Примерное время чтения: 4 минуты
1663

Плачь, Бельгия, рыдай, Германия! Как фавориты ЧМ стали лузерами в Катаре

Игрок сборной Бельгии Леандро Троссард в матче группового этапа чемпионата мира по футболу
Игрок сборной Бельгии Леандро Троссард в матче группового этапа чемпионата мира по футболу / Григорий Сысоев / РИА Новости

Предпоследний день группового этапа чемпионата мира в Катаре войдет в историю, как самый сумасшедший в плане интриги. Группы E и F устроили невероятные качели по ходу матчей, ситуация менялась несколько раз за матч. В итоге лузерами оказались сборные Бельгии и Германии, занявшие третьи места в своих группах и не попавшие в плей-офф.

Бельгия: конец золотого поколения

Для начала напомним, что сборная Бельгии — бронзовые призеры прошлого чемпионата мира-2018 в России. Это поколение сборной называли «золотым» — и турнир в Катаре стал для звездной команды последним в таком составе. Долгое время сборная Бельгии даже была первой в рейтинге ФИФА. Но самое смешное — команда так ничего и не выиграла, если не считать успехом третье место четыре года назад.

В Катаре бельгийцы играли одним из самых старых составов на турнире. Средний возраст в решающем матче с Хорватией (0:0) составил 31 с лишним года. Это очень много. Опыт дело необходимое, но общекомандная скорость при этом падает. Вот список игроков, кто должен был притащить Бельгию к золоту Катара-2022: вратарь Куртуа (30 лет), защитники Алдервейрелд (33), Вертонген (35), полузащитники Витцель (33), Кевин де Брюйне (31), Э. Азар (31), Мертенс (35), нападающий Лукаку (29). И это всё незаменимые ключевые игроки.

Главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес сразу после катарского провала объявил о своей отставке.

«Это была моя последняя игра в качестве тренера национальной команды. Сейчас я как никогда эмоционален. Не могу продолжать так работать. Я уже попрощался с игроками и персоналом», — сказал журналистам Мартинес, который возглавлял сборную с 2016 года.

Германия: второй год подряд не вышли из группы

Вслед за Бельгией еще одну сенсацию турнира сотворила сборная Германии. Пожалуй, не было ни одного человека в мире, кто сомневался в выходе из группы немцев и испанцев. При всем уважении к Японии и Коста-Рике именно эти две команды должны были оставаться за бортом. Однако жизнь порой преподносит такие сюрпризы, в которые даже сложно поверить.

По ходу двух заключительных матчей в группе «Е» Япония — Испания и Германия — Коста-Рика положение в турнирной таблице менялось 8 раз за девяносто минут! И в один момент приняла фантасмагорический вид.

Одновременно без плей-офф оставались и Германия, и Испания! Это случилось после того, как сборная Коста-Рики вышла вперед в матче с немцами 2:1. К тому времени Японцы уже вели у Испании, что опускало европейские сборные на третье-четвертое места. Но Германия быстро отыгралась и снова опустила костариканцев ниже испанцев.

В итоге «благодаря» поражению Испании, немцы оказались на третьей строчке и выбыли из турнира. Это случилось для Германии второй раз подряд! Четыре года назад в России команду Йоахима Лёва также ждала катастрофа в группе с Мексикой (0:1), Швецией (2:1) и Южной Кореей (0:2).

Такое ощущение, что после победы на чемпионате мира 2014 года в Бразилии над Аргентиной (1:0) сборную Германии кто-то сглазил или проклял. Два невыхода из группы на ЧМ и вылет в 1/8 на последнем Евро-2020 от Англии (0:2). А ведь на каждый турнир Германия едет в роли фаворита.

Правда, есть для немцев и небольшое оправдание. Они могли занять второе место в группе, если бы этого хотели испанцы. Так сложилась ситуация, что поражение от Японии было выгодно Испании, чтобы избежать встречи в 1/8 финала с Хорватией, занявшей второе место в своей группе. А так они выбрали соперника чуть легче — сборную Марокко, неожиданно победившую в группе «F». Если бы Испания не проиграла, то в плей-офф прошли бы немцы, а не японцы.

Дания: провал после триумфа на Евро-2020

На прошлом чемпионате Европы сборная Дании стала настоящим открытием турнира. Яркая и результативная игра оставляла приятное впечатление. Особенно памятен тот турнир поклонникам сборной России. В решающем матче за выход из группы Дания разгромила команду Станислава Черчесова со счетом 4:1. Датчане прошли дальше, а мы поехали домой. В 1/8 Дания учинила еще разгром и Уэльсу 4:0, а в четвертьфинале обыграла чехов 2:1. Лишь в полуфинале скандинавы уступили англичанам в дополнительное время, получив в итоге «бронзу».

И в отборочном турнире к ЧМ датчане выглядели уверенно, без проблем выйдя в финальную стадию. Но уже в Катаре команду будто подменили. В группе с Францией, Австралией и Тунисом Дания набрала всего одно очко и забила лишь один гол. Полный провал, который не поняли на родине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы