Примерное время чтения: 3 минуты
701

Физкультурное наследие. За счет чего растет число спортивных площадок

Сюжет Национальные проекты

Федеральный проект «Спорт — норма жизни», стартовавший в январе 2019 г., является частью национального проекта «Демография». Задача проекта, выраженная в цифрах, увеличить к 2030 г.  количество систематически занимающихся физической культурой и спортом россиян до 70%. Одним из инструментов её достижения является обеспечение современной инфраструктурой жителей страны. Особенно небольших городов, сёл и деревень.

Вместо склада — спортплощадка

Гарри Эллер был первым тренером чемпионки по биатлону Олимпийских Игр 2002 г. Ольги Медведцевой. Он стоял у истоков детско-юношеской спортивной школы, которую открыли в красноярском Бородино (тогда еще имевшем статус поселка) в 1975 г. Почти сразу стал её директором.  Несколько лет назад школа получила новый спорткомплекс по зимним видам спорта. А сейчас благодаря нацпроекту появилась и универсальная спортивная площадка, где можно играть в теннис, футбол, волейбол, баскетбол. Это давняя мечта Эллера.

«Мы уже многое сделали для наших юных бородинских спортсменов. В школе созданы отличные условия для тренировок, имеется большой арсенал тренировочного оборудования, прежде всего благодаря поддержке минспорта Красноярского края. И очень радостно, что теперь есть еще одно новое спортивное пространство, которое может посетить любой желающий», — отметил он.

В Пермском крае в рамках нацпроекта в этом году появится 41 современная универсальная спортплощадка в 33 муниципальных образованиях. Так, 800 человек, проживающих в деревне Соколово, уже протестировали новый объект. Также планируется строительство 8 межшкольных стадионов. 

Инфраструктурный вопрос нацпроект решает и в Республике Саха. Например, в Аллаиховском районе открылась первая малая спортивная площадка для тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Площадка разместилась в пустовавшем складе, который теперь передан МКУ «Спортивный комплекс им. Н. В. Киселева». Помимо этого, организации выделены уличные тренажеры.

«У нас в планах поддерживать работу этой площадки круглогодично. Зимой и весной она будет открыта для катания на коньках, а летом и осенью — для бегунов и легкоатлетов. В дальнейшем мы хотим забетонировать короб, чтобы можно было кататься на роликах, а также закупать коньки и ролики для проката», — поделился планами директор спорткомплекса им. Н. В. Киселева Петр Аржаков. 

С привлечением частных средств

Активно ведется работа над привлечением внебюджетных средств.  Они к 2024 г. должны покрывать строительство половины спортивных объектов в стране. Для этого Минспорта РФ разработало проект «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»), одним из основных направлений которого является выстраивание взаимодействия с частными инвесторами. Это абсолютно новый подход к поддержке проектов в сфере спорта.

Директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Александр Росляков отметил: «В рамках проекта «Бизнес-спринт» у нас будет два ключевых направления. Первое — субсидии российским кредитным организациям и ВЭБ.РФ на возмещение недополученных доходов по выданным кредитам (в 2022 году на эти цели заложено до 100 млн руб.). Второе направление — это поддержка проектов ГЧП (с 2023 года 3 млрд рублей ежегодно). По этим двум направлениям решения приняты, и чтобы приступить к запуску уже с 2022 года, мы сейчас совместно с экспертным сообществом прорабатываем механизмы их реализации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы