— 12 лет, ты такой крутой стал. Пошёл вон отсюда или я убью тебя.
— Да что я сделал-то?
— Я хочу кровь твою, кровь, которая сидит в тебе. Ты думаешь я буду жалеть тебя? Я возьму нож и...
Дальше проследовала ненормативная лексика. И это не цитаты из фильма ужасов, а реальная жизнь, в которой 33-летняя Алиса, жительница Тюмени, ведя совместный стрим с блогером, накричала на 12-летнего сына, угрожая убийством и выселением из дома. «Коллега» по цеху после нескольких попыток успокоить разъярённую женщину просто отключилась от прямого эфира. На протяжении нескольких минут издевательств над ребенком оставшиеся подписчики требовали прекратить и вызвать полицию, но все просьбы оказались тщетными. Через несколько дней горе-мать арестовали. В суде стало известно, что подобная обстановка в семье постоянна и истязания сына за незначительные проступки для них уже обыденность. Оказалось, что порой мать не может обеспечить сына элементарным: спальным местом или хотя бы регулярным питанием.
И это не уникальный или единичный случай, подобные трэш-стримы стали «нормой» в жизни современного человека. Например, несколько месяцев назад блогер-живодёр из Нижнего Тагила избил свою собаку во время прямой трансляции. Бедного пса пытались изъять из семьи, но пока безуспешно. В ходе выяснения обстоятельств стало известно, что Булат Муратов, именно так зовут живодёра, истязает не только животных, но и родную мать. Сейчас мужчина скрывается: не берёт трубки и не отвечает на сообщения. Есть вероятность, что он прячется у брата в Башкирии.
Ещё одна трагедия прямого эфира произошла в декабре 2020 года. 30-летний трэш-блогер Станислав Решетняк, более известный как Reeflay, выгнал свою беременную сожительницу на балкон, где она провела всю ночь на жутком морозе почти без одежды. Как выяснилось, накануне пара поссорилась, и на нервном фоне у Валентины Григорьевой началась диарея. С фразой «чтобы не воняла» он выставил девушку на мороз — это одна из версий причины странного поведения. Вторая — за «донат», то есть гонорар от подписчика, в размере 1000$. В итоге лишь под утро мужчина занёс бездыханное тело в дом.
«Заяц мой, ты жива или нет? Валь, ты что? Я вам говорю, она как будто мертвая. Неважно, под чем она была. Она была моей самой лучшей подругой», — говорит блогер в прямом эфире.
Не отрываясь от ведения стрима, он положил тело на диван и сел к камере. «Она замерзла на балконе, это я виноват», — говорит мужчина. Своим подписчикам он сообщил, что друг уже вызвал скорую, и, пока ехали врачи, парень расплакался. К слову, запись длилась до приезда спасателей. На кадрах видно, как появляются медики и констатируют смерть. Следом в дом зашли полицейские, которые потребовали выключить камеру, но Станислав лишь отвернул её в сторону стены.
«Достримился? Будем разбираться», — говорит сотрудник правоохранительных органов.
Через несколько дней Станиславу вынесли приговор — 6 лет строгого режима. Но даже его адвокаты смогли обжаловать. В марте 2022 года состоялось заседание, на котором блогеру смягчили наказание, но лишь на один месяц. Теперь ему предстоит отсидеть 5 лет 11 месяцев.
Удивительно, что создателями подобного контента для сети порой выступают и дети. Так, в мае этого года в культурной столице России 16-летний трэш-блогер убил и закопал 13-летнюю школьницу. Известно, что молодой человек совместно с 15-летней подругой заранее в лесу выкопал могилу и позвал девочку, якобы на интервью в «необычной» локации. Там они забили школьницу молотком и закопали вместе с личными вещами — всё это снимая в прямой трансляции. Удивительно, что люди, которые наблюдали за этим процессом на протяжении почти 2 дней, не вызвали полицию и не обратились за помощью. О том, что сейчас чувствует мать, которая лишь год назад похоронила мужа, невозможно передать словами.
«Друзья. Так заканчивается моя история. Я был социопатом и никого никогда не любил. И всё это закончилось в ночь с воскресенья на понедельник — я убил свою знакомую! Я убил ее несколькими ударами молотка по голове, а после задушил, чтобы умерла. Я сделал это, чтобы доказать самому себе свое величие, способность творить ужасные дела. Я понимаю, что мне не избежать наказания. Я просто покончу с собой», — написал в телеграм-канале девятиклассник.
Когда следователи пришли к нему в дом, молодой человек был цел и здоров. Он сам показал место захоронения и с широкой улыбкой на лице рассказывал подробные детали об убийстве полицейским на камеру. Сейчас следствие ещё идёт, и что будет с парнем, пока неизвестно.
О том, что движет такими людьми и почему всегда находятся зрители, объясняют социолог Юрий Московский и философ Антон Кузнецов.
Откуда «растут ноги»?
Такой жанр, как «трэш-стрим» появился в России примерно в 2010 году. Блогер VJLink вёл прямой эфир в одной из популярных компьютерных игр. На тех видеозаписях он кричал, ругался и показывал весь спектр эмоций. Чуть позже подобных видео стало больше. Уже через 5 лет в тренде были пранки, трансляция личной жизни и действий, которые выходят за рамки моральных принципов. Позже популярность ушла от жанра «экшена» в формат познавательных, развлекательно-рекламных и интеллектуальных видео. На ряду с блогерами появились различные компании и даже благотворительные фонды, которые стали не просто вести прямые эфиры, а за «донаты» выполнять просьбы от подписчиков.
«Не нужно сбрасывать со счетов психическую ненормальность. Если смотреть на другие страны мира, то у нас общество в целом психически здорово, но в нём есть элементы аномальности, которые могут повлиять на новостную повестку. К счастью, их процент совсем низок. Кстати, важно отметить, что люди, которые совершают уголовные преступления, чаще всего даже не осознают этого. Они не думают о том, что когда-то будут пойманы и их посадят. Но психические особенности, естественно, не говорят о том, что их нельзя карать по уголовному закону. А факт популярности можно объяснить эффектом подражания. Например, чем опасны всевозможные показы насилия и колумбайнов — это возникновение эффекта подражания. То есть людям и в голову не приходило, что „так можно“. Поэтому, когда в советское время о чём-то умалчивали — это было абсолютно правильно. Это как в том анекдоте — приходит мужчина в баню, забыв полотенце. И вдруг видит надпись „Просьба занавесками не вытираться“. „О, а это мысль“, — думает человек. В этом анекдоте правда жизни очень тонко и верно подмечена», — утверждает социолог Юрий Московский.
Но ближе к 2020 году в таких эфирах стало распространяться насилие и унижение. Всё чаще СМИ стали публиковать новости о новых трагедиях в разных регионах, которые обязательно были запечатлены на камеру. Но дело не только в психических отклонениях таких блогеров, которые создают подобный контент, а часто — в желании заработать лёгким путём. Например, известные трэш-стримеры часто делятся в сетях, что за один эфир они могут получить 50-100 тысяч рублей. Так, однажды, блогеры Шкилла и Аркадэ за одну из видеотрансляций получили около 812 тысяч рублей. По мнению экспертов, стремление к заработку одна из причин для создания такого контента, но очевидно, что не основная. Скорее это феномен, который «заложен в инстинктах» человека.
«Люди всегда хотели самовыражения и славы. Результат самовыражения мы видим ещё на древних, наскальных надписях, когда люди рисовали всяких животных и других персонажей. Это был первый своеобразный стрим того периода. Возможно, это было не поклонение каким-то древним богам, а настоящий, самый древний стрим. Либо „что вижу, то и рисую“, либо самовыражение, — отмечает социолог. — Есть и примеры жаждущих славы. Вспомним Герострата, который спалил храм Артемиды ради того, чтобы прославиться. После чего его велели забыть и увековечили память в веках. Третий момент, который даже сейчас ещё полностью не раскрыт — человек всегда стремился к бессмертию. А цифровое пространство это желание позволяет осуществлять, потому что мы думаем, что „цифра“ будет жить вечно. Выкладываем фотографии, пишем посты, а стрим — это как раз одна из форм самовыражения, получения славы, одновременно ещё и бессмертия».
Почему это смотрят?
Действительно, не зря появилось выражение «хлеба и зрелищ». Стремление создавать что-то шокирующее было всегда. Например, ещё в античные и средние века были гладиаторские бои, прилюдные экзекуции, сжигание и повешение ведьм. Люди приходили толпами, чтобы лицезреть что-то устрашающее и жутко интересное. Сейчас, конечно, формы публичных выступлений сильно изменились: они стали более безопасными и чаще всего познавательными или интеллектуальными. Но несмотря на это, как и во все года, появляются локальные случаи.
«Люди, которые обычно смотрят подобные эфиры, попадают туда абсолютно случайно. И, на самом деле, чаще всего не так уж и много просмотров у контента такого характера. У тех, кто всё-таки активно наблюдает за жутким процессом унижения или насилия и даже как-то участвует, например, пишет комментарии и отправляет донаты, так же, как и у создателей эфиров, есть определённые наклонности в психике. А те, кто становится очевидцем эфира случайно или находит небольшие ролики в сети, просто попадают на „вилку эмоций“. Им интересно увидеть что-то необычное, но однозначно то, чего в их жизни никогда не произойдёт. Им важно держаться на безопасном расстоянии. В ходе просмотра, можно сказать, люди испытывают катарсис, то есть высвобождение чувств или сопереживания после получения негативных эмоций. И в таких зрителях тоже есть доля „ненормальности“, но она есть во всех из нас. И, как ни странно, но это нормально», — подчёркивает философ Антон Кузнецов.
Как наказать трэш-стримеров?
В апреле этого года предложили законопроект об ужесточении ответственности за трэш-стриминг. Его поддержали представители шести комитетов Государственной Думы, Минпросвещения, Роскомнадзора, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Общественной палаты России, МВД, блогерского и педагогического сообщества. С этим же согласны и 63% опрошенных россиян. Люди готовы бороться с жесточайшими явлениями цифрового пространства.
По новым нормам насильственные действия к другому человеку, которые были продемонстрированы на камеру, считают отягчающим обстоятельством. И в будущем, если примут закон, помимо основного наказания за уголовное преступление, будут добавляться статьи с взысканием штрафа от 100 до 200 тысяч рублей (для физ. лиц) с конфискацией оборудования, которое используется для создания неприемлемого контента. И от 500 тысяч до 1 миллиона рублей — для юридических лиц.