aif.ru counter
9260

«Царь Монако». Футболист Александр Головин привел Францию в восторг

Александр Головин.
Александр Головин. © / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сенсационный успех сборной России по футболу на домашнем чемпионате мира-2018 не сделал наших игроков популярными и востребованными в ведущих европейских лигах. Редким исключением стал 23-летний полузащитник Александр Головин, летом 2018 года перешедший из ЦСКА в «Монако» за 30 миллионов евро.

Год тяжелых испытаний

Головин превратился в символ нового футбольного поколения. В зависимости от того, как сложится европейский этап карьеры Александра, будут определять свою дальнейшую судьбу его сверстники и те, кто помоложе.

Боссы «Монако» признавались, что в первом сезоне больших свершений от россиянина не ждут — молодому человеку понадобится время на адаптацию. Впрочем, минувший сезон выдался ужасным для команды в целом. «Монако», начав его в статусе участника Лиги чемпионов, едва не вылетел из элитной французской лиги.

Первые туры чемпионата Франции-2019/20 стали продолжением кошмара — ни одной победы в шести первых матчах и, как следствие, предпоследнее место в турнирной таблицы.

Терпение князя Монако Альбера II, старающегося не пропускать домашние игры команды, было на исходе. Радикальные изменения, напрашивающиеся в такой ситуации, могли ударить и по Головину. Потеря доверия, место в запасе, уход в аренду — по такой схеме происходил закат карьеры многих «молодых и перспективных».

Разорвал «Ниццу» в клочья

Что-то менять нужно было здесь и сейчас. В 7-м туре чемпионата Франции «Монако» принимал «Ниццу». Противостояние географических соседей такое же принципиальное, как сражение российских ЦСКА и «Спартака».

У «Ниццы», в отличие от «Монако», дела идут хорошо. Команда закрепилась среди лидеров и была полна решимости одержать очередную победу.

Наставник монегасков Леонарду Жардим предоставил россиянину карт-бланш. Головин дирижировал атаками «Монако», снабжая партнеров перспективными передачами. Но в какой-то момент Александр понял, что пришло время солировать.

На 29-й минуте после розыгрыша уголового россиянин обманул защитника и от души пробил с левой ноги в правый верхний угол ворот. У голкипера соперника не было не единого шанса — 1:0.

«Монако» в этом сезоне уже не раз упускал преимущество, и на сей раз «Ницце» тоже удалось сравнять счет — на 54-й минуте отличился Бюрнер.

Не на шутку разозлившийся Головин включил турборежим — за его перемещениями соперники попросту не успевали. На 74-й минуте он забил свой второй гол в матче. Спустя шесть минут Александр отдал результативную передачу Бен Йеддеру — 3:1 в пользу «Монако».

«Русская магия» в действии

«Это мой лучший матч во французской карьере», — признался полузащитник.

Французская пресса буквально захлебнулась от восторга. Один из материалов назывался «Танцы с Царем» — «монархом» окрестил россиянина один из местных репортеров. Эксперты оценили игру Головина 9 баллами по 10-балльной шкале.

Специалисты по футбольной статистике сообщают, что в чемпионате Франции никто из россиян не забивал два мяча в одной игре на протяжении 25 лет. Последним это удавалось в 1994 году Александру Мостовому, которого на одном из этапов карьеры также именовали «Царем».

Наставник «Монако» Леонарду Жардим сказал после матча: «Головин перешел к нам из чемпионата, который отличается от Лиги 1. Он постепенно прибавляет в игре, и это имеет свою значимость для команды».

Французское издание L’Equipe поместило фотографию Головина на обложку с заголовком «La magie russe» — «Русская магия».

В том, что молодой игрок сборной России — талантливый парень, не было никаких сомнений. Но во встрече с «Ниццей» Головин впервые показал Франции, на что он способен. Теперь ему предстоит не менее трудное испытание: подтверждать данный уровень в каждой последующей игре. С «Царя» и мастера «русской магии» спрос куда больше, чем с просто перспективного футболиста.

Жми на полную, Саша!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы