Примерное время чтения: 6 минут
224

Находить красоту в Сети. На ВФМ в Сочи отметили лучшие интернет-проекты

Сюжет Всемирный фестиваль молодежи -2024

Церемония награждения первых победителей III Национальной премии интернет-контента состоялась в рамках Всемирного фестиваля молодежи — 2024 в концертном комплексе «Роза Холл» во вторник, 5 марта.

Итальянский пианист Лоренцо Баньяти, закончив консерваторию, решил переехать в нашу страну. Сейчас он говорит на русском без акцента. Расстраивает только, что в Италии есть представление, что все русские — довольно хмурые. Пианист считает, что это не так.

Лоренцо Баньяти и Ромина Багери.
Лоренцо Баньяти и Ромина Багери. Фото: «ИРИ»

«Читая ваши книжки, я понимал, какими светлыми могут быть русские люди и как они умеют дружить», — говорит Лоренцо.

Мы находимся в концертном комплексе «Роза Холл», где вручают третью премию интернет-контента. Разговаривать тяжело, приходится перекрикивать громкую музыку. Лоренцо — сам известный блогер-пианист, в социальных сетях у него миллионы подписчиков, и уже четыре года он живет и гастролирует в нашей стране. Сегодня с персиянкой Роминой Багери, тревел- и фуд-блогером, он будет вести церемонию награждения.

Блогером он становиться не очень хотел и не особо рвался в соцсети, а вот сблизить молодежь с классической музыкой хотелось. Он попробовал и вскоре понял, что молодым людям это интересно! Они стали онлайн и оффлайн приходить на его концерты.

«С русскими людьми меня объединяет музыка, искусство, наследие. Вы — те, кто умеет находить красоту и чувствовать ее, — продолжает Лоренцо. — При этом все русские люди с разными интересами, они постоянно вдохновляют друг друга».

История — не пиджак с чердака

История — это не учебник истории. Основная задача — сделать трудные параграфы понятными каждому поколению, чтобы все могли с ней познакомиться. История — это не пиджак с бабушкиного чердака, продолжает мысль российский писатель Константин Образцов. В сети он ведет проект «Образцовые чтения».

Константин Образцов.
Константин Образцов. Фото: «ИРИ»

«Это живое слово, которое говорят про нас сейчас. И самое главное, что оно было живо десятки лет назад, сотни и даже тысячи», — говорит Константин.

Он уверен, что говорить современным детям о классике нужно на понятном им языке. Его передача строится на произведениях мировой классики, приближенной к современности.

«Классика на вечные темы. Неприятие, прощение, месть, поиск смысла жизни... Этим темам тысячи лет. — рассказывает он корреспонденту aif.ru. — И если преодолеть тяжесть формы старинных произведений, они станут понятны нам сегодняшним. Мы рассказываем и об античности, о русском культурном коде, даже про детских поэтов».

Фото: «ИРИ»

Трудно выбрать лучшего

Генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский называет символичным тот факт, что в этом году Премия ИРИ была вручена первым победителям на Всемирном фестивале молодежи.

«Одна из главных задач нашей награды — открывать и отмечать новые имена: авторов, продюсеров, создателей контента, который сделан талантливо, несет аудитории позитив, пользу, пищу для ума и при этом популярен, причем часто не только в России, — рассказывает он. — За последний год в российском сегменте интернета подобных производителей стало очень много».

Среди гостей премии были официальный представить МИД РФ Мария Захарова, генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль, председатель правления Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Григорий Гуров, руководитель федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева и многие другие.

Мария Захарова.
Мария Захарова. Фото: «ИРИ»

Справка: Победители и номинации

«Проект в вертикальном формате» — «Ваня, спасай!» (сюжет разворачивается вокруг жизни студентов и будней добровольцев)

«Анимационный проект» — Супергерои.ру (про изобретательных подростков и приключения одной семьи)

«Музыкальный клин» — Дима ОМ, песня «Дима Дома» о Донбассе

«Вирусный контент» — финал сериала «Реальные пацаны»

«Делая мир лучше» — проект #невсеравно

«Сохраняя историческую память» — «Проект 1812» (о событиях войны 1812 года, экономическом, социальном и культурном устройстве России XIX века)

«Искусство просвещать» — «Образцовое чтение»

«Голос поколения» — молодежный актерский ансамбль сериала «Слово пацана»

Спецноминация «Мы из будущего» — Вызов (первый в мире художественный фильм, сцены для которого снимались в космосе)

Спецноминация «Наука в фокусе — «Наука для всех» (научно-развлекательное шоу)

Спецноминация «Конструируя новую реальность» — игра Atomic Heart.

Имена еще 22 обладателей III Национальной премии интернет-контента будут названы 30 мая в Москве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах