Жюри конкурса, в которое входили известные специалисты по защите природы — телеведущий Николай Дроздов, путешественник Леонид Круглов и другие, — отобрало 30 лучших работ, нарисованных детьми от 6 до 17 лет. Посмотреть работы финалистов можно в фотоленте:
Член жюри, фотограф, режиссёр-документалист и известный путешественник Леонид Круглов рассказал АиФ.ru о конкурсе и проблемах сохранения российской природы.
Людмила Алексеева, АиФ.ru: Леонид, по каким критериям отбирались лучшие дудлы? Что было важнее — идея или качество её воплощения?
Леонид Круглов: Мы просмотрели огромный объём работ. Я сам фотограф, и мне знакома ситуация, когда из какой-то поездки привозишь тысячи снимков и нужно выбирать. Отбирая лучшие фото, я обращаю внимание на их цветовое решение и композицию. И в этот раз тоже для меня были на первом месте эти параметры. Было много работ, интересных цветами, их сочетаниями. Плюс, общая композиция рисунка и креативность. Было очень много неожиданных работ, мне в некоторых случаях даже трудно было поверить, что это рисовали дети. Скорее всего, творили семьями. Потому что иногда рисунки были настолько креативными, что мы были в полном восторге.
— Были ли ограничения по возрасту для участников?
— Самые младшие участники — 6 лет. Но даже среди работ таких юных художников было очень много отлично нарисованных! Вообще детские рисунки производят потрясающее впечатление своей наивностью и красотой, поэтому я получил огромное удовольствие.
— Если бы вы рисовали дудл, что бы было на нём изображено?
— Я рисовать не умею, наверное, поэтому я и стал фотографом. Для меня возможность выражать себя творчески — это фотография. Вот если бы можно было использовать фото, то у меня в дудле были бы белухи. Я представил, как здорово можно было изобразить, как киты плавают на мелководье. Киты-белухи раз в году приходят на мелкие места на Белом море, собираются в заводях и стирают с себя ракушки и присосавшихся морских животных. Мне представилось, как можно было бы красиво их расположить в виде надписей или рисунка. Я действительно собираюсь скоро снимать белух в рамках нашего нового документального проекта «Великий северный путь», где мы пройдём от Архангельска до Чукотки.
— Какова польза прошедшего конкурса?
— Сейчас дети очень замкнуто живут в городах и квартирах. Иногда создаётся впечатление, что дети некоторых моих друзей вообще из дома не выходят и от компьютера не отрываются. Я надеюсь, что проект станет лишним напоминанием о природе, которая находится чуть дальше за городом, в лесу. И что проект вызовет у детей нормальный здоровый интерес к растениям и животным, и что они попытаются познакомиться с ними в естественной среде, а не по телевизору и через интернет.
— Моя мама знает о природе региона гораздо больше, чем я. Что изменилось за последние 10–20 лет, может, раньше детям давали другое образование?
— Если посмотреть на 15 лет назад, у людей было просто больше времени. Сейчас у детей так популярно времяпровождение за компьютером, что далеко от него они не отходят, в нём сосредоточена вся их жизнь. Раньше не было такого количества компьютеров, и люди больше гуляли. Ну и города стремительно разрастаются. В детстве мои родители уехали в Бирюлёво, на окраину Москвы. Тогда это было место, в котором было несколько больших жилых домов, вокруг лес, пруды и даже стояло несколько деревенских домиков. Сейчас, если посмотреть на Бирюлёво, это огромный массив домов, стоящих очень плотно, так, что люди смотрят в окна друг к другу. Лес исчез. А я помню, как видел там ежей, белок, птиц, даже лисицу. Как ни крути, получается, что очень актуальна проблема больших городов. Хотя я много путешествую, и далеко не везде такая ситуация. Я был на Дальнем Востоке, мы снимали жизнь местных жителей — нанайцев, и там несколько посёлков, где дети живут так: вот посёлок, а вот в двух шагах лес. Они знают про свой лес буквально всё, кто там живёт, какие следы какому животному принадлежат. Просто надо иногда бывать в лесу, а не по книжкам его изучать.
— Как можно заинтересовать ребёнка природой? Чтобы она стала интереснее, чем сидение за компьютером?
— Я считаю, нужно заинтересовывать не детей, а родителей. Если взрослым интересно, будет интересно и детям. У меня есть знакомые, которые семьями ходят в походы в горы, катаются на лодках. Есть люди, которые плавают на яхте, вокруг света, и вот на один участок пути они взяли с собой своих двоих детей. Помню, как в Новой Гвинее снимал фильм о Миклухо Маклае в труднопроходимых районах. Рано утром мы бежим со всей деревней на местный праздник, все такие раскрашенные, в перьях, в общем, экзотика. Вдруг проезжает мимо джип, останавливается, там оказываются русские, пара с двумя детьми. Девочке лет 12, мальчику 14, и они с глазами, круглыми, как блюдца, смотрят на весь этот мир первобытный. Им интересно. Вот если родители хотят, они могут заинтересовать детей. А если им главное чем угодно ребёнка занять — то проще всего посадить за компьютер.
— Сейчас много говорят о развитии внутреннего туризма. Как считаете, какие места в России важно посетить россиянину? Что бы вы порекомендовали?
— Удивительной красоты места находятся в Карелии, и туда можно доехать на машине. Я недавно был в таком месте, Кенозеро, национальный парк, меня это место потрясло, оно в моём понимании сопоставимо с самыми красивыми местами на планете! Это такое живое окно в другой мир. Там бабушки могут рассказать сказку, и выяснится, что тут какая-нибудь бормотуха живёт в лесу, и вот эта вся мифология легко уживается с телевизорами, компьютерами и машинами. Архангельская область очень интересная. Урал очень интересный с его заповедниками. Меня потрясли места в Якутии. Я считаю, Якутия — это Клондайк для любителей путешествий, там невероятное количество уникальных мест и природных зон. Ну и, конечно, Дальний Восток, мы там провели несколько экспедиций. Это потрясающий лес, в котором встречаются и тигры, и леопарды, и другие удивительные животные. И лес там даже не тайга, а какие-то скорее тропики, растут лианы, папоротники.
Не все знают, но заповедники имеют право пускать туристов и разрешают им жить в заповедных местах в специальных домиках. Я думаю, это может быть очень актуальным направлением туризма. Нужно напрямую обращаться в заповедники, и можно очень интересно провести там время.
— Очень много новостей о браконьерстве и вообще о том, как люди губят природу своим небрежным отношением. Как считаете, достаточны ли меры, которые принимаются, чтобы защитить нашу природу?
— У нас в России, по сравнению со многими другими странами, с тем же Китаем, экологическая обстановка лучше. В некоторых странах вырубки лесов идут в невероятных масштабах, леса нет, остались мёртвые совершенно пространства. У нас до такого не доходит, и это плюс. Но одновременно с этим я знаю, что браконьерство не преодолено, и пока будет спрос — будет и браконьерство. Я думаю, что просто заповедники — это огромные территории, и патрулировать их очень сложно. Нужно больше вложений в информационные проекты, фильмы, искусство, которое могло бы рассказать об этих проблемах, эмоционально тронуть людей.
Потому что у нас пока народ во многих регионах к лесу относится потребительски. У нас считается нормальным прийти, разжечь костёр, оставить кучу банок. Даже необязательно, что ты какое-то животное убил, но если ты оставил в заповедном месте кучу мусора, это тоже сопоставимо с браконьерством, это тоже огромный вред природе. Вот с экологическим мышлением у нас, конечно, беда в стране. И нужно что-то делать.