Примерное время чтения: 4 минуты
663

Паспорт для болельщика. Что за карты Fan ID вводят в российском футболе?

FotograFFF / Shutterstock.com

Через 2,5 недели стартует новый сезон в Российской премьер-лиге. В июне этого года комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу по введению персонифицированных карт для посещения футбольных матчей на территории страны.

Карты — как в 2018 году на ЧМ

Идея введения в российском футболе паспортов болельщиков появилась в 2018 году, после чемпионата мира в России. Тогда на турнире впервые был опробован так называемый Fan ID — и эксперимент явно удался. Получить карточку было не так сложно, особенно если позаботиться об этом не в день матча, на который собираешься идти, а заранее. На специальный сайт отправлялась заявка, а затем после проверки данных в центрах выдачи Fan ID за 10-15 минут готовился паспорт болельщика.

С ним легко идентифицировался любой посетитель матча, не было задержек при досмотре у входа на территорию стадиона или на трибуны. Действовал Fan ID и сейчас, во время Евро-2020, когда матчи проходили в Санкт-Петербурге. Более того, паспорт болельщика давал право иностранным гражданам прибыть в Россию без получения визы.

Российские футбольные чиновники неоднократно заявляли, что неплохо бы аналогичную систему ввести и для российского чемпионата. В частности, в июне об этом говорил президент РПЛ Сергей Прядкин: «РПЛ совместно с РФС ведет диалог со всеми заинтересованными сторонами на тему возможного введения системы идентификации болельщиков. Посыл лиги в разговоре с органами государственной власти — сделать так, чтобы нововведение было максимально комфортным и необременительным для зрителя. Приоритет РПЛ — безопасное и комфортное проведение футбольных матчей».

Правда, о конкретных сроках введения Fan ID ничего сказано не было. По информации Telegram-канала Baza, систему планировалось опробовать уже в сезоне-2021/22, причем на добровольной основе. Для тех, кто готов получить паспорт болельщика на матчи РПЛ, якобы предусмотрены бонусы в виде отдельных входов на стадион и другие привилегии.

Почему фанаты против идентификации?

Но в целом инициатива получила от болельщиков много негативных откликов. Главное, за что переживают активные фанаты, — необходимость предоставлять свои личные данные. Большинство протестовало и против обязательной системы видеонаблюдения за трибунами, ведь некоторые люди приходят на стадион покричать, выплеснуть эмоции. Любое мелкое правонарушение сразу фиксируется, и человек может оказаться в суде как минимум с административным нарушением. С Fan ID вообще многие не хотят связываться, и это скажется на посещении матчей команд.

Безусловно, у Fan ID есть как свои плюсы, так и свои минусы. Одна категория болельщиков не пойдет на стадион, потому что не захочет связываться с правоохранителями, зато вернется другая, которая не выносит, например, мат на трибунах. Кстати, есть идея вернуть пиво на стадионы, в последнее время разговоров об этом все больше и больше. И продавать его будут, как несложно догадаться, только по паспортам болельщика.

Стоит отметить, что с марта на матчах РПЛ работала система добровольной идентификации болельщика «Премьер Pass», но назвать ее полным аналогом Fan ID нельзя. Различие в том, что не нужно было получать никаких бумажных удостоверений и даже предоставлять свои личные данные. Достаточно было только в специальном приложении ввести номер телефона и e-mail. Всё. Польза от системы заключалась только в том, что некоторые клубы (не все) давали скидку от 5 до 20% на билет или в магазин атрибутики. Но, поскольку регистрация — дело добровольное и вовсе не обязательное, о «Премьер Pass» мало кто слышал.

Система ценой в 700 миллионов

Тем не менее о системе идентификации болельщиков и контроля доступа при проведении всероссийских и международных спортивных соревнований упоминается в стратегии развития физкультуры и спорта в РФ до 2030 года, которую не так давно утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. О введении системы говорил и министр спорта России Олег Матыцин.

Кстати, в бюджет 2021 и 2022 годов уже заложена сумма в 773,6 млн рублей для введения системы идентификации в строй. Отвечать за это будет единый оператор информационной системы идентификации болельщиков.

«Информационная система идентификации болельщиков, которая использовалась на ЧМ-2018, была создана и эксплуатировалась Минцифры России. Данная система запатентована ведомством и является собственностью Российской Федерации. Принятие закона создаст правовую базу для использования в официальных российских соревнованиях наработок, созданных для проведения ЧМ-2018», — рассказал «Р-Спорт» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы