aif.ru counter
3767

«Барса» под угрозой, Месси под прессингом. Главная интрига Лиги чемпионов

Состав четвертьфинальных пар волей жребия сложился идеально: ни в одной из них нет явного фаворита: «Боруссия» Д (Германия) — «Монако» (Монако), «Ювентус» (Италия) — «Барселона» (Испания), «Атлетико» (Испания) — «Лестер Сити» (Англия), «Бавария» (Германия) — «Реал» М (Испания). Но кому-то из числа достойных путь в полуфинал заказан, и первой крупной жертвой может стать «Барселона».

АиФ.ru — о том, почему «Барселоне» и Лионелю Месси стоит жить настоящим. 

Вспомнить Париж и не умереть

Сказать, что «Барса» в кризисе, было бы преувеличением. Сказать, что она на взлёте, — ложью. Вдохновение, посетившее «сине-гранатовых» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «ПСЖ» (кто видел концовку этого матча и итоговые 6:1 на табло «Камп Ноу», может считать, что прожил жизнь не зря), осталось в прошлом. В настоящем — сенсационное поражение в чемпионате Испании от «Малаги» (0:2) и всё большее отставание от «заклятых друзей» из Мадрида. В будущем — «эль класико» на поле соперника (23 апреля), о котором лучше на время забыть. По крайней мере, до тех пор, пока не будет решена проблема «Ювентуса».

Судьба преподнесла «Барсе» самого, пожалуй, неудобного соперника из всех возможных. Начать с того, что «Юве» дисциплинирован настолько, насколько это позволяет современный футбол. Эта команда точно не числа тех, кто играет сам и позволяет играть сопернику. Даже на своем поле, где «Ювентус» — хозяин не только по статусу, но и по факту: 11 последних домашних матчей туринцы выиграли, тогда как «Барса» проиграла 3 из 5.

Стиль «Ювентуса» — выжидание, и владеет он им в совершенстве. Стоит сопернику, кто бы им ни был, совершить оплошность, как «Юве» жалит. Ошибки «Барселоны», предпочитающей контролировать мяч, — явление вполне обыденное, особенно в последнее время. 5 пропущенных от «ПСЖ» мячей (0:4 и 6:1) напоминают об этом печальном факте лучше всего. «Ювентус», кстати, в нынешнем сезоне Лиги чемпионов пропустил всего дважды и ни разу не проиграл, тогда как каталонцы, кроме оплеухи от «ПСЖ», на групповой стадии уступили ещё и «Манчестер Сити» — 1:3.

Ну и как позабыть, что последняя очная встреча «Юве» и «Барсы» случилась почти два года назад в финале Лиги чемпионов? А месть — блюдо, которое желательно подавать холодным.

Справка

Все матчи «Ювентуса» и «Барселоны» между собой

  • 6 июня 2015. «Ювентус» — Барселона — 1:3. Финал Лиги чемпионов
  • 22 апреля 2003. «Барселона» — «Ювентус» — 1:2. ¼ финала Лиги чемпионов
  • 9 апреля 2003. «Ювентус» — «Барселона» — 1:1. ¼ финала Лиги чемпионов
  • 19 марта1986. «Ювентус» — «Барселона» — 1:1. ¼ финала Кубка чемпионов
  • 5 марта 1986. «Барселона» — «Ювентус» — 1:0. ¼ финала Лиги чемпионов
  • 3 ноября 1970. «Ювентус» — «Барселона» — 2:1. Второй раунд Кубка ярмарок
  • 20 октября 1970. «Барселона» — «Ювентус» — 1:2. Второй раунд Кубка ярмарок

Месси под прессингом

Гений футбола Лионель Месси, от которого во многом зависит игра «Барселоны», находится в расцвете сил и таланта: 24 июня ему стукнет 30. Сущие пустяки по нынешним временам — впереди, хочется думать, еще лет 5-7 активной карьеры. Другое дело, что думать о будущем Месси сейчас не с руки, ибо все его проблемы, как и проблемы «Барселоны», — в настоящем.

Конспирологи уверены в том, что на Лео объявлена охота, конечной целью которой является стремление как можно скорее убрать его с большой арены. Вопрос «зачем?» в данном контексте не рассматривается, тем более что и ответа на него нет, только версии. Но факты и впрямь заставляют верить в худшее.

Во-первых, нынешний статус Месси — осужденный. Дело о неуплате налогов, которое длится уже не первый год и к которому сам Месси имеет весьма опосредованное отношение (финансами занимается его отец), привело к реальному тюремному сроку: 21 месяц за решёткой. На компромисс обвинение не пошло, хотя простор для маневра был шире некуда: семейство Месси готово было искупить грехи штрафами. Но нет, заточили обоих, отца и сына, в темницу. Испанские законы, впрочем, позволяют отбывать такие сроки условно, поэтому мы видим Лео на поле, а не в камере.

Дело, кстати, до сих пор не закрыто: окончательный приговор будет вынесен 20 апреля, и далеко не факт, что он окажется мягким. «Фишка» в том, что адвокат стороны обвинения Марта Сильва — соратник президента «Реала» Флорентино Переса по бизнесу, а десять с лишним лет назад она и сама в Королевском клубе усердно трудилась. Стоит ли напоминать о градусе вечного противостояния «Реала» с «Барсой»? Вот вам и конспирология...

Во-вторых, пару недель назад Месси попал под прессинг ФИФА, получив четырёхматчевую дисквалификацию за несдержанность. После отборочного матча чемпионата мира Аргентина — Чили он позволил себе лишнее, высказав бригаде арбитров всё, что он о ней, грешной, думает. Судьи жалоб не писали, но ФИФА среагировала мгновенно и беспрецедентно жёстко. Мотивы этой жёсткости до сих пор неочевидны, однако второй сигнал в адрес Месси в любом случае отправлен. А угроза того, что сборная Аргентины не квалифицируется на чемпионат мира-2018, ощутимо возросла.

Наконец, буквально на днях Месси попал под могучий огонь критики за то, чего не совершал в принципе. В испанскую прессу была грамотно вброшена информация такого примерно содержания: Месси выдвинул руководству клуба ультиматум, согласно которому нынешним летом «Барса» должна избавиться от квартета неугодных лично Месси футболистов — Жереми Матьё, Пако Алькасера, Арду Турана и Андре Гомеша, купив вместо них людей, на которых укажет лично он, Лео.

В любой другой ситуации на «утку» можно было бы просто не обращать внимания, но не сейчас. Третья волна прессинга — это уже система. Сможет ли Месси с этой системой сладить — вопрос пока без ответа. Возможно, первый из них мы получим уже сегодня вечером, когда «Ювентус» и «Барселона» закончат выяснять взаимоотношения.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы