Примерное время чтения: 10 минут
1537

Обобранное «Динамо». Как советской команде не дали выиграть Кубок кубков

Стадион «Камп Ноу», где проходил матч между «Динамо» (Москва) и «Глазго Рейнджерс».
Стадион «Камп Ноу», где проходил матч между «Динамо» (Москва) и «Глазго Рейнджерс». / imago sportfotodienst / www.globallookpress.com

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене сборная СССР по баскетболу выиграла финальный матч у команды США, разыграв решающую комбинацию, когда до сирены оставалось три секунды. Эту историю сегодня знают даже те, кто далек от спорта.

Времена нашей силы

Американские баскетболисты до сих пор считают такой исход несправедливым. Их протест на результат встречи был отклонен тремя голосами членов специальной комиссии против двух. Американцы обижены настолько, что даже своим потомками запретили в будущем получать так и невостребованные серебряные медали.

Но в том же 1972 году случилась аналогичная история, закончившаяся для советских спортсменов со знаком «минус». И здесь уже наш протест был отклонен, хотя оснований для него было куда больше, чем в баскетболе.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов отечественный футбол в мире котировался высоко. Почти на всех крупнейших соревнованиях сборная СССР доходила до четвертьфиналов, а то и до полуфиналов. Поэтому неудивительно, что и от клубов тоже ждали хороших результатов.

Наши команды часто удивляли Европу победами над грандами Старого Света, но пройти всю дистанцию турнира от начала до конца без срывов не выходило.

Прорывом стал 1972 год, когда московское «Динамо» добралось до финала Кубка обладателей кубков.

Трудная дорога

«Динамо» той поры было самым титулованным советским клубом, коллективом, где в состав входили как маститые мастера, так и молодые таланты.

В августе 1970 года московское «Динамо» выиграло Кубок СССР, обыграв в финале «Динамо» тбилисское со счетом 2:1. В том же сезоне динамовцы были близки и к победе в чемпионате СССР, но в драматичной борьбе в дополнительном матче за золотые медали уступили ЦСКА со счетом 3:4.

В итоге вместо Кубка европейских чемпионов «Динамо» осенью 1971 года приняло старт во втором по значимости турнире — Кубке кубков.

В сентябре динамовцы обыграли в гостях греческий «Олимпиакос» — 2:0, а затем уступили ему дома со счетом 1:2, но по сумме двух встреч прошли дальше.

Во втором этапе советским футболистам попалась команда с еще более мудреным названием — турецкий «Эскишехирпор». Над турками и дома, и на выезде удалось одержать победы с минимальным счетом — 1:0.

Четвертьфиналы игрались уже весной 1972 года. Соперником «Динамо» стала югославская «Црвена Звезда». Югославы были для нас принципиальным соперником с крайне неудобным стилем, и борьба выдалась крайне напряженной. Москвичи выиграли в гостях со счетом 2:1, дома свели игру вничью со счетом 1:1, получив путевку в полуфинал.

Львов отчаянно болел за «команду НКВД»

Кстати, в те времена о нормальных полях в Москве весной оставалось только мечтать. Поэтому югославов принимали в Ташкенте. Но еще более удивительным кажется сегодня место проведения домашней игры полуфинала против берлинского «Динамо» — бело-голубые встречались с немцами во Львове. И тридцать тысяч жителей Западной Украины отчаянно болели за клуб, куратором которого долгое время был лично шеф НКВД Лаврентий Павлович Берия.

Скажу о еще одном удивительном совпадении — ответный матч с немцами во Львове выпал на 20 апреля, то есть день рождения Адольфа Гитлера. И как-то уступать немцам, пускай и из ГДР, крайне не хотелось.

Первый матч в Берлине закончился со счетом 1:1, во Львове тоже свели поединок вничью. Дошло до серии пенальти, в которой голкипер «Динамо» Владимир Пильгуй, преемник великого Льва Яшина, «заколдовал» свои ворота. Серия закончилась со счетом 4:1 в пользу советских футболистов. Так московское «Динамо» стало первым отечественным клубом, добравшимся до финала еврокубков.

Когда не до голых девушек

Играть за трофей предстояло с шотландским клубом «Глазго Рейнджерс», который убирал со своего пути исключительно команды из Западной Европы — французский «Ренн», португальский «Спортинг», итальянский «Торино» и наконец мюнхенскую «Баварию».

Финальный матч был назначен на 24 мая 1972 года в Барселоне, на стадионе «Камп Ноу».

Место проведения для советских футболистов не самое хорошее — в Испании сохранялся профашистский режим Франко, и хотя открытого противостояния между двумя странами не было, напряжение чувствовалось.

Но сами игроки вспоминали, что какого-то давления с принимающей стороны не замечали. Наоборот, гостиница соседствовала с пляжем, где загорали практически обнаженные испанские красотки.

Однако нашим парням в тот момент было не до голых брюнеток. Ответственность матча серьезно давила. Даже главный тренер «Динамо» Константин Иванович Бесков явно нервничал и провел в день игры аж три установки, каждый раз меняя стартовый состав. Возможно, это повлияло на ход встречи.

К тому же на трибунах в изобилии присутствовали шотландские болельщики, горластые и агрессивные, ни в чем не уступающие в этом смысле соседям-британцам. А вот за «Динамо» могли поболеть разве что советские дипломаты, да испанцы из числа тех, что сочувствовали Советскому Союзу. О массовой поездке болельщиков «Динамо» на матч в Испанию не могло быть и речи.

Заиграли при 0:3

«Вышли на ватных ногах», — признавались спустя годы динамовцы. Футболисты «Глазго» были раскрепощены, и на 24-й минуте Стин открыл счет.

Надо сказать, что шотландские фанаты буйный нрав показывали с самого начала. Еще до матча пришлось выгонять с поля первых болельщиков «Глазго», затем они выбежали на газон после того первого гола.

Перед перерывом Джонтстон удвоил преимущество шотландцев, а в начале второго тайма он же, воспользовавшись ошибкой защиты «Динамо», довел счет до разгромного — 3:0.

Болельщики «Глазго» уже праздновали триумф, окончательно успокоились и шотландские игроки.

Но дело в том, что при 0:3 раскрепостились и динамовцы. Худшее уже случилось, бояться было нечего, и наши пошли вперед. Даже не так — не пошли, а поперли стеной, сминая противника.

На 59-й минуте Владимир Эштреков отыграл один мяч. Затем отличился Геннадий Еврюжихин, но его гол не засчитали. Пыл «Динамо» это не охладило, они продолжали идти вперед, и на 86-й минуте Александр Маховиков сократил отрыв до минимума — 2:3.

Судья, ты Мендебил?

«Глазго» попало в нокдаун. Было ощущение, что шотландцы уже не в состоянии держать удар. Видели это и фанаты, которые совершенно перестали себя сдерживать. В футболистов «Динамо» летело все — монеты, мусор и даже пустые бутылки.

А затем толпа шотландцев выбежала на поле, просто остановив матч. Творился самый настоящий ад — фанаты дрались с полицейскими, досталось и игрокам «Динамо». Йожефу Сабо разбили голову бутылкой из-под шампанского.

Сам Сабо вспоминал: «Кровища хлестала: голову мне прилично проломили. Яшин повел меня к представителю УЕФА, мы пытались опротестовать результат игры, и основания для этого были. Однако вы же понимаете, как „любили“ в 1972-м Советский Союз...»

Сегодня такой эпизод означал бы прекращение игры и, скорее всего, техническое поражение для клуба, чьи фанаты покалечили игрока соперника. А тогда, в мае 1972 года, испанский арбитр с крайне подходящим для такого случая именем Хосе Мария Ортис де Мендебил просто терпеливо ждал, когда все уляжется.

А футболисты «Глазго» были безмерно благодарны фанатам за предоставленную передышку. После того, как фанатов изгнали, воодушевленные шотландцы продержались до финального свистка.

А затем на поле снова вырвались фанаты. Глава УЕФА Густав Видеркер, увидев летящую толпу, буквально сдирающую майки с игроков, спрятался в подтрибунном помещении. Там и вручали победителям Кубок кубков.

А погромы продолжались — шотландские фанаты перенесли бои на улицы города, разгромив местные бары, затем устраивая дебоши в гостиницах. По данным испанской полиции, один человек погиб, около 100 получили тяжелые травмы.

«Глазго» — выгнать. Но Кубок им оставить

Глава ФИФА Стенли Роуз был в ярости: «Я полагаю, „Рейнджерс“ следует исключить из европейских соревнований, по крайней мере, на два года».

Босс УЕФА Видеркер, сам натерпевшийся страху, сказал: «Поведение шотландских болельщиков было возмутительным и безобразным. Я поддерживаю протест динамовцев, однако лишь на заседании УЕФА может быть окончательно решен вопрос о переигровке».

Казалось бы, все очевидно — матч, прерванный фанатами «Глазго» в ключевой момент, и разбитая голова футболиста «Динамо» говорят сами за себя. Клуб и Федерация футбола СССР подали официальный протест.

Однако рассмотрение ситуации, назначенное в Дисциплинарном комитете УЕФА на 31 мая 1972 года, неожиданно сдвинули почти на три недели — на 17 июня. Это не предвещало ничего хорошего. В итоге вердикт был таков: «Глазго Рейнджерс» отстранить от еврокубков на два года, а результат матча... оставить в силе.

Апелляция «Динамо» не возымела результата — принятое решение не изменили. А некоторое время спустя «Глазго» и вовсе скостили срок наказания до одного года.

Мало быть сильным, нужно уметь отсудить победу

Футболисты в СССР в ту пору были максималистами. Ветераны «Динамо» и сейчас полагают, что сами во всем виноваты: мол, играли бы на своем уровне с самого начала, никто не помешал бы.

Но правда заключается в том, что и тогда подобное решение Дисциплинарного комитета смотрелось неоднозначно. Например, за год до «Динамо» миланский «Интер» добился переигровки матча Кубка чемпионов против немецкой «Боруссии» из Менхенгладбаха из-за пивной банки, брошенной в игрока итальянцев.

Да вот только советские позиции в УЕФА оказались слабее, нежели авторитет представителей Великобритании. А вот на Олимпиаде в Мюнхене баскетбольный протест рассматривало жюри, где приоритет был у представителей соцстран. Поэтому мы теперь восхищаемся историей трех секунд. А все могло повернуться иначе...

Первый в советской истории европейский трофей, все тот же Кубок кубков, в 1975 году выиграет «Динамо». Но уже не московское, а киевское. Первый трофей среди российских клубов возьмет в 2005 году ЦСКА, ведомый Валерием Газзаевым, прославившимся как игрок в московском «Динамо».

А вот самим столичным бело-голубым досталось только чувство горечи от большой несправедливости отнюдь не спортивного характера...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы