1049

ЦСКА — открытие сезона, Дзюба — разочарование. Итоги 1-го круга РПЛ

Игрок ПФК ЦСКА Константин Марадишвили.
Игрок ПФК ЦСКА Константин Марадишвили. © / Павел Бедняков / РИА Новости

​Сезон Российской премьер-лиги-2020/21 стартовал 8 августа, спустя всего две недели после окончания прошлого чемпионата, прерывавшегося на три месяца из-за пандемии коронавируса. За 3,5 месяца команды провели 15 туров, завершив ровно половину чемпионата. Итоги экватора турнира — в обзоре АиФ.ru.

ЦСКА — чемпион первого круга

Победителем первого круга неожиданно для многих стал ЦСКА, набравший 32 очка. Прошлый чемпионат команда Виктора Гончаренко завершила на четвертом месте, отстав от чемпиона — «Зенита» — на 22 очка, что довольно много. Однако в новый сезон армейцы зашли более уверенно, даже несмотря на серьезные проблемы с составом.

Но внутренний резерв красно-синих оказался настолько крепким, что это позволило с минимальными потерями пройти первую часть турнира и, главное, оказаться выше всех конкурентов. 

Борьба за чемпионство

Лидирующее место по итогам первого круга абсолютно не гарантирует ЦСКА легкой жизни во втором круге и совсем не означает, что удастся добраться до чемпионства. Плотность в верхней части таблицы серьезная, и даже неудача в одном матче способна отбросить на 2-3 место.

На втором месте вслед за ЦСКА идет «Зенит», который отстает всего на один балл (31 очко), далее — «Спартак» (29 очков) и «Динамо» (27). Пожалуй, именно эти четыре команды на данный момент выглядят ярче остальных клубов и готовы биться за чемпионство и четыре еврокубковых места.

Пока чуть отстали от лидеров две команды, которые в прошлом сезоне заняли второе и третье места в таблице: «Локомотив» и «Краснодар». Сейчас железнодорожники идут восьмыми, а краснодарцы — девятыми. Не исключено, что оба коллектива еще поднимутся выше.

ЦСКА — команда-открытие

Пожалуй, здесь тоже стоит выделить ЦСКА. Однако причина, по которой армейцы попадают в номинацию «открытие», — вовсе не лидерство. Точнее, лидерство вопреки обстоятельствам. Дело в том, что в последние годы руководство клуба практически не тратило средства на покупку новых футболистов. А если новички и попадали в команду, то или стоили очень дешево, или брались бесплатно как свободные агенты.

Но сейчас ситуация выправилась и армейцы могут себе позволить тратить, как и раньше, большие деньги. Этим летом были приобретены четыре новых игрока на сумму тридцать миллионов евро! По нынешним временам — просто роскошь для клубов РПЛ.

Вот только удивительно, что ни аргентинец Адольфо Гайч (8,5 млн евро), ни нигериец Чидере Эджуке (11,5 млн), ни бразилец Бруно Фукс (8 млн) никакой пользы команде не принесли вообще! Единственный новичок, закрепившийся в основном составе, — казах Бахтиер Зайнутдинов из «Ростова», купленный всего за 2 млн евро.

Тем ценнее игра собственных воспитанников: Константина Кучаева, забившего уже 6 голов, или 20-летнего Константина Марадишвили, 13 раз выходившего в стартовом составе. Хотя главной звездой клуба был и остается Никола Влашич, за которого уже дерутся ведущие клубы Европы. 

Команда-разочарование

По большому счету, в данную номинацию напрашиваются сразу три команды: «Уфа», «Локомотив» и «Краснодар». Именно у них наибольший регресс по сравнению с прошлым сезоном. Конечно, все еще поправимо, но тем не менее москвичи и краснодарцы в сезоне-2019/20 заняли призовые места: второе и третье. А сейчас идут в середине турнирной таблицы. Плюс на неудачи в российском чемпионате накладывается и ужасное выступление на групповом этапе Лиги чемпионов: пока у обеих команд нет ни одной победы, выход в евровесну под большим вопросом.

«Локомотив» только в последнем туре прервал трехматчевую серию поражений, собственно, то же самое сделал и «Краснодар». Болельщики клубов разочарованы и уже все чаще говорят о возможной смене тренеров.

Шварц — тренер-открытие

28 сентября после поражения от «Химок» (0:1), с поста главного тренера «Динамо» был уволен Кирилл Новиков, проработавший в команде ровно год. Спустя почти месяц в Москву из Германии прибыл новый наставник бело-голубых Сандро Шварц.

Что это за тренер, в России практически никто не знал, за исключением любителей немецкого футбола. Хотя и там Шварц (переводится фамилия как Черный) был не на ведущих ролях. Однако с «Динамо» он начал творить чудеса с первого же своего матча.

В первых трех играх под его руководством бело-голубые одержали три победы подряд, забив в этих матчах 10 голов. До этого команда считалась малорезультативной. Но главное — «Динамо» заиграло в яркий и красивый футбол. В последнем туре динамовцы сыграли в гостях со «Спартаком» 1:1, также показав приличную игру.

На данный момент «Динамо» считается одним из лидеров российского футбола, способным бороться за самые высокие места. Во многом это случилось благодаря Сандро Шварцу, ставшему за короткий отрезок тренером-открытием РПЛ.

Три звезды РПЛ

В данную номинацию мы включаем футболистов, которые ранее не блистали на уровне РПЛ и чей взлет стал приятным сюрпризом для болельщиков. Вот тройка игроков, получающих отличную прессу в нынешнем сезоне: Константин Кучаев (ЦСКА), Даниил Лесовой («Динамо»), Кэнто Хасимото («Ростов»).

Как уже сказано выше, Кучаев неожиданно стал лидером команды по числу забитых мячей, которых у него набралось уже шесть. И если от его партнера Влашича это ожидаемо, то Константин всех приятно удивил, став стабильным игроком основного состава.

Динамовец Лесовой только недавно появился в клубе, перейдя по ходу сезона из «Арсенала». Его конек — дриблинг, какого нет ни у кого из российских футболистов. Полузащитник с первого же матча вписался в основной состав команды и приносит своими голами и результативными передачами важные очки.

Наконец, Хасимото был котом в мешке, но с первых же матчей за «Ростов» также сумел удивить всех. Японец быстро прописался в российском футболе, и теперь без него уже сложно представить команду Валерия Карпина.

Дзюба — игрок-разочарование

Да, в данной номинации появляется недавний любимец россиян Артем Дзюба. И это даже несмотря на то, что форвард «Зенита» все еще лидирует в снайперской гонке с семью забитыми мячами. Артем неплохо начал турнир и забил шесть голов уже к девятому туру в сентябре. Но октябрь и ноябрь получились по большому счету провальными что в «Зените», что в сборной России.

Ну а его история с «рукоприкладством» в появившемся в открытом доступе видео стала знаменитой далеко за пределами России. Как следствие — отстранение от сборной на решающие матчи и лишение капитанской повязки в клубе. Грустная осень Артема Дзюбы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы