Примерное время чтения: 6 минут
8176

Герман Клименко: «Без мирового Интернета проживём»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Где в России жить хорошо 22/03/2017
Советник президента РФ, председатель правления Института развития интернета Герман Клименко.
Советник президента РФ, председатель правления Института развития интернета Герман Клименко. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Досье
Герман Клименко. Родился в 1966 г. в Москве. По образованию системный программист и экономист. С февраля 2015 г. - председатель правления Института развития Интернета. С января 2016 г. - советник Президента РФ по вопросам развития Интернета.
Елена Плотникова, «АиФ»:  Герман Сергеевич, недавно вы сказали, что Россия должна быть готова к отключению от мирового Интернета. А что, есть такая опасность?

Герман Клименко: Это не исключено. Хотя не хотелось бы, конечно. И точно скажу, что сами добровольно мы от него не откажемся. Но у нас есть все российские аналоги зарубежных ресурсов: поисковые системы, социальные сети, почта, поэтому, если вдруг мировым сообществом будет принято решение об «отключении» РФ от Интернета, мы вполне справимся и сами. Знаете, есть понятие «страны, владеющие атомным циклом» - от добычи урана до владения атомными станциями. Сегодня в мире таких стран три - Россия, США и Китай. Вот и с точки зрения Интернета эти страны - «страны, владеющие полным циклом Интернета».

Мы на текущий момент придерживаемся идеи, что Интернет должен быть свободен, но уже дозреваем до того, чтобы ситуацию поменять.

Лишняя свобода

- Больная тема сейчас - «группы смерти» в соцсетях. Число реальных самоубийств детей под воздей­ствием виртуальных групп увеличивается. Почему нельзя вычислить организаторов кошмара?

- По своей природе Интернет анонимен, когда он создавался, всё было просто и демократично. Его негативные аспекты стали очевидны спустя время, и, как показала практика, должен произойти какой-то вопиющий случай, чтобы общество сказало: «C нас хватит анонимности». Так, Америка после теракта 11 сентября от интернет-свободы отказалась. Мы же на текущий момент придерживаемся идеи, что Интернет должен быть свободен, но уже дозреваем до того, чтобы ситуацию поменять. 

Есть радикальные пути ограничения свободы в Сети - северокорейский и китайский варианты (там требуются паспортные данные, чтобы завести аккаунт в соцсети и пр. - Ред.). Мы анализировали этот опыт - и так в нашей стране точно не будет. Как будет? Мы пытаемся нащупать этот путь.

Необходимость назрела: это же касается не только «групп смерти», но и продавцов наркотиков в Сети, и других преступлений. Пока при той анонимности, которая есть, поймать людей невозможно. 

- Вы не можете обязать даже российскую соцсеть раскрыть данные людей, заставляющих ребёнка покончить с собой? 

- Можем. Но оказывается, что создатель группы сидит, например, где-нибудь в Норвегии. А сотрудничества по киберпреступлениям между странами нет. Если бы мы могли запросить у Норвегии данные по этому создателю, а она нам ответила, мы бы все вопросы решали быстрее. Но пока у нас есть лишь Интерпол, который занимается обычными преступлениями. 

Мы привыкли, что нас защищают в банке, но время поменялось и защищать свои данные каждый должен сам.

Урок компьютерной гигиены

- Недавно «Викиликс» всех напугал: оказывается, нас давно прослушивают, даже через телевизор, не говоря уж про телефон. Есть защита от этого? 

- Доверительное отношение к смартфонам - наша основная проблема. В 99% случаев обычному гражданину, который не хочет утечки своих данных, достаточно соблюдать правила компьютерной гигиены. Они примитивны: поставить антивирус, хотя бы бесплатный - на компьютер, телефон, смарт-тв. Ведь часто пароли и полный доступ к системе злоумышленник может получить, заложив коды вирусов на пиратское кино. Это же может произойти и при подключении к бесплатной сети Wi-Fi в общественных местах. Интернет соберёт ваши пароли от всех приложений. Технически следить можно через любое устройство, где есть процессор, - можно даже в зарядку для ноутбука поставить процессор, и, когда вы будете его заряжать, все данные потихоньку будут «сливаться». Но для слежки за простым человеком вряд ли кто-то потратит несколько тысяч долларов. Это технология для политики и банковского сектора.

- То есть можно влезть и в банковскую систему страны?

- Прецеденты всегда были и будут. Но сравните: с появлением кредиток в Америке воровст­во денег с них составляло 3% от всего оборота. А в России сейчас - из-за того, что большинство карточек с чипами, - 0,3%. Имеет смысл говорить об атаках не на банковскую систему в целом, а на счета отдельных людей. У многих из нас доступы к банковским счетам - в приложениях смартфонов. Мы привыкли, что нас защищают в банке, но время поменялось и защищать свои данные каждый должен сам.

- Роспотребнадзор заявил, что каждый 7-й интернет-магазин прячет адрес. По сути, интернет-торговля дикая, каждый ставит свои условия, часто не учитывающие права потребителей. Почему? 

- Электронная коммерция появилась 5-6 лет назад, и никто не знает, что с ней делать. По­требитель должен разделять: он пришёл в интернет-магазин или на интернет-базар. Признаки «базара» - группа в соцсети или магазин, у которого нет ни номера телефона, ни адреса пунк­та самовывоза. Интернет-базар контролировать невозможно, интернет-магазин - можно. Покупая в Интернете, потребитель должен быть так же разборчив, как и при выборе покупки в реальности. Но контроль доберётся и до таких базаров. Налоговая инспекция постепенно добавляет электронные кассы - пока только для крупных площадок. 

Врач - в каждом ноутбуке

- Вы сейчас активно продвигаете идею узаконить телемедицину.  Что даст этот закон?

- Пока любое взаимодействие пациента и врача через Сеть - незаконно. Это серьёзная проблема. Медицина московская и региональная резко отличаются по качеству. Регионы не успевают за ходом времени. Цифровая медицина может выравнять условия. Кроме того, иногда лучше провериться в Москве, в этом смысле телемедицина даст шанс людям из регионов получить качественный сервис. Ничего плохого в этом нет. Ведь в 80% случаев врачи ставят диагноз, смотря на наши анализы. Почему они не могут это делать онлайн? Основная задача государства - авторизация доктора. Дать пациенту уверенность в том, что перед ним правда врач, который ему нужен, а не мошенник. Пока мы работаем над тем, как это сделать.

- Не останутся ли тогда без работы врачи, которые живут в регионах? Часть их пациентов начнёт лечиться по скайпу.

- Нет. В регионах масса грамотных врачей, которые получат дополнительную работу, а значит, и заработок. Смотрите, в столице было 6 тыс. таксистов, которые в среднем выполняли 3 заказа в день. С появлением множества онлайн-агрегаторов, дающих возможность вызвать такси одним нажатием кнопки, появилось 60 тыс. таксистов, и они выполняют в среднем 8 заказов в день, то есть предложение увеличивает спрос. Да и люди начнут обращаться к врачу ради профилактики, а не потому, что «уже прижало». 

Владимир Владимирович абсолютно современный человек, он всегда выступает на стороне прогресса. И сейчас, конечно, он одобряет развитие Интернета.

Связь умирает

- Раз уж скоро медицина перетечёт в скайп, то какой следующий этап развития Интернета вы видите?

- Умрёт телефон как функция. Останутся только мессенджеры (онлайн-сервисы текстовых сообщений вроде Telegram, Viber, WhatsАрр. - Ред.). Меня, например, всё больше раздражают звонки. Масса моих друзей и деловых партнёров в мессенджерах. Раньше прибыль операторам приносила сотовая связь, сейчас - интернет-трафик. 

- А президент активно пользуется онлайн-сервисами или относится с недоверием? 

- Я могу сказать только то, что Владимир Владимирович абсолютно современный человек, он всегда выступает на стороне прогресса. И сейчас, конечно, он одобряет развитие Интернета. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах