aif.ru counter
1119

Прощай, Дядя Сэм! Как журналисты уволили главного тренера сборной Англии

Сэм Эллардайс.
Сэм Эллардайс. © / www.globallookpress.com

Как бы вы отнеслись к предложению заработать несколько сотен тысяч фунтов стерлингов за небольшую профессиональную консультацию по тому, как, не нарушая ни одного закона, обойти правила одной из государственных структур?

Вот и главный тренер сборной Англии Сэм Эллардайс прельстился предложением, поступившим от неких бизнесменов с Дальнего Востока. Суть дела заключалась в том, что бизнесмены хотели каким-то образом полакомиться крошками огромного пирога под названием «английский трансферный рынок». Для этого они хотели владеть частью прав на определенного игрока, что запрещено правилами Международной федерации футбола (ФИФА), а следовательно и федерацией футбола Англии.

Однако лазейки, которые позволяют обойти эти правила, существуют. Этим активно пользуются многие бизнес-структуры в Испании, Португалии, многих странах Южной и Латинской Америки и особенно — в Бразилии. Есть такая возможность и в Англии — в этом Эллардайс заверил бизнесменов и пообещал оказать им всю возможную помощь, разумеется, небескорыстно. Тренер сборной Англии даже договорился о визите в Гонконг и Сингапур для встречи с главой бизнеса, который и хотел провернуть сделку.

Гниет с головы

И все бы ничего, если бы бизнесмены не оказались «липой». Под видом «бизнесменов с Дальнего Востока» переговоры с тренером вели журналисты английского издания Telegraph, которые записали весь разговор на видеокамеру и не преминули опубликовать его, сделав частью разгромного материала о коррупции в английском футболе.

Так мир узнал, как ведутся дела в английской Премьер-лиге, которую многие считают самым сильным национальным первенством на планете. Страшно даже подумать, что творится на среднем уровне, если даже главный тренер сборной, лицо английской федерации футбола, может позволить себе давать консультации по тому, как обойти правила организации, с которой у него подписан контракт на 3 миллиона фунтов стерлингов в год.

Более того, коррупция, судя по всему, процветает и на высшем уровне. В разговоре с «азиатскими бизнесменами» Эллардайс заявил, что для организации сделки ему необходимо будет «провести консультацию» с высокопоставленными чиновниками из футбольной федерации. Это может означать лишь одно — высшее руководство английского футбола также погрязло в коррупции.

Сэм Эллардайс
Сэм Эллардайс Фото: www.globallookpress.com

Подкупает и то, как Эллардайс отнесся к предложению «бизнесменов». Он не только ему не удивился, но и общался с незнакомцами так, будто имеет дело с подобными вещами чуть ли не каждый божий день.

Стоит ли говорить о том, что на следующий день стало известно об отставке Сэма Эллардайса с поста главного тренера сборной Англии спустя 67 дней после того, как он получил это назначение — рекорд для Туманного Альбиона.

Тренер и федерация футбола заявили о расторжении сделки по обоюдному согласию. Получается, что Эллардайс за свою досрочную отставку еще и определенную денежную компенсацию получит.

«В связи с последними событиями, федерация футбола и я достигли взаимной договоренности о расторжении контракта. Для меня было большой честью в июле возглавить сборную, и я глубоко разочарован таким исходом. Во второй половине дня я встретился с Грегом Кларком и Мартином Гленном и принес искренние и полные извинения за свои действия», — приводит слова Эллардайса официальный сайт английской футбольной федерации.

История не учит

Интересно, что Сэм Эллардайс мог бы легко избежать и скандала, и увольнения. Однако для этого необходимо было иметь отменную память и уметь учиться на чужом опыте. Чего-то одного, а может и обоих факторов, Эллардайсу не хватило.

Ведь в Англии уже была похожая ситуация, когда главный тренер вынужден был отправиться в отставку после громкого журналистского расследования. Произошло это ровно 10 лет назад со шведским специалистом Свеном-Ераном Эрикссоном. В 2006 году он усиленно готовил команду к чемпионату мира.

Неожиданно Эрикссону поступило предложение от «арабского шейха» приехать в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы открыть там какую-то спортивную школу. Швед тут же согласился. Вы только не подумайте, что Эрикссон настолько проникся идеей воспитания молодых арабских футбольных талантов. Нет. Просто за визит ему предложили уж слишком приличную сумму.

Более того, Эрикссон даже приехал в ОАЭ и был встречен как подобает. Вот только школы никакой открывать ему не пришлось. Оказалось, что «шейх» использовал это, как предлог для встречи. На ней Эрикссона накормили, напоили и, когда он уже достиг того состояния, в котором можно вести непринужденные переговоры, ему сообщили, что «шейх» в ближайшее время собирается купить футбольный клуб «Астон Вилла» и хотел бы видеть главным тренером именно его.

Свен-Ёран Эрикссон.
Свен-Ёран Эрикссон. Фото: www.globallookpress.com

Услышав, что «шейх» готов удовлетворить его требования (5 миллионов фунтов стерлингов в год), Эрикссон тут же согласился бросить сборную Англии ради более денежной работы в Бирмингеме. Он даже пообещал использовать свои связи в национальной команде, чтобы переманить в клуб главных звезд английского футбола того времени — Майкла Оуэна и Дэвида Бекхэма.

Видимо, чтобы втереться в доверие к своим будущим работодателям, Эрикссон начал рассказывать им о коррупции в английском футболе. Он поведал, что как минимум трое наставников английских клубов живут на откатах с трансферов футболистов. Имена, правда, Эрикссон раскрывать не стал.

Через какое-то время шведскому тренеру пришлось распрощаться с мечтами о зарплате «как у Моуриньо». Издание News of the World, которое уже не существует, опубликовало запись переговоров Эрикссона с «шейхом», которым оказался обычный журналист, сумевший ввести в заблуждение именитого футбольного специалиста. Увольняться накануне старта чемпионата мира по футболу 2006 года было невозможно, поэтому Эрикссон просто объявил, что независимо от исхода турнира, пусть Англия даже станет победителем, он свой пост покинет. 

Самое интересное, что годом позже Эрикссон и правда начал работать на самого настоящего арабского шейха — скандального тренера приютил «Манчестер Сити», предложив ему огромную зарплату. Протрудился, правда, швед в Манчестере не долго — через год его отправили в отставку. С тех пор он ни в одной команде долго не задерживался. Ныне швед работает в Китае — в клубе «Шанхай Теллэйс».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы