aif.ru counter
02.05.2015 00:07
1626

На руинах Сталинграда: футбол вместо войны, голы вместо взрывов

Реконструкция матча «На руинах Сталинграда» на стадионе «Зенит».
Реконструкция матча «На руинах Сталинграда» на стадионе «Зенит». © / Commons.wikimedia.org

То футбольное поле
Пулеметы косили.
Было символом боли,
Стало символом силы!
Олег Дмитриев

Так о легендарном матче 2 мая 1943 года писал поэт Олег Дмитриев. Правда, тот клочок земли, на котором практически сразу после знаменитого Сталинградского сражения сошлись две команды, московский «Спартак» и местное «Динамо», футбольным полем язык с трудом поворачивается.

Два основных стадиона в городе, «Трактор» и «Динамо», были практически полностью разрушены. Что-то похожее на арену удалось найти только на окраине поля – заводской стадион «Азот». Чтобы провести здесь игру сотни добровольцев восстанавливали трибуны, отгоняли военную технику, занявшую то место, где раньше был зеленый газон, ровняли поле, закапывали воронки от разорвавшихся артиллерийских снарядов.

...Из вратарской площадки носком
Пустотелую гильзу откинув,
Наблюдал за своим «Спартаком»
Знаменитый голкипер Акимов.

Так описывал происходящее все тот же поэт Дмитриев, посвятивший матчу большое стихотворение. Та игра вообще вошла в историю. Матч в разрушенном Сталинграде вызвал небывалый ажиотаж. Волна докатилась даже до Лондона, где местная пресса, обычно со свойственным родоначальникам футбола снобизмом смотревшая на отечественных мастеров, удивлялась мужеству участников спортивного праздника…

А та игра действительно была настоящим праздником. Состоявшаяся в самый разгар войны, она стала символом того, что Сталинград, наверное, больше остальных городов Советского Союза пострадавший от военных действий, возвращается к мирной жизни.

«Если русские в Сталинграде играют в футбол, значит они уверены, что все будет в порядке», - написала чуть позже главная английская газета Times.

И ведь на поле вышли не просто любители. С одной стороны играла команда лучших мастеров в стране, которая даже на время боевых действий не бросала спорта – обладатели кубка и чемпионы, московский «Спартак». Но кем были их соперники, представлявшие город, который сравняли с землей? То был сплав из лучших футболистов покоившегося под руинами Сталинграда – те, кто выжил и был в силах бить по мячу.

«Это похоже на чудо, но такой матч действительно состоялся. Честно говоря, мы не ожидали встретить в лице наскоро сколоченной команды серьезных соперников. И жестоко ошиблись. Вчерашние фронтовики, а в прошлом опытные мастера Ермасов, Беликов, Шляпин, Плонский, Колосов смогли организовать надежную оборону своих ворот, а моментами остро контратаковали. Во время одной из таких атак Шляпин красивым продольным пасом вывел в нашу штрафную Моисеева. Последовал сильнейший удар. Мяч шел в правый верхний угол. Я попробовал достать его, но не смог», - вспоминал ту игру легендарный вратарь «Спартака»  Анатолий Акимов.

Так та встреча и завершилась – победой мест ной командой над сильнейшими футболистами страны со счетом 1:0. Да и глупо было бы надеяться, что герои, отстоявшие свой город, не справятся с такой плевой задачей, как не пустить кожаный мяч в свои ворота.

Победу ликованием встретили более 10 тысяч человек, которые пришли поболеть за своих. Раненые, изможденные войной, убитые горем, познавшие горечь лишения жители Сталинграда светились от счастья и плакали от радости, когда их команда забивала гол – мир возвращался на многострадальную землю.

Тот стадион был рассчитан максимум на 3 тысячи человек, но вместил в три с половиной раза больше – вот что значила игра для наших соотечественников.

Не было в той встрече проигравших. Несмотря на счет на поле, как и на трибунах, были одни победители. Пока одни забивали гол, а вторые его пропускали, выигрывали и проигрывали не команды. Выигрывал спорт, а проигрывала война.

Вот имена тех, кто выступал в том памятном матче с учетом замен:

«Спартак»: А. Акимов, А. Леонтьев, Г. Глазков, К. Малинин, Н. Морозов, А. Оботов, Б. Смыслов, А. Сеглин, Борис, Василий, Виктор Соколовы, В. Степанов, О. Тимаков, С. Холодков.

«Динамо»: В. Ермасов, К. Беликов, Ф. Гусев, В. Зуев, В. Иванов, А. Колосов, А. Моисеев, Л. Назарчук, С. Пеликьян, С. Плонский, И. Фролов, Л. Шеремет, Г. Шляпин.

Наши дни

В память о том важнейшем для всей страны футбольном матче, в современной России проводились игры между московскими и волгоградскими командами.

30 апреля 2008 года на стадионе «Олимпия» в Волгограде сошлись, как и за 65 лет до этого, московский «Спартак» и Сборная Волгограда, а встреча, как и полагается товарищескому поединку, завершилась вничью – 1:1.

Пятью годами позже, 9 мая 2013 года в Волгограде на стадионе «Центральный», вновь играл московский «Спартак». Но соперниками столичных гостей была уже не сборная города, а лучшая местная команда, некогда заклятый соперник красно-белых, «Ротор». Встреча завершилась со счетом 3:3. На поле блистали одни из лучших бомбардиров в истории российского футбола, Александр Бесчастных у «Спартака» и Олег Веретенников у «Ротора».

Теперь же, спустя ровно 70 лет после победы в Великой отечественной Войне и 73 года после завершения легендарного матча, состоится реконструкция той встречи.

2 мая 2015 года в 18:00 на московское, правда, поле, на стадионе в Останкинском парке ВДНХ, выйдут сборные ветеранов команд «Спартак» и сборной Волгограда. Для того чтобы максимально возродить атмосферу тех лет, площадка будет декорирована в стиле знаменитого сталинградского стадиона, а футболисты выйдут в форме, идентичной той, в которой играли участники сталинградского матча.

Участники матча
Участники матча. Фото: пресс-служба ФК «Ротор»

Составы команд.

Сборная Волгограда: Веретенников Олег, Никитин Андрей, Клышкин Игорь, Беркетов Александр, Дуров Андрей, Дьяченко Константин, Стогов Олег, Есипов Валерий, Царенко Александр, Зубко Денис, Черкасов Сергей, Бурлаченко Валерий. Тренер команды — Файзулин Владимир. Руководитель команды — Никитин Александр.

«Спартак»: Новиков Валерий, Шавло Сергей, Самохин Виктор, Букиевский Владимир, Милешкин Евгений, Гаврилов Юрий, Маркаров Эдуард, Дулык Евгений, Закеров Наиль, Папаев Виктор, Горлукович Сергей, Колядко Виктор. Тренер команды — Исаев Анатолий. Руководитель команды — Мирзоян Александр.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество