Белый слон — так в Бразилии принято называть очень дорогую, заметную, но абсолютно бесполезную вещь. И к чемпионату мира по футболу 2014 года в стране появилось сразу несколько таких белых слонов — никому не нужных футбольных арен, которые впоследствии использовать и не планируется. А после летних Олимпийских игр в Рио-2016 этих слонов станет ещё больше.
Идеальный пример — стадион в городе Куяба, на котором посчастливилось играть и сборной России, правда, не самым лучшим образом. Дело в том, что в этом небольшом городишке и команды-то футбольной, выступающей на серьёзном уровне, нет. Местный клуб, который так и называется — «Куяба», выступает в третьем бразильском дивизионе. Клубу такого уровня просто не нужен стадион с вместимостью в 3,5 тысячи сидячих мест. А «Арена Пантанал», на которой планировалось проводить развлекательные мероприятия и концерты, потихоньку приходит в упадок.
Эту историю точь-в-точь повторяет судьба «Арены Амазония» вместимостью 43 тысячи человек, на которой должен выступать клуб «Насьонал» из города Манаус. Проблема заключается лишь в том, что команда практически прекратила своё профессиональное существование и не попадает ни в одну из профессиональных бразильских лиг, играя лишь в чемпионате Амазонии — всё равно что чемпионат, скажем, Ставропольского края.
Россия
Мы бы вряд ли коснулись этой истории, если бы следующий чемпионат мира по футболу не планировалось провести в нашей стране. В Россию Мундиаль приедет в 2018 году, и подготовка к нему уже идёт полным ходом. Пугает одно — в отдельных случаях наша страна тоже рискует обзавестись огромными белыми слонами.
И главным кандидатом завести такого «питомца» сейчас является славный город Волгоград — один из тех, что собираются принимать мировое первенство 2018 года. Дело в том, что местный клуб «Ротор», некогда главный претендент на чемпионский титул наравне с московским «Спартаком», уже практически прекратил своё существование. Из активов клуба выводится всё, что можно вывести, и в ближайшее время эксперты ожидают начала процедуры банкротства. Зачем городу без профессионального футбольного клуба стадион на 45 тысяч мест стоимостью в 17 миллиардов рублей — отличный вопрос на засыпку, который имеет все шансы стать риторическим.
Существуют сомнения и по поводу Калининграда, спортивную честь которого в российском футболе защищает клуб «Балтика». Команда в данный момент играет в первой лиге и, располагаясь в нижней части турнирной таблицы, имеет все шансы опуститься ещё на один класс в отечественной футбольной табели о рангах. А нужен ли будет команде уровня второй лиги стадион на 25–35 тысяч посадочных мест стоимостью в 11 миллиардов рублей, никто пока не задумывается.
Зато футбольный клуб «Краснодар» на собственные, а не государственные средства строит отличный стадион вместимостью более 36 тысяч человек. Однако городу было отказано в проведении матчей чемпионата мира по футболу. Почему? Очередной вопрос, который остаётся без ответа. Но если дела будут складываться таким образом, есть мизерный шанс, что жители этого южного города всё же увидят пару-тройку игр Мундиаля.
Белые слоны по всему миру
Пример Бразилии, в которой потихоньку умирают сразу два огромных белых слона, не единственный. История крупных международных соревнований неразрывно связана с историей дорогостоящих спортивных объектов, которые по окончании турниров становятся никому не нужными.
Самый известный пример — объекты зимней Олимпиады в Сараево, которая проходила в этом городе в 1984 году. Не так давно мир облетели фотографии пришедших в упадок бобслейных трасс, олимпийских деревень, отелей, трамплинов, которые стоили Югославии баснословных денег. Судейские вышки во время войны были приспособлены под нужды снайперов. Многие объекты и вовсе канули в лету, а то, что осталось, медленно умирает прямо на глазах. В последнее время, правда, эти объекты стали новой достопримечательностью в Сараево. Правда, на них теперь едут не для того, чтобы поболеть за своего спортсмена, а чтобы насладиться красотой увядания творения рук человеческих.
Есть и более давние примеры, как, например, Олимпийские объекты Берлина или Мюнхена 1936 и 1952 годов. Все эти объекты было содержать слишком дорого, и они оказались брошенными на произвол природы.
Есть и свежие примеры, из Китая и Греции, где в негодность постепенно приходят олимпийские объекты Игр 2008 года в Пекине и 2004 года в Афинах. Уже практически готов к сносу никому не нужный в Греции стадион для игры в бейсбол, на котором проходили соревнования в 2004 году. В Пекине оказался заброшенным стадион для пляжного волейбола. Стране, неустанно строящей своё светлое будущее просвещённого коммунизма, ни к чему девушки в вызывающих нарядах, на которых хочется смотреть больше, чем на сам спорт.
Похожая участь постигла и одну из арен, принимавших чемпионат мира по футболу в США в 1994 году, — стадион, на котором прошёл матч-открытие Мундиаля, а одновременно и первая игра мирового первенства по футболу в закрытом помещении — арена Pontiac Silverdome в Детройте. По окончании кубка мира 1994 на стадионе пытались проводить футбольные матчи, различные концерты, спортивные шоу, битвы автомобилей на выживание, но под конец своего существования стадион, на постройку которого ушло более 50 миллионов долларов, вместе с вымирающим городом начал увядать и был продан за 500 тысяч. Сейчас его пытаются восстановить. Но есть в ли в этом смысл?
Отдельного внимания заслуживают объекты, которые были брошены из-за каких-то непреодолимых обстоятельств. Люди их с радостью использовали бы, но не могут. Самый яркий пример — спортивные объекты города Припять, оставленного после чернобыльской катастрофы. Постройки, предоставленные сами себе на десятки лет, благородно старели, чтобы в начале XXI века стать местом притяжения сталкеров со всего света.