В России за первую неделю июня подорожали продукты для приготовления борща. Динамика цен опубликована на сайте Росстата.
Цены на говядину и свинину с 1 по 7 июня выросли на 0,2%. Овощи для борща подорожали заметнее. Килограмм моркови за неделю стал дороже на 5,9%, картофеля – на 4,9%, капусты – на 3,9%, лука – на 1,6%. Остальные овощи в среднем подорожали на 0,3%.
Ранее шеф-повар Анатолий Галкин, проработавший более 30 лет в Кремле, поделился рецептом «правильного» борща с зажаркой.
Добавим, Россия ввела запрет на экспорт гречихи и гречки до конца лета. Как поясняли в правительстве, это сделано «в целях обеспечения продовольственной безопасности».
Тем временем Минпромторг России выступил за повышение закупочных цен на куриное яйцо, чтобы таким образом избежать сокращения производства этой продукции и дефицита на отечественном рынке.