aif.ru counter
2199

Беспорядки в Будапеште. Что не поделили болельщики ЦСКА и «Ференцвароша»

Болельщики ПФК ЦСКА поддерживают свою команду в матче против «Ференцвароша».
Болельщики ПФК ЦСКА поддерживают свою команду в матче против «Ференцвароша». © / Стрингер / РИА Новости

«7 ноября в преддверии матчевой встречи команд ЦСКА и «Ференцварош» в Будапеште произошли столкновения российских болельщиков с местными гражданами, в том числе представителями органов охраны правопорядка. В результате ряд росграждан были задержаны венгерской полицией, которая незамедлительно проинформировала о произошедшем посольство России«.

Это сообщение на своей странице в Facebook оставило посольство РФ в Венгрии. Но оно не в полной мере выражает случившееся в Будапеште. Столкновения между российскими и венгерскими болельщиками стали происходить почти сразу по прибытии в столицу Венгрии фанатов ЦСКА. Накаленную обстановку между фанатами можно было заметить даже в метро по дороге на стадион.

Примерно за два часа до игры большая часть армейских болельщиков вместе с дружественными фанатами польского клуба «Видзев» направлялась в сторону станции «Гроупама Арена». Вагоны метро были переполнены, и места всем не хватало. Причем по словам свидетелей, армейцы не желали пускать посторонних на «свою» территорию. Пришлось вмешиваться полиции, но досталось и ей — один из стражей порядка получил ударом бутылки по голове. К счастью, он не пострадал, поскольку был в шлеме.

Венгры также вели себя неподобающим образом, провоцируя гостей. За это кто-то из российско-польской толпы метнул бутылку, которая, правда, никого не задела.

В связи с данным инцидентом на время пришлось закрыть единственную ветку метро, которая ведет к стадиону. В самый час-пик она простаивала больше двадцати минут — людям приходилось покидать подземку и пользоваться такси, либо другим транспортом. Интересно, что помешать массовым беспорядкам в городе помог в какой-то степени президент Турции Реджеп Эрдоган. Его визит в Будапешт сопровождался повышенными мерами безопасности на улицах. Так что сил полиции хватало для ликвидации любых очагов «возгорания».  Но для проезда его кортежа полиция перекрывала несколько центральных улиц — на них даже нельзя было выходить из зданий. Ряд станций метро также закрыли на выход, что вызвало дополнительную напряженность в подземке.

Тем не менее полностью стычек избежать не удалось. Перед матчем состоялась большая драка, в которой с одной стороны участвовали фанаты ЦСКА, польского клуба «Видзев», сербского «Партизана» и болгарского ЦСКА (София), а с другой — фанаты «Ференцвароша» и польского клуба «Шлёнск». В общей сложности в драке участвовало более 300 человек. «Победу» в этой большой драке одержали москвичи и их союзники, что еще более озлобило венгерских фанатов.

Обошлось без серьезно пострадавших благодаря оперативному вмешательству в том числе конной полиции. Местный ОМОН старался разводить толпу местных и приезжих фанатов в разные стороны. Причем для гостей из Москвы устроили «загон» в сквере, где продержали всех практически до начала матча. И только ближе к стартовому свистку под бдительной охраной их направили к трибуне. Причем перед этим обыскали каждого болельщика и проверили наличие билета в гостевой сектор.

В итоге собралась огромная толпа болельщиков из Москвы и дружественных коалиций, которую полицейские окольными путями провели на сектор. Вовремя на игру попали не все из-за еще одного тщательного досмотра на предмет проноса на трибуну запрещенных предметов. Существовала вероятность появления файеров и петард на стадионе и последующего их кидания на соседние сектора с болельщиками «Ференцвароша».

Понимая всю сложность, ситуации достаточно мудро поступили руководители ЦСКА, которые делегировали своих представителей на гостевой сектор для предотвращения провокаций. Дело в том, что в УЕФА довольно строго относятся к командам, чьи болельщики нарушают общепринятый порядок на футбольных матчах. Уже не один клуб пострадал либо закрытием фанатских трибун, либо вообще проведением матчей без зрителей. Такие меры серьезно бьют по репутации и бюджету клуба. К счастью, серьезных инцидентов на самой игре не было, если не брать в расчет нецензурные кричалки в адрес болельщиков друг друга.

Стычки венгров с русскими, польскими и сербскими фанатами продолжались и после матча, закончившегося вничью (0:0)— на прилегающих к стадиону территории, полиция для остановки драк применяла слезоточивый газ.

Стало известно о нескольких десятках задержанных венгерской полицией фанатов из Москвы и других российских городов. Российское консульство тесно работает по этой проблеме.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы