aif.ru counter
03.09.2019 15:25
465

Футбол: «Зенит» — 66, «Спартак» — 42. Кто потратил больше всех денег летом

Максимилиан Филипп перешел в «Динамо» из «Боруссии» Д.
Максимилиан Филипп перешел в «Динамо» из «Боруссии» Д. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Сколько потратили клубы РПЛ?

Экономический кризис прошлых лет немного охладил пыл российских футбольных клубов. После рекордного сезона-2013/14, когда суммарно 16 команд потратили на новых игроков 322 млн евро, аппетиты все поубавили и серьезных вложений себе не позволяли. Но время идет, финансовая ситуация у лидеров российского футбола становится чуть лучше. Кому-то удалось заработать за счет продажи своих игроков. В итоге впервые за шесть лет клубы РПЛ за летнее трансферное окно потратили 234,82 млн евро. Здесь не учитываются агентские комиссии, так что виртуально сумма переваливает за четверть миллиарда.

Кто потратил больше всех?

Клубы Российской премьер-лиги делятся на две категории: те, кто может тратить большие деньги, и те, у кого их нет совсем. Именно по этой причине 90% всей потраченной суммы в 234,82 млн евро пришлись на шесть топ-клубов: это 210,1 млн евро. Остальные 10% — на десять оставшихся команд.

Самым щедрым на траты с большим отрывом оказался «Зенит», заплативший за новых игроков 66,7 млн долларов. Причем только на одного бразильца Малкома ушло сразу 40 млн евро. Второе место по расходам занял «Спартак» с 42 млн евро. На третьем месте оказалось «Динамо», у которого весной появились новые владельцы: 33,7 млн евро.

Совсем немного отстал от бело-голубых «Краснодар», пытавшийся усилиться перед Лигой чемпионов, в которую он в итоге не попал: 30,4 млн евро. Пятое и шестое места за «Локомотивом» и ЦСКА: 19,5 и 17,8 млн потраченных евро соответственно.

Кто потратил меньше всех?

Конечно, это клубы-аутсайдеры. У некоторых на покупки вообще нет денег, они могут либо подписывать свободных агентов, либо арендовать футболистов. Неудивительно, что сразу пять команд потратили за лето миллион евро и меньше. Это «Оренбург» (1 млн евро), «Урал» (0,81), «Ростов» (0,75), «Крылья Советов» (0,67) и «Уфа» (0,28).

Кто выручил больше всех?

Неожиданно на серьезную перестройку состава решился столичный «Спартак» с новым генеральным директором клуба Томасом Цорном. Клуб один за другим покинули несколько дорогостоящих лидеров: Зе Луиш, Фернандо, Луис Адриано, Софьян Ханни. Всего летом из команды ушли 10 футболистов, за которых клуб выручил 18,4 млн долларов. Это лучший результат для клубов РПЛ.

На втором месте оказался «Зенит» с активом в 16,8 млн евро, на третьем — «Рубин» (7,9 млн евро).

Десять самых дорогих новичков РПЛ

Из огромного количества футболистов, приехавших в Российскую премьер-лигу этим летом, можно составить несколько символических сборных. Но мы обойдемся десятком самых дорогих игроков.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@malcomoliveira_97 ️ #DavaiMalcom #ДавайМалком

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

1. Малком («Зенит») из «Барселоны» (40 млн евро)

2. Максимилиан Филипп («Динамо») из «Боруссии» Д (20 млн евро)

3. Гус Тиль («Спартак») из АЗ (18 млн евро)

4. Никола Влашич (ЦСКА*) из «Эвертона» (15 млн евро)

5. Гжегож Крыховяк («Локомотив»*) из ПСЖ (12 млн евро)

6. Реми Кабелла («Краснодар») из «Сент-Этьена» (12 млн евро)

7. Дуглас Сантос («Зенит») из «Гамбурга» (12 млн евро)

8. Алекс Крал («Спартак») из «Славии» (12 млн евро)

9. Тонни Вильена («Краснодар») из «Фейеноорда» (9 млн евро)

10. Вячеслав Караваев («Зенит») из «Витесса» (8 млн евро)

* - Футболисты остались в своих клубах с прошлого сезона, их контракты были выкуплены.

Первая троица игроков стоит особняком. Малком приехал аж из самой «Барселоны», где еще недавно был партнером Лионеля Месси и Луиса Суареса в атаке. Но пробиться в состав ему было крайне тяжело, так что форвард, вызывающийся в сборную Бразилии, предпочел сменить клуб и переехать в Россию.

Немец Максимилиан Филипп уже начал приносить пользу столичному «Динамо», забив в первых двух матчах два красивых гола. Есть основания полагать, что потраченные на него 20 млн евро окупятся.

Наконец, полузащитника Гуса Тиля посоветовал «Спартаку» работающий в Голландии Леонид Слуцкий, хорошо знающий игрока. Этот 21-летний футболист считается одним из самых талантливых в Европе, так что потраченные на него 18 млн евро вполне может окупить.

Кто не приехал в Россию?

За время летнего трансферного окна еще десяток-другой известных футболистов были близки к переезду в Россию, но их трансферы в итоге не состоялись или были отложены до зимы. Вот самые интересные фамилии. Итальянца Марио Балоттелли агенты предлагали сразу нескольким российским клубам, переговоры шли даже с «Динамо», которое искало форварда. Но не срослось, хотя вариант был бы очень любопытный.

Сын известного тренера Диего Симеоне Джованни был одной ногой в том же «Динамо», но в итоге предпочел остаться в Италии и поменял «Фиорентину» на «Кальяри».

Мегазвезда европейского футбола Франк Рибери в свои 36 лет не собирается завершать карьеру, а потому после ухода из «Баварии» рассматривал множество вариантов, в том числе и «Локомотив». Но выбрал Италию.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество