25450

Позор в Копенгагене. Россия с треском вылетела с Евро-2020, проиграв Дании

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Датские болельщики ликуют.
Датские болельщики ликуют. / Владимир Песня / РИА Новости

В кои-то веки для сборной России на крупном футбольном турнире было все ее руках. После двух туров команда Станислава Черчесова занимала второе место в группе и имела возможность даже сыграть вничью с Данией, чтобы гарантировать себе участие в плей-офф турнира.

Самое любопытное, даже в случае поражения у россиян оставались какие-то шансы, но это было как в известном анекдоте про «фантастику на втором этаже». За несколько часов до стартового свистка из штаба нашей команды поступили хорошие новости: после травм восстановились защитники Марио Фернандес и Федор Кудряшов. Так что фактически мы предстали в сильнейшем составе, который и наигрывался перед Евро во время сборов.

Сборная Дании уступила в двух предыдущих матчах Финляндии и Бельгии, но оставила хорошее впечатление — старались, бились, но немного не везло с голами. Еще и потеряли своего лидера Кристиана Эриксена. Но так как матч проходил в Копенгагене, да еще на заполненном стадионе, других вариантов, кроме как обыгрывать сборную России, у них не было.

На начало встречи наложил свой отпечаток тот факт, что команду Станислава Черчесова устраивал ничейный счет 0:0. Это датчанам нужно было что-то придумывать у наших ворот, а мы могли спокойно «закопаться» у своих ворот. Но спокойно не получалось. Хозяева регулярно подбирались к нашим воротам и старались беспокоить вратаря Матвея Сафонова то дальними ударами, то опасными навесами.

В какой-то момент россияне сумели даже провести свою контратаку и самый дорогой наш игрок Александр Головин получил возможность для удара с 16 метров. Увы, попал точно во вратаря. А дальше снова солировали датчане.

На 38 минуте счет в матче был открыт. Миккель Дамсгор оказался в одиночестве точно в такой же позиции, как и Головин, но только пробил намного хитрее нашего полузащитника — обводящим ударом точно в угол. Матвей Сафонов проводил мяч глазами и даже не стал за ним прыгать.

Во втором тайме напряжение матча достигло своего апогея. Во-первых, французский арбитр пожалел нашего защитника Федора Кудряшова, который заработал фол на вторую желтую карточку. Арбитр решил не удалять нашего игрока.

Зато вскоре мы буквально подарили второй гол хозяевам: спартаковец Роман Зобнин не глядя отдал пас своему вратарю в безобидной ситуации и не рассчитал. Юссуф Поульсен остался один перед пустыми воротами и спокойно закатил мяч в ворота — 0:2.

Для сборной России все стало совсем плохо, так как отыгрывать нужно было уже два мяча, что при унылой игре в атаке было практически невозможно. И хотя Артем Дзюба с пенальти один мяч отквитал и подарил нам шанс на чудо, его не случилось. Очень быстро Дания восстановила разницу в два мяча, а затем и добила нашу команду — 4:1! Это был провал, который очень напомнил прошлый чемпионат Европы-2016 во Франции, когда нашим в заключительном матче требовалось обыгрывать Уэльс, но в итоге проиграли 0:3. Здесь вышло почти так же.

В итоге сборная России уступила Дании 1:4 и потеряла шансы на выход в плей-офф турнира. Если называть вещи своими именами, это позорное выступление на Евро-2020. Против сборной Бельгии у нас не было не единого шанса изначально, нас раскатали как команду из другой лиги. Далее мы отмучились 90 минут с Финляндией и спасибо Алексею Миранчуку за его единственный удар в створ ворот, который завершился голом. Наконец, настоящий позор в Копенгагене, где хозяева просто уничтожили сборную России.

Не секрет, что эту сборную России не любят во многом из-за главного тренера Станислава Черчесова. Трусливая оборонительная тактика во многих матчах, вызов футболистов, которых и близко не должно быть в сборной, надменное общение с журналистами во время интервью. Всем хочется видеть молодую и бегущую команду, а не с пенсионерами, заканчивающими карьеру.  

Есть подозрение, что после Евро-2020 поднимется волна, которая поставит руководство российского футбола перед выбором: должен ли продолжать работу в сборной России Станислав Черчесов? Таких провалов обычно не прощают. Ну а датчане после двух поражений на старте турнире благодаря победе над России заняли второе место в группе и вышли в плей-офф Евро-2020 на Уэльс. Вместо нашей команды.

Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы