183

Под защитой «облака»: как антивирусные программы убивают компьютерную «заразу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Когда ждать бабье лето? 31/08/2011

Знакомые купили сыну ноутбук. «Раньше не задумывался, что дети могут найти в поисковике, решил посмотреть, - рассказал Сергей, глава семейства. - Сел с сыном, ввели запрос «игровые порталы». Заходим по ссылке - куча игр. И разделы: «для мальчиков», «для девочек», «для взрослых»… Я кликнул «для взрослых» - и чуть со стула не упал: там эротика и ссылки на порносайты!»

Поисковая система позволяет настроить «семейный фильтр» и ограничить доступ к сомнительным сайтам. Но это не защитит от вторжения вирусов и прочих компьютерных «зловредов». Тут без специального программного обеспечения (ПО) не обойтись.

    

Хакеры не спят

Ежедневно в мире появляется около 35 тыс. вредоносных программ. Россия - один из лидеров по числу преступлений в Сети. Каждый второй компьютер в нашей стране подвергается кибератакам. Ежедневно фиксируется 80 тыс. попыток заражения мошенническим ПО. Особенно полюбились вирусописателям социальные сети, набравшие популярность. А ведь молодёжь проводит там львиную долю времени: 78% несовершеннолетних пользователей имеют как минимум одну личную страничку в соцсетях.

Хакеры не спят. Они используют любые лазейки в ПО вашего компьютера. Если их нет, киберпреступник будет заманивать вас на опасные сайты обещаниями призов и денег. Либо присылать заражённые письма от ваших знакомых, предварительно взломав их странички. Чтобы защититься от всех угроз, приходится регулярно наращивать антивирусное ПО вашего компьютера, но ведь его память небезгранична!

Да и покупали вы его, в конце концов, не для того, чтобы бросить все его ресурсы на борьбу с вирусами, а для других целей. В «Лаборатории Касперского» придумали, как решить проблему. Разработанные новые версии «Антивирус Касперского 2012» и «Kaspersky Internet Security 2012» задействуют передовые «облачные» технологии.

    

К встрече готов!

«Облаком» называют хранилище информации обо всех вирусах и попытках заражения компьютеров. Находится оно на центральных серверах компании. Стоит новой вредоносной программе попытаться заразить лишь один компьютер, как данные о ней и её действиях направляются в «облако». Система тут же вырабатывает средства защиты и доставляет их всем, у кого стоит такое же антивирусное ПО. Получается, что вы готовы к встрече со «зловредом» до того, как тот наведается в вашу машину - информация об актуальных угрозах поступает в режиме реального времени, а скорость реакции составляет всего десятки секунд. При этом ваш компьютер загружен минимально: вы продолжаете работу, а за активностью «облака» наблюдаете во всплывающем окне. При желании можете проверить репутацию подозрительного файла с помощью одного клика мыши.

У «Антивируса Касперского 2012» и «Kaspersky Internet Security 2012» есть и другие полезные функции. Например, они предупреждают об опасных ссылках: теперь можно путешествовать по Сети, не боясь попасть на мошеннический сайт, где похитят ваши персональные данные. Улучшена функция родительского контроля, в том числе за общением ребёнка в социальных сетях. А интерфейс стал трёхмерным и анимированным, но предельно простым и понятным.

Эксперты подчёркивают: новые антивирусные программы защитят компьютер не только дома, но и при работе в беспроводных сетях - где-нибудь в аэропорту или кафе. А когда «облако» будет недоступно (то есть когда Интернет от вашего компьютера отключён), антивирус продолжит уничтожать «зловредов», попавших к вам как-то иначе - через локальные сети или заражённую флешку.

      

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы