aif.ru counter
2361

Царь Польши: Черчесов и ещё 5 русских тренеров, покоривших мир

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. © / Алексей Витвицкий / РИА Новости

Российских футболистов, которые уехали за рубеж и добились там успеха, мало, а отечественных тренеров, которые удачно работали в заморских странах, можно и вовсе по пальцам пересчитать, причём в буквальном смысле. Они скорее исключение, нежели правило.

Станислав Черчесов

Одним из таких исключительных наставников теперь можно считать и бывшего рулевого московских «Спартака» и «Динамо» Станислава Черчесова. 6 октября 2015 бывший голкипер сборных СССР и России был назначен главным тренером провалившей старт сезона польской «Легии».

Варшавский клуб буксовал в чемпионате страны, который, если посмотреть на задачи клуба, игроки должны были выигрывать или хотя бы бороться за чемпионство. Однако к концу сентября после 11 туров польского первенства они располагались на 6 строчке, отставая от лидера на значительные 10 очков. Ждали неудачи «Легию» и в Лиге Европы, куда та пробилась по итогам предыдущего, также не самого удачного сезона. Во втором по значимости еврокубке команда стартовала с двух поражений, чем практически поставила крест на своих надеждах выйти в плей-офф турнира.

Несмотря на проваленный старт, перед Станиславом Саламовичем, подписавшим контракт с клубом до окончания сезона 2016/17, была поставлена амбициозная задача — выиграть чемпионат Польши. Для иностранного тренера, который приходил в команду по ходу сезона, не зная ни одного футболиста и не владея языком, это было настоящим вызовом. Черчесов его принял.

Несмотря на стереотип, что в Польше русских не любят, вражды по отношению к Станиславу Черчесову со стороны польских фанатов, далеко не самых спокойных в Европе, не наблюдалось. Назначение российского специалиста было воспринято скорее с юмором, нежели с агрессией. Болельщики шутили по поводу российских холодов, перспектив проводить сборы команды в Сибири, хмурого взгляда Станислава Саламовича и других подобных безобидных вещей.

Пресса отнеслась к назначению практически неизвестного ей специалиста с долей настороженности, которая пропала после первой же пресс-конференции, которую Черчесов провёл в свойственной ему манере — откровенно и с юмором. На позитивный лад всех помогла настроить и победа «Легии» в первом же официальном матче под руководством «этого русского».

Главный тренер ФК «Легия» Станислав Черчесов (в центре) радуется победе в чемпионате Польши по футболу среди клубов Экстракласса после финального матча с командой «Погонь» (Щецин).
Главный тренер ФК «Легия» Станислав Черчесов (в центре) радуется победе в Чемпионате Польши по футболу среди клубов Экстракласса после финального матча с командой «Погонь» (Щецин). Фото: РИА Новости

Всё остальное время напоминало болельщикам пребывание в сказке — клуб преобразился на глазах и принялся навёрстывать упущенное на старте. Исправить ситуацию в Лиге Европы, конечно, Черчесову не удалось. Зато в чемпионате страны «Легия» отыгрывала позицию за позицией, показывая отличный футбол. Футболисты жаловались на жестокие, по их мнению, тренировки под руководством Черчесова, но, видя результат страданий, продолжали работать. А вскоре они и вовсе перестали роптать, привыкнув к высоким требованиям российского тренера, которые он предъявляет к физической форме.

Регулярный чемпионат «Легия» уверенно завершала на первой строчке. Но впереди был ещё и отдельный турнир, в котором восемь первых команд разыгрывали между собой чемпионство. Стоит отметить, что с 26 тура, когда варшавский клуб захватил лидерство, они его так ни разу и не упустили, 15 мая отметив чемпионский титул. Попутно клуб Станислава Черчесова завоевал и кубок страны, таким образом, сделав золотой дубль. Теперь впереди Суперкубок и Лига чемпионов.

Вот только отправится ли «Легия» в новое путешествие под руководством всё того же Черчесова — пока неизвестно. В контракте российского тренера есть пункт, позволяющий ему без каких-либо компенсаций прекратить работу с «Легией», если ему поступит предложение от какого-либо российского клуба или от команды из одного из ведущих чемпионатов в Европе. А исключать такой возможности нельзя. Своей работой в Польше Черчесов привлёк к себе внимание как в России, так и в Германии.

Тренеры-легионеры

Естественно, Станислав Черчесов — далеко не первый российский тренер, который принял под своё крыло иностранную команду и добился с ней успеха. У него были и предшественники, о самых ярких из которых АиФ.ru хочет рассказать своим читателям. О россиянах, работавших в клубах из стран бывшего СССР, рассказывать не будем — их слишком много, да и заграничным опытом работы это назвать можно с известной долей натяжки.

Если рассматривать в качестве успеха количество завоёванных тренером со своими командами титулов, то здесь нет равных Виктору Бондаренко — бывшему футболисту ростовского клуба СКА. Завершив карьеру, он выучился в Высшей школе тренеров, после чего, немного поработав в родной команде, получил предложение отправиться в Мозамбик тренировать местный клуб «Мачедже». Предложение поступило по линии спортивного комитета дружественных армий. Несмотря на то, что в Мозамбике полыхала гражданская война, Бондаренко принял предложение, даже не подозревая тогда, что с Африкой связывает себя практически на всю жизнь.

На второй год своей работы в «Мачедже» Бондаренко с командой выиграл чемпионат Мозамбика, а через год — стал вторым. Дальше он попытался вернуться на родину, в родной СКА, но прижиться в Ростове-на-Дону ему так и не удалось — в футбольном плане. Последовал новый отъезд в Мозамбик, где он встал у руля команды «Кошта ду Сол», с которой Бондаренко по три раза выигрывал чемпионский титул и кубок Мозамбика. Такой успех позволил ему стать главным тренером национальной команды. С 1996 по 2002 год Бондаренко работал в Южной Африке. Главные его успехи того периода связаны с командой «Орландо Пайретс», известной даже в России. С ними он выигрывал не только национальные, но и международные турниры — африканскую Лигу чемпионов. После этого в судьбе тренера были московское «Динамо», неудачная работа в чемпионате Египта и относительно неплохая попытка трудоустройства в Анголе, где тренер команды «Кабушкорп» дважды признавался лучшим иностранным наставником страны.

Следующим из российских тренеров-легионеров, успешно работавших в странах дальнего зарубежья, вспоминается, наверное, Валерий Непомнящий. Первый же его опыт работы за рубежом оказался и самым успешным. Отправляясь работать в молодёжную сборную Камеруна, Непомнящий неожиданно для себя возглавил и главную команду страны. Советский тогда ещё специалист не только вывел Камерун на чемпионат мира 1990 года, но и сотворил там главную сенсацию. Его команда в первом же матче обыграла действующих чемпионов мира, сборную Аргентины с Диего Марадоной, на поле. Во втором туре группового турнира была переиграна сборная Румынии, после чего Камерун обеспечил себе первое место в группе и мог спокойно проигрывать СССР 0:4. В 1/8 финала была одержана победа над Колумбией с сильным лидером Карлосом Вальдерамой. Остановить Камерун удалось лишь сборной Англии, которая оказалась сильней лишь в дополнительное время. За 7 минут до окончания основного времени родоначальники футбола ещё проигрывали 1:2. Но два гола с пенальти Гарри Линекера, сначала на 83-й, а потом и на 105-й минутах, решили исход поединка.

Валерий Непомнящий.
Валерий Непомнящий. Фото: РИА Новости

После этого Непомнящий принял решение не продлевать контракт с Камеруном, где он стал чуть ли не национальным героем, и отправился покорять Азию. На азиатском континенте Валерий Кузьмич работал с китайской юношеской сборной, двумя турецкими клубами, китайскими «Шэньян Хайши», «Шаньдун Лунэн», «Шанхай Шеньхуа», японским «Санфречче Хиросима» и южнокорейским «Пучхон Юкон». За это время он завоевал лишь один титул — Кубок корейской лиги. В Японии он остановился в шаге от чемпионства, как, в принципе, и в Китае.

Ещё одним относительно успешным российским тренером, работавшим за рубежом, можно назвать Сергея Андреева. В 2014 году по приглашению владельца македонского клуба «Вардар», российского бизнесмена Сергея Самсоненко, он возглавил один из сильнейших клубов страны. За год работы были завоёваны два трофея: чемпионский титул и Суперкубок страны. Вот только пути наставника и клуба быстро разошлись — в 2015 году он не смог во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов обыграть АПОЭЛ с Кипра. Оба матча завершились вничью, но, благодаря голу на выезде, дальше прошли киприоты. После этого Андреев был уволен. Так завершился его единственный иностранный вояж в дальние страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы