Примерное время чтения: 8 минут
391

Цифровой апрель. Эксперты о трендах в сфере интеллектуальной собственности

Филипп Мануйлов / Из личного архива

Цифровизация инструментов работы

Апрель в России по традиции стал месяцем интеллектуальной собственности. Он начинается масштабным событием: Международным стратегическим форумом IPQuorum под Калининградом. Мероприятие второй год подряд с колоссальным размахом проводит Ассоциация IPChain. В этот раз на площадки форума приехали 2000 участников из 33 стран мира, чтобы принять участие в мероприятиях, объединенных темой «IP Код. Все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». 

Затем в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Защита прав интеллектуальной собственности». 16 апреля в Москве прошла конференция «Интеллектуальная собственность-2019». А в конце месяца состоится ежегодный форум «Интеллектуальная собственность — ХХІ век», приуроченный к Международному дню интеллектуальной собственности 26 апреля, который проводится Всемирной организацией интеллектуальной собственности и длится на различных площадках в течение четырех дней. Завершит месяц конференция Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) «Цифровая трансформация: Фокус на IP».

Фото: Филипп Мануйлов

Все эксперты уже состоявшихся мероприятий отмечают устойчивую тенденцию к цифровизации инструментов работы с ИС, а также акцент на платформенных решениях. Так, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Вдовин высоко оценил возможности распределенного реестра интеллектуальной собственности в контексте цифрового законодательства: «С помощью IPChain интеллектуальное право, которое стало результатом твоей творческой деятельности, фиксируется в данный конкретный момент, и больше ничего доказывать не надо. Не нужно ходить в суды и рассказывать, что это я ночами не спал и создавал этот объект. В случае если возникают споры, они решаются в одну секунду. Это и есть будущее, к которому мы стремимся и которое уже сейчас решает проблемы, существующие в нашем законодательстве».

Председатель совета директоров CO-FI Александр Сухотин заметил: «Применение big data в сфере интеллектуальной собственности правильнее было бы назвать smart data. Важно оценить не количество, а качество. Это стало возможным с появлением распределенного реестра интеллектуальной собственности IPChain, который дает полную статистику о том, где и кем был использован объект интеллектуальной собственности, сколько за него было заплачено».

На IPQuorum главный операционный директор и исполнительный директор SALVentures Ltd Пол Нио продемонстрировал на примере азиатского проекта FLIP (Future Law Innovation Programme) — платформы, которая объединяет виртуальное сообщество, коворкинг и акселератор для стартапов в сфере Legaltech, — технологические возможности для рынков на евразийском пространстве. «Сотрудничество с платформой выгодно для компаний, потому что они получают немедленный доступ к рынку. FLIP обеспечивает стартапам быстрый рост. Ранее в этом году мы начали сотрудничать с Ассоциацией IPChain. Сейчас мы работаем над тем, чтобы IPChain закрепилась как в Сингапуре, так и во всей Южной Азии», – добавил Пол Нио.

Фото: Филипп Мануйлов

Цифровые технологии — инструменты для профессионалов

Роспатент — флагман в области работы в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Его авторитет непререкаем, но и самое уважаемое ведомство не может не отвечать требованиям времени, и, по словам главы Григория Ивлиева, Роспатент движется в сторону технологизации, цифровизации, встает на путь современных технологий, в том числе и с помощью Ассоциации IPChain, соглашение о сотрудничестве с которой было подписано в прошлом году. 

«Мы предоставляем все наши возможности, с IPChain у нас было заключено рабочее соглашение. Также IPChain участвуют в наших конференциях отдельной секцией. В целом мы сотрудничаем весьма успешно», — рассказал глава Роспатента.

Выступая 9 апреля на пресс-конференции в Москве, Ивлиев отметил, что цифровые технологии становятся инструментом профессионалов той или иной отрасли. «Инструментом в интеллектуальной собственности цифровые технологии становятся и стали, — сказал Ивлиев. — Это постоянный процесс. Для патентного ведомства он обязателен. Появляются биокибертехнологии — мы формируем соответствующий отдел, встает проблема редактирования генома — мы выходим на эту тему, специалисты начинают с этим работать».

Также в ходе конференции на тему «Ключевые тренды в сфере интеллектуальной собственности в эпоху digital» Ивлиев упомянул важные проблемы, решаемые в совместной работе с цифровыми платформами. «Объединение ресурсов решает много вопросов, потому что товарные знаки, промышленные образцы касаются вопросов авторского права. Например, в вопросе об авторском праве на такой товарный знак, как „Простоквашино“, речь идет о сотнях миллионов рублей. Этот вопрос возник, в частности, в свете выпуска всех новых серий», — пояснил госслужащий. 

Сотрудничество Роспатента и Ассоциации IPChain предусматривает реализацию совместных проектов, направленных на всестороннее развитие института интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики. Одним из них стало развитие платформы управления интеллектуальной собственностью на блокчейне — как объектами промышленной собственности, так и объектами авторских прав. Стороны совместно развивают национальный рынок интеллектуальных прав, а также различные сервисы, необходимые для перехода к цифровой экономике, интеграции в глобальный рынок, расширяют объем, доступность и сокращают сроки оказания услуг в сфере интеллектуальной собственности. 

Фото: Филипп Мануйлов

Внедрение блокчейн-технологии в повседневную работу

На состоявшейся 22 марта коллегии Роспатента Григорий Ивлиев рассказал о том, что ведомство успешно внедряет в свою повседневную работу блокчейн-технологии и в первую очередь — проект IPChain. В частности, появилось защищённое хранилище сведений о программах для ЭВМ и базах данных, а также регистрация объектов интеллектуальной собственности в виде 3D-моделей. Ивлиев отметил важность перехода к регистрации 3D-моделей и использования блокчейна для фиксации патентной информации. Кроме того, по его словам, сократилось время рассмотрения патентных заявок. 

По словам руководителя Роспатента, Россия ставит перед международным сообществом вопрос об этих технологических возможностях. Сейчас РФ является сопредседателем рабочей группы Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по 3D-моделям, а также председателем рабочей группы по распределенным реестрам (технологии блокчейн).

Как отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, одно из ключевых направлений сотрудничества с Роспатентом — дальнейшее развитие блокчейн-платформы управления интеллектуальной собственностью IPChain, которая сможет ускорить процессы регистрации права собственности и помочь изобретателям доказывать патентный приоритет. «С помощью новых инструментов можно будет получить достоверную и полную информацию о реальном потенциале научных разработок в России», — отметил он.

С этим мнением согласна и председатель Суда по интеллектуальным правам. По словам Людмилы Новоселовой, включение суда в блокчейн-сеть IPChain позволило оперативнее доводить результаты рассмотрения спора до его участников. «Суд по интеллектуальным правам сейчас работает в блокчейн. Пять лет назад это было фантастикой, а сегодня — уже реальность», — сказала она. При этом Людмила Новоселова уверена, что технологическое развитие судебной системы будет продолжаться, и не исключает, что через некоторое время возможными станут онлайн-урегулирования споров.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что инновационные компании, направленные на зарубежный рынок, «сейчас набивают шишки с патентными бюро США и Европы. Нам бы хотелось, чтобы такие высокотехнологические решения, как сеть IPChain, давали возможность очень простой, быстрой и как можно более недорогой защиты объектов интеллектуальной собственности, в том числе для малого и среднего бизнеса».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах