Примерное время чтения: 9 минут
6406

«Деньги делают в РФ и тут же гадят». Под следствием инфоцыганка Митрошина

Саша Митрошина.
Саша Митрошина. кадр видео

После инцидента с блогером Лерчек (Валерия Чекалина) ФНС, похоже, решила всерьёз проверить инфоцыганок — див социальных сетей, продающих свои марафоны и живущих явно не по тем средствам, о которых они отчитываются в налоговую. Следователи нагрянули с обыском в элитную квартиру блогерши Саши Митрошиной. Это впечатляющие апартаменты в 111 кв. м в самом центре столицы на Большой Дмитровке, возле Большого театра. Но владелицы дома не оказалось, в квартире полным ходом идёт ремонт.

Кто такая Саша Митрошина и в чём ее обвиняют?

28-летний блогер Саша Митрошина с 4,2 млн подписчиков в соцсетях сегодня выступает фигурантом уголовного дела — ее обвиняют в неуплате налогов на 120 млн рублей. Следствие считает, что Митрошина выводила заработок через аффилированные ИП — проще говоря, она, как и блогер Лерчек, регистрировала ИП на третьих лиц, дабы не делиться с государством. Напомним, Лерчек не уплатила в казну 300 млн рублей.

Так кто же такая эта Саша Митрошина? Она родилась 27 июня 1994 года в Карелии, в Петрозаводске. Личным блогом начала заниматься ещё в 2011 году: писала про автомобили, фитнес, технику, блогерство и любила «хайпануть» на теме феминизма. К 2020 году Александра стала узнаваемой среди остальных блогеров. Сегодня это феминистка-активистка, продающая разные курсы и марафоны. Она написала интернет-бестселлер «Продвижение личных блогов», создала сервис для покупки рекламы EasyPrBot и школу фитнеса «Точный Фитнес».

Что касается личной жизни, девушка встречается с неким Марком Селиверстовым — бизнес-консультантом, который тоже пытается стать блогером.

«Не могу смотреть без раздражения»

В Сети появилось огромное количество комментариев по делу Митрошиной.  

Camilla пишет: «Нет, я как-то наткнулась на её страничку, полистала стори, там она была лысая и за силу баб заливала, меня прям так отворотило, что до сих пор не могу на неё смотреть без раздражения». «Кто покупает у неё эту фигню???» — задается вопросом пользовательница с ником Таня:

Видимо, тех, кто покупает у Митрохиной «всю эту фигню», не так мало, раз девице удалось обзавестись неплохим жильем в стране и за границей. Сегодня у Митрошиной есть три квартиры в Москве: помимо жилья рядом с Большим театром, это апартаменты в «Москва-сити», стоимость которых оценивается в сумму от 40 до 70 млн рублей. И квартира в элитном жилом комплексе в Бутове размером 61 кв. м.

Скорее всего, эта недвижимость будет арестована — как гарант возмещения недоплаченных налогов в 120 млн рублей.

Надо сказать, что проблемы с налоговой службой у блогерши начались далеко не сегодня. Еще в мае прошлого года она писала в своем Telegram-канале: «У моего ИП прямо сейчас проверка от налоговой идет, выездная причем. У всех моих контрагентов запросили документы и так далее. Выездная проверка — это вроде серьезно, обычно ИП такую не делают (интересно, почему мне сделали)».

Далее Митрошина на своей странице поведала (орфография сохранена): «Российская налоговая вменяет мне более 200 млн долга. Я долго думала, что написать в этом посте. И решила не писать ничего. Просто пару слов, чтобы избежать домыслов: я всегда работала честно, в белую, без намерения обмануть государство. Что я буду делать? Оплачивать. Действовать в рамках закона, каким бы он ни был. Не пытаясь "порешать" вопрос и избежать уплаты. Теперь — точно начинаю с нуля. Как не оказаться в этой точке? Не относиться халатно к документации даже в мелочах, не доверять одному мнению налогового юриста. Не привлекать к себе излишнего внимания».

На деле же блогер ничего не оплатила и в конце прошлого года прикупила себе очередной недвижки, но только уже за границей, куда она решила сбежать. Чтобы получить резидентство в ОАЭ, Саша приобрела апартаменты в Дубае за 300 тысяч долларов. Где теперь, судя по фото в сетях, радуется жизни, запускает с 1 апреля очередной марафон с провокационным названием и называет себя «матерь бложья».

«Обычная пирамида-лохотрон!»

Официально на Митрошину в России сейчас зарегистрирована одна компания — годовой доход ООО «Инновационные технологии для блогеров» около 7,5 миллиона рублей. При этом курсы Саши стоят от 5 до 110 тысяч рублей.   

Также Митрошина до переезда в Дубай была совладельцем ООО «Тынеодна» — доход этой компании по документам был порядка 11 миллионов рублей. 

1 апреля у блогера стартует «трансформационный» форум в ОАЭ под названием «Про**ись», где она обещает рассказывать о неудачных запусках проектов и о жизненных испытаниях. Доступ к онлайн-трансляции стоит от 5900 рублей, посетить мероприятие вживую — уже от 31 до 110 тысяч рублей. Этот форум, кстати, Митрошина сначала собиралась провести на родине. Но сбежала.

Дело Митрошиной вызвал невероятный отклик у пользователей интернет. Так, комментатор Гость пишет, что «хотел бы поучиться у таких, как надо деньги зарабатывать». Ему отвечают: «Гость, чиво??? Деньги "зарабатывать"? Лохов обувать на деньги, скажем уж как есть. Лохов не жалко, если сами платят этим разводилам. А вот государству налоги отдать будь добр!»

«Судя по масштабам их тренингов и марафонов, вся Россия должна быть спортивной и успешной. Но почему-то это не так. Обычная пирамида-лохотрон, в 90-е это были МММ, Тибет и прочие, а сейчас это блогеры, продающие воздух», — пишет третий комментатор.

Ситуация с инфоцыганами не оставила равнодушными и звезд. После налогового скандала с блогерами Лерчек и Артемчек 53-летний продюсер Иосиф Пригожин, муж певицы Валерии, высказался: «Я всю жизнь работаю как собака. Клянусь. Мы с Лерой, как рабы на галерах. Мы работаем. Уважение, признание мы завоевываем. К сожалению, подобного рода блогеры обесценивают профессию. Кто-то учился, кто-то получал знания, кто-то пытался добиться результата, но у него не хватает наглости. А у них нет образования, но есть наглость. И она побеждает мудрость».

Справедливости ради нужно сказать, что образование у этих блогеров есть.

Александра Митрошина окончила факультет журналистики МГУ и ВШЭ, где обучалась медиапроизводству. Валерия Чекалина, известная как Лерчек, закончила среднюю школу при Тольяттинской академии управления с золотой медалью, затем бакалавриат Высшей школы бизнеса МГУ, в 2015 году — магистратуру экономического факультета МГУ, получив диплом с отличием. 

То есть на деле, получается, это представители образованной прослойки общества, которые все свои умения и энергию направили не на созидание, а на то, чтобы обманывать своих же соотечественников, обещая им огромные подвижки в жизни, если те расстанутся с нескольким десятком тысяч рублей в пользу блогерш, и государство в целом, скрывая свои доходы от налоговой. Пользователь Сети под ником Заводной апельсин называет вещи своими именами: «Льют в уши людям и даже не краснеют». Комментатор ЯСЯ пишет: «Ну уродка! Ничего не делая, такие деньжищи получает, не скажу зарабатывает — это не работа, а надувательство».

Нужно добавить, что Митрошина много раз выступала в соцсетях против присоединения Крыма и проведения СВО, призывала на своих страницах проводить митинги в российских городах. И такое антигосударственное поведение никак не сказалось на её продвижении в интернете.  

Выходит, что те, кто получил в России образование, обрел, не сильно напрягаясь, здесь свои миллионные доходы, это же государство и расшатывают, выступая пятой колонной и толкая страну в пропасть. «Ну, вот... деньги делают в РФ и тут же гадят», — пишет в сети комментатор Светлана.

По делу об уклонении от уплаты налогов в РФ блогеру Александре Митрошиной грозит до трех лет колонии. Пользователь сети Миша пишет по этому поводу: «Так их, этих богатых!! А ну, деньги Родине давай!! Смотри, какая хитро сделанная». Z добавляет: «Отправить ее Донбасс отстраивать. Пусть теперь руками, а не ртом работает».

Однако есть и те, кто задаётся вопросом, а сможет ли ее достать правосудие теперь, когда Митрошина сбежала за границу.

«Она никогда не вернётся в Россию и не сядет, так что смысла в уголовном деле нет», — говорит пользователь сети BAРXAS.  

Ольга Белявцева призывает: «Изъять жилье за счёт погашения долга и закрыть ей все ИП».

Пока расследуются дела Митрошиной, Лерчек и прочих инфоцыган, скрывающих свои доходы от налоговой, россияне вполне могут помочь следствию тем, что перестанут, наконец, покупать «чудо-марафоны» у этих информационных мошенников. Пользователь сети leracs leracs говорит: «Сколько же лохов в нашей стране, которые покупают вот такие тренинги, лапшу в уши вкручивают, а народ все ведётся».

По этому поводу писатель Татьяна Устинова сказала в интервью aif.ru: «Вся история человечества — это борьба просвещения с мракобесием. Это закон диалектики. То просвещение одерживает верх, то мракобесие. Сейчас — мракобесие. И вера в чудеса — лучшая иллюстрация этому. Я говорю про чудеса самые примитивные, неказистые — про веру в то, что кто-то другой решит все ваши проблемы.

Вера во всемогущих коучей — это, по сути, вера в то, что можно и нужно ничего не делать. Пути, которые они подсказывают, сводятся к каким-то глупым пустякам. Это же бред! Однако коучи усиленно несут его в массы. Людей, которые на эти тренинги ведутся, мне жалко безумно. Хочется такому человеку сказать: не нужно этим заниматься, это пустая трата времени».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах