих и действующих команд лиги, умеющая добиваться локальных целей. Это два. «Ростов» в текущем сезоне не проиграл на своём поле ни одного матча: 7 побед, 4 ничьих, 15 мячей забито, 2 пропущено. Это уже три. Наконец, «Ростов» в двух последних матчах на своём поле «Спартак» обыграл: 2:0 и 2:1.

«Урал» — чемпион весны: 6 матчей и 5 побед, причём 4 из них — подряд. Если «Спартак» потерял после зимнего перерыва 4 очка, то «Урал» — 3. Кроме того, «Урал» — финалист Кубка России, и это лишний раз говорит о том, что команда Александра Тарханова не зря ест свой хлеб.

О турнирном значении и внутренней драматургии супердерби ЦСКА — «Спартак», которое состоится в 26 туре, даже напоминать не стоит. Тем более что у ЦСКА «проходных» матчей на финише сезона точно не наблюдается: ему обязательно нужно быть в Лиге чемпионов. Если для «Зенита» это вопрос престижа, то для ЦСКА — ещё и выживания.

Второй отрезок «Спартака» ощутимо проще, хотя мотивация стоящих на грани вылета «Томи» и «Арсенала» — очень сильные козыри. Аутсайдеры, балансирующие на грани отчаяния, часто совершают подвиги. Но до второго отрезка ещё дожить нужно, и совсем не факт, что к 27 туру спартаковские перспективы будут выглядеть столь же радужно, как сегодня.

  • Тур 27. «Спартак» — «Томь»
  • Тур 28. «Амкар» — «Спартак»
  • Тур 29. «Спартак» — «Терек»
  • Тур 30. «Арсенал» — «Спартак»

Допинг

15 апреля РФПЛ вздрогнула и поёжилась: до лиги была доведена информация о том, что Британское антидопинговое агентство (ЮКАД) отныне будет проводить регулярные внесоревновательные допинг-тестирования. До 20 апреля клубы должны «предоставить информацию о тренировочных сборах, регулярных тренировочных мероприятиях, а также соревновательных мероприятиях во втором квартале 2017 года».

«Такое происходит в первый раз, но в этом нет ничего страшного, — считает председатель медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов. — Это нормальная практика, тысячи спортсменов, входящие в систему АДАМС, так делают много лет. Теперь ЮКАД хочет аналог этой системы ввести в футболе. Врачам прибавится работы, а административные штабы клубов будут планировать тренировочный процесс и переезды более точно и на более длительный срок».

Казалось бы, при чём тут «Спартак»? Хочется верить, что совершенно ни при чём, но враг ведь никогда не дремлет. Он готов на всё, лишь бы ущемить, нагадить, плюнуть в душу. А врагов у народнейшей из команд уж точно не меньше, чем друзей.

Волей-неволей вспомнишь тут «бромантановое дело» из прошлой спартаковской реальности...

Справка

ADAMS (Anti-Doping Administration & Management System) — один из основных инструментов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в борьбе с применением запрещённых веществ. Система управляет базой данных, расположенной в интернете. Любой из спортсменов, входящий в национальный пул тестирования или в пул тестирования международной федерации, обязан заполнять в ней информацию о своём местонахождении. Делается это в целях того, чтобы допинг-офицеры в любой момент имели возможность приехать к спортсмену и взять у него пробу.

Теория

В теории «Спартак» может оформить чемпионский титул уже после 25 туров. Для этого, разумеется, ему нужно обыграть «Ростов» с «Уралом» и ждать, что ЦСКА возьмёт в своих матчах (против «Уфы» и «Локомотива») не больше одного очка, а «Зенит» (соперники — «Урал» и «Оренбург») — не больше двух.

В этом случае отрыв «Спартака» от группы преследования достигнет 15 очков, и за 5 оставшихся матчей ликвидировать его будет невозможно. В дело вступит регламент, который гласит, что первым параметром в случае равенства очков у двух и более команд является количество побед. Здесь «Спартак» побеждает за явным преимуществом: 17 (на данный момент) против 12 у ЦСКА и «Зенита».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы