Корреспонденты АиФ.ru пообщались с участниками финального велопробега в Москве и узнали, что их привело на мероприятие.
Что такое синдром Дауна: правда и мифы >>
«Среди нас нет «других» людей»
Пасмурная погода не испугала участников финального благотворительного заезда по маршруту Лужники – Красная площадь, но заставила разминаться более энергично. Приезжающие утром к Лужникам команды велосипедистов присоединялись к гимнастике, разбирали велосипеды, разложенные на асфальте сотрудниками фонда «Даунсайд Ап», и примеряли шлемы.
«О забеге я на корпоративном портале узнала. Решила участвовать, дело хорошее», — не прерывая растяжку, говорит участница Юлия Ткачёва. Основная масса участников забега — сотрудники компаний, но корпоративной символики не видно: и студенты, и топ-менеджеры в футболках с логотипом и флагами программы «Спорт во благо».
«От нашего банка около 20 человек поедут. В программах фонда участвуем четыре года, а вот на велопробег собрались впервые, — рассказываетволонтёр «Даунсайд Ап» Ольга Каверина. — Я много общаюсь с подопечными фонда. Это крутые дети. Не нужно как-то специально к ним относиться, им требуется обычное человеческое общение и человеческое отношение».
Число велосипедистов заметно растёт, прибыл автобус из Калуги с участниками спортивной части заезда. Из машин выгружают велосипеды, вокруг суетится ремонтная бригада, экстренно меняя проколотые шины. «Калужские дороги пока далеки от совершенства, так что латаем», — улыбается владелец велосипеда Андрей Толярёнок. Корреспонденту АиФ.ru он рассказывает, что спортсмены с синдромом Дауна участвовали в скоростном велосипедном марафоне наравне с остальными. «Мы едем по трассе, девушкам тяжело в гору забраться. И они помогают. Сами забираются, ещё девчат подталкивают, — рассказывает Андрей. — Вообще, когда окунаешься в эту проблему, понимаешь, что её как проблемы не должно быть. Но у людей есть предубеждение, что дети с синдромом Дауна другие. Нет среди нас «других» людей. Эти дети живут своей жизнью и своими интересами, они такие же члены общества, как остальные».
«Позавчера только на велосипед села»
У команды из Рязани утро началось в 5:40, свой день участники финального заезда начали у гаража с велосипедами, откуда их забрал автомобиль: «Собрались «на районе» ни свет ни заря, там и размялись. Хорошо, что холодно, спать не хочется. Сейчас на маршрут, а потом в обратный путь».
Ветеран благотворительного велозабега 76-летний англичанин Генри Томпсон занят осмотром велосипеда: проверяет скорости, отряхивает педали от налипшей на калужских дорогах грязи. Томпсон в седьмой раз участвует в пробеге и помнит времена, когда среди участников были в основном иностранцы. «В Россию я приехал на прошлой неделе, заехал к друзьям в Воронеж. Потом сюда. Впервые я участвовал в велопробеге в 1998 году, и русских участников почти не было. А теперь участвуют россияне, много молодых ребят. Я этому очень рад», — делится Генри Томпсон.
Колонна из трёхсот велосипедистов отправляется со старта. Ведут её спортсмены, среди которых чемпионка Европы по зимнему триатлону Наталья Сила-Новицкая, старший тренер российской сборной по триатлону Андрей Гудалов, лучший спринтер мира 2013 года Денис Дмитриев и чемпионка России 2011 года Анастасия Войнова. Среди велосипедистов едут спортсмены с синдромом Дауна Андрей Востриков, Степан Безруков и Тимур Ибадулаев, вместе с остальными преодолевшие 180 километров российских дорог.
«Их пример доказывает, что синдром Дауна не приговор, а ограниченные возможности могут быть безграничны, — говорит менеджер фонда «Даунсайд Ап» Юлия Колесниченко. — Благотворительные программы фонда адресованы самой широкой аудитории. На наших площадках встречаются разные по возрасту, статусу и социальному положению люди, с особенностями развития и без. В этой атмосфере мифы и предрассудки исчезают сами собой. Мировой опыт давно доказал, что необучаемость детей с синдромом Дауна — действительно миф. «Особые дети» могут не только пойти с другими в детский сад и школу, но и работать, семьи создавать».
Колонна неторопливо движется вдоль набережной к Красной площади. В «хвосте» едут машины сопровождения, скорая, автобус с личными вещами участников. «Брось велосипед на обочине, брось. Его подберут. Давай, садись в автобус», — кричит водитель автобуса участнице, решившей сойти с дистанции. «Уфф, — улыбается она, заходя в салон. — Позавчера только на велосипед села». От участников велопробега отстаёт ещё одна девушка — долго борется, теряя скорость, не сдаётся. И только когда колонна почти скрывается из виду, уходит на обочину. «Брось велосипед, не тащи. Давай к нам, в автобус», — кричит водитель.
«Бодриво»
На Васильевском спуске велосипедистов встречают болельщики. Сразу после взрослых финишируют участники «малого забега» — воспитанники фонда «Даунсайд Ап».
«Нет, совсем не устал. А вот позавчера сильно устал», — говорит наблюдающий за награждением победителей трёхдневного марафона Генри Томпсон. Ведущая праздника Ольга Шелест приглашает на сцену Андрея Вострикова, который в свои 26 лет добился серьёзных результатов в спортивной гимнастике, хотя в своё время начинал заниматься один в группе для людей с синдромом Дауна воронежской школы олимпийского резерва. Сегодня Андрей Востриков абсолютный чемпион России и мира по спортивной гимнастике среди детей с ограниченными возможностями, золотой призёр специальных Олимпиад в Шанхае, Афинах и Риме. На специальных Олимпийских играх в Афинах он был единственным гимнастом с синдромом Дауна, представлявшим Россию. В этом году Андрей 9-й раз крутил педали велосипеда на маршрутах благотворительного велопробега «Спорт во благо». «Не холодно было в шортах-то?» — спрашивает у Андрея Ольга Шелест. «Бодрит», — улыбается он.