2732

Героям не слава. УЕФА заставил сборную Украины убрать надпись с футболки

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Andrii Pavelko / Reuters

Когда до старта чемпионата Европы по футболу остались ровно сутки, в руководстве организации осознали, что происходящее пока очень мало походит на праздник футбола, и начали принимать меры по предотвращению политических провокаций.

«Где на „Слава Украине!“ отвечают „Героям слава!“»

Сборной Украины в спешном порядке предстоит несколько скорректировать форму, специально подготовленную к Евро.

Напомним, несколько дней тому назад Украинская ассоциация футбола представила комплекты формы, в которых украинские футболисты собираются играть на чемпионате. Глава организации Андрей Павелко написал: «Сборная Украины выступит на Евро-2020 в новой специальной форме. Ее главным атрибутом станет талисман и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самый ценный прогноз для всех нас в нашей стране. Единственная и неделимая родина с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и деревнями, где главная мелодия национального гимна — мелодия народного века. Где на „Слава Украине!“ отвечают „Героям слава!“. Это теперь тоже будет на форме вдохновлять наших футболистов на новые победы».

Как оказалось, изначально данный вид формы был утвержден УЕФА, о чем с удовлетворением говорили украинские политики.

Между тем, согласно действующему правилу номер 4 Международного совета футбольных ассоциаций, экипировка не должна содержать никаких политических и религиозных слоганов, заявлений или изображений.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, напомнила: «Непосредственно же корни лозунга Слава Украине! Героям слава! вполне очевидны. Это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия. Помимо одинакового синтаксического построения, эти фразы построены по одинаковому акцентологическому принципу (ударения в одинаковых местах). В качестве официального приветствия бандеровских сторонников из УПА она была принята на II съезде украинских националистов в апреле 1941 г. в оккупированном Кракове. Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия — „Слава Украине“, ответ — „Героям слава“. Допускается сокращение приветствия: „Слава“ — „Слава“. Приветствие полностью копирует германский нацистский аналог.

В годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна Рейху, часть организационно входила в его Вооруженные силы... Организаторы и зрители чемпионата Европы по футболу должны это знать».

УЕФА отреагировал на обращение РФС. В надписи нашли «милитаристское значение»

Пока украинские СМИ радостно сообщали о «недовольной вате» в Москве, Российский футбольный союз направил запрос в УЕФА. Служба коммуникаций РФС отметила: «Футбол — спорт, который должен оставаться вне политики. На наш взгляд, согласовывая данную форму, УЕФА создаёт прецедент, поскольку уже на следующем крупном турнире мы можем увидеть попытки других стран использовать свою экипировку для политических высказываний».

В ФИФА подчеркнули, что вмешиваться в ситуацию не могут, так как турнир проводится УЕФА. Тем не менее в организации отметили: «В соответствии с нашим Уставом, ФИФА сохраняет нейтралитет в политических вопросах и твёрдо верит, что политику и спорт смешивать не следует».

И вот в УЕФА приняли решение по данной ситуации, которое, наверное, можно считать максимально осторожным. Карту Украины с Крымом сборной Незалежной разрешили оставить, поскольку организация не признает переход полуострова под юрисдикцию России. Также допустимым признан лозунг «Слава Украине!», поскольку он, по мнению чиновников, вне контекста может не считаться политическим. А вот от «Героям слава!» на футболках придется избавиться.

«Конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение», — приводит «Р-Спорт» заключение УЕФА.

Портал Tribuna.com сообщает, что в Украинской ассоциации футбола подтвердили получение соответствующей директивы от УЕФА.

Зачем в это влезли Зеленский и Шевченко?

Если называть вещи своими именами, в УЕФА в который раз постарались не обидеть Украину, позволив сохранить часть политического «перформанса». Но сделать вид, что в этом вообще нет ничего криминального, не решились.

«Историческое и милитаристское значение» говорит о том, что в Европе отлично помнят, чей это лозунг, какие именно вещи под ним творились, и легализовать его Украине не дали.

Маловато, конечно, но приятно, что хотя бы остатки совести у наших европейских партнеров сохранились.

На господине Павелко давно уже негде ставить пробы, поэтому случившееся для него позором не станет. Зато в эту позорную историю зачем-то влез президент Украины Владимир Зеленский, сфотографировавшийся с формой и написавший на своей странице в соцсети: «Новая форма сборной Украины по футболу точно особенная. Она умеет шокировать». При этом Зеленский на фото продемонстрировал футболку так, что видна как раз надпись «Героям слава!».

Но, как и предупреждал АиФ.ru, наибольший позор пал на голову главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко. Знаменитый футболист не только снялся в рекламном ролике с формой, но и в ответ на вопрос о реакции России на форму сказал: «Меня вообще не интересует их реакция. Меня интересует наша реакция. Наших болельщиков. Думаю, нашим болельщикам форма понравилась. Я доволен».

А затем он еще раз высказался: «Наверное, вы имеете какую-то неточную информацию. Какие могут быть разногласия и вопросы? Эта форма одобрена УЕФА. Не вижу здесь никаких разногласий, как вы сказали».

Повторим еще раз: нет никаких сомнений в том, что Шевченко изначально знал, чей лозунг прилепили на форму возглавляемой им команды. Отказаться от участия в этой затее титулованный спортсмен не захотел. И записал в свою биографию страницу, которая ее не украшает.

Нобеля Арустамяна все-таки пустят на Евро. Разум начал побеждать?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отреагировав на решение УЕФА, написала в своем Telegram-канале: «Спорт — не поле боя, а поле состязаний; не политическая арена, но арена достижений физической культуры. Становитесь спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами, следует прославлять Родину».

И еще приятная новость из УЕФА: российский журналист Нобель Арустамян, которому ранее было отказано в аккредитации на чемпионат Европы из-за позиции Баку, получил-таки право работать на турнире после вмешательства в ситуацию МИД России.

«Евро-2020 и вообще спорт должны сближать народы, делать мир дружнее. УЕФА всегда говорит о своих ценностях уважения ко всем людям вне зависимости от национальности. Печально только, что есть государства, которые такие ценности не принимают. Рад, что ситуация разрешилась. Еще раз благодарен всем за поддержку!» — написал Нобель Арустамян в своем Telegram-канале.

Что ж, может, еще не все потеряно, и дальше, говоря о чемпионате Европы, мы будем обсуждать только спортивную борьбу?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы