1289

Доска позора. Самые оглушительные поражения российских клубов в Европе

Неделю назад «Динамо», а сейчас «Ростов» опозорились в Лиге Европы, вылетев от слабых соперников: грузинского «Локомотива» и израильского «Маккаби». Это повод вспомнить самые громкие провалы наших клубов в еврокубках на ранних стадиях.

«Локомотив» (Тбилиси, Грузия) — «Динамо» (Москва) — 2:1

Сезон: 2020/21

Турнир: Лига Европы, 2-й квалификационный раунд

Неделю назад главному тренеру «Динамо» Кириллу Новикову и футболистам команды было не уснуть. Стремящийся вернуться в элиту российского футбола клуб безвольно уступил самой слабой команде по рейтингу в Лиге Европы! Казалось, прогулка в Тбилиси на матч с «Локомотивом» получится легкой, но бело-голубые умудрились проиграть 1:2, опозорив весь отечественный футбол.

Главному тренеру пришлось брать всю вину на себя: «Мы завершили выступления в еврокубках, практически не начав их. Это моя ответственность и моя боль. После того, что случилось вчера, хочется от лица всей команды попросить прощения у наших болельщиков. Но я отчетливо понимаю, что никакие извинения сейчас не актуальны. Слишком велико разочарование, помочь могут только победы вкупе с достойной игрой».

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Маккаби» (Хайфа, Израиль) — 1:2

Сезон: 2020/21

Турнир: Лига Европы, 3-й квалификационный раунд

Еще одно жесткое поражение российского клуба в еврокубках. «Ростов» был явным фаворитом в матче с «Маккаби» из Хайфы и даже первым открыл счет уже на 9-й минуте игры. Однако дальнейшие события разочаровали российских поклонников футбола: команда Валерия Карпина сначала позволила сопернику сравнять счет, затем заработала удаление, а потом пропустила и второй гол. В итоге поражение 1:2 и вылет из Лиги Европы, в которую так старались попасть в прошлом сезоне.

«Уровень нашего чемпионата, к сожалению, такой. Не ища оправданий, это наша данность. Не уровня Грузии, наверное, а Израиля — да. Еврокубки это показывают не первый год», — сказал Карпин по окончании матча.

«Кошице» (Словакия) — «Спартак» (Москва) — 2:1, 0:0

Сезон: 1997/98

Турнир: Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд

Пожалуй, один из первых российских позоров на еврокубковой арене. Нет, наши клубы и до этого вылетали, но от более-менее достойных или очень сильных соперников. Здесь же «Спартак» по всем статьям превосходил малоизвестный словацкий клуб, тем более на кону были огромные призовые. Но красно-белые с Филимоновым, Цымбаларем, Аленичевым, Титовым и Тихоновым умудрились проиграть в Словакии, а в ответном матче не сумели взять реванш. Слово «Кошице» после этого стало для российских болельщиков именем нарицательным и означально одно: проиграть очень слабому сопернику.

«Мёльде» (Норвегия) — ЦСКА — 0:2, 4:0

Сезон: 1999/2000

Турнир: Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд

Свой «Кошице» через два года случился и с ЦСКА. Команда Олега Долматова в первой домашней игре спокойно победила 2:0 и, видимо, слишком расслабленной поехала в Норвегию на ответный матч. Там-то с армейцами и приключилась настоящая беда: поражение 0:4. Причем первый тайм не принес каких-либо проблем и завершился 0:0. Но пропущенный в начале второй половины гол и последовавшее вскоре удаление защитника ЦСКА Холли буквально развалили команду. Норвежцы забили еще три мяча и вышли в следующий раунд.

«Хапоэль» (Тель-Авив, Израиль) — «Локомотив» (Москва) — 2:1, 1:0

Сезон: 2001/02

Турнир: Кубок УЕФА, 3-й раунд

Хотя «Хапоэль» сложно назвать явным аутсайдером, по сравнению с «Локомотивом» тех времен клуб и мечтать не мог о двух победах над нашим грандом. Но случилось именно так. Железнодорожники не только проиграли первую игру в гостях (с кем не бывает?), но и затем уступили дома. В итоге жестокое поражение потом долго обсуждалось в СМИ, досталось главному тренеру Юрию Семину и звездам команды: Игнашевичу, Измайлову, Лоськову, Бузникину и Пименову.

«Вардар» (Скопье, Македония) — ЦСКА — 2:1, 1:1

Сезон: 2003/04

Турнир: Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд

История четырехлетней давности с «Мёльде» повторилась: в том же турнире, в том же раунде. На этот раз армейцы не смогли пройти скромный македонский «Вардар». У Валерия Газзаева тогда была мощная команда, и другой задачи, кроме как попасть в групповой этап Лиги чемпионов, не было. Даже после неожиданного поражения дома 1:2 мало кто сомневался в общем успехе. Однако и в гостях ЦСКА не сумел победить, с позором покинув турнир.

«Насьонал» (Фуншал, Португалия) — «Зенит» — 4:3, 1:1

Сезон: 2013/14

Турнир: Лига Европы, 4-й квалификационный раунд

В похожую историю, как и у московских клубов, вляпался «Зенит». После жеребьевки многие уже видели питерский клуб в групповом этапе Лиги Европы, поскольку соперник из Португалии — «Насьонал» — вообще не котировался в Европе.

И поражение в первой игре 3:4 чуть смутило, но нисколько не подорвало уверенность в общем успехе. В ответной игре «Зенит» забил столь необходимый гол, но за минуту до конца неожиданно пропустил и поверг в шок всех болельщиков на «Петровском».

«Санкт-Галлен» (Швейцария) — «Спартак» (Москва) — 1:1, 4:2.

Сезон: 2013/14

Турнир: Лига Европы, 4-й квалификационный раунд

В том же сезоне на той же стадии опозорился и «Спартак». Их соперник — швейцарский «Санкт-Галлен» — был явно по зубам москвичам, но игра у команды не получилась ни в гостях, ни дома.

АЕК (Лимассол, Кипр) — «Спартак» (Москва) — 1:1, 1:0

Сезон: 2016/17

Турнир: Лига Европы, 3-й квалификационный раунд

Спустя три года у «Спартака» случился еще один конфуз: на этот раз «сгорели» кипрскому АЕКу, а главный тренер Дмитрий Аленичев сразу же лишился своего поста.

«Нефтчи» (Баку, Азербайджан) — «Арсенал» (Тула) — 1:0, 3:0

Сезон: 2019/20

Турнир: Лига Европы, 2-й квалификационный раунд

Тульский «Арсенал» впервые в своей истории попал в еврокубки, заняв 6-е место в российском чемпионате. Первым соперником был скромный бакинский «Нефтчи», но клуб явно перегорел перед дебютом в Европе и уступил в двух матчах, не забив ни одного гола.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы