aif.ru counter
798

«Мы такие счастливые!» Как живётся в столице многодетным семьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Надо ли экономить на работающих пенсионерах? 20/11/2019
Алексей и Олеся Макаровы с детьми: Андреем, Ириной, Данилой, Ксенией, Арсением, Марией и Михаилом.
Алексей и Олеся Макаровы с детьми: Андреем, Ириной, Данилой, Ксенией, Арсением, Марией и Михаилом. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

19 супружеским парам вручили почётный знак «Родительская слава города Москвы»*.

«Никогда не качаю права»

Мы пообщались с награждёнными парами и другими многодетными москвичами, пытаясь понять, что ими движет. В столице число больших семей за последние десять лет увеличилось вдвое, и эта тенденция не меняется.

Разговор с несколькими семьями показал, что причина тому не только разнообразная поддержка городских властей, но и то, что быть «супермамами» и «суперпапами» – настоящее счастье. Вот как вы думаете, о чём рассказывают в первую очередь мамы, у которых не одно чадо, а целый отряд? Может, о недосыпе и вечной стирке? Распланированном семейном бюджете? Как бы не так! Москвички с гордостью говорили о достижениях дочек и сыночков, о своей работе, о традициях их «кланов». Эти монологи, полные любви, развенчивают миф о трудной жизни многодетных семей. Какие же традиции и практики можно смело перенимать всем московским парам?

«У меня семеро детей и две работы, – рассказала «АиФ» Олеся Макарова, которая вместе с мужем Алексеем получила почётный знак «Родительская слава города Москвы». – По специальности я воспитатель в детском саду, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Кстати, пока я работала в садике, успела получить высшее педагогическое образование. А ещё я индивидуальный предприниматель. Мы с мужем создали «Школу семейных ценностей», я провожу семинары и консультации для женщин. Я своеобразный «тренер по отношениям», который помогает выстраивать общение с домашними так, чтобы оно приносило радость и маме, и папе, и детям».

Олеся делится секретом гармонии: «В нашей семье мы придерживаемся правила «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Оно работает не только дома. Как многодетная мама я регулярно обращаюсь в госучреждения. Но никогда не качаю права. Если к тем же сотрудникам «Моих документов» приходишь с улыбкой и просьбой решить проблему, то видишь в ответ чуткое отношение. Мне действительно стараются помочь, рассказывают о новых мерах поддержки, последних городских проектах. Даже трёхкомнатная квартира в Гольянове, где мы живём, куплена с помощью субсидии от правительства Москвы».

У Макаровых два детсадовца и пять учеников, они ходят в школы № 1598 и 1516. Одних родительских групп в телефоне заведено 14 штук (с педагогами и без). По мнению Олеси, без чёткого расписания никак, ведь у каждого ребёнка по несколько кружков и секций. Кружки они посещают бесплатно. Это, к слову, самая большая проблема многодетных семей – организовать качественный досуг детям, познавательный и полезный. «У нас нет рядом бабушек-дедушек, и мы точно не доверим воспитание детей няне, – объясняет Олеся. – Сейчас в Москве много бесплатных развлечений для многодетных, мы, например, поклонники музеев». В следующем году семья решила положить начало собственной традиции: «Когда мы с мужем 22 февраля отметим 20 лет совместной жизни, то сделаем это число днём нашей семьи. Надеюсь, будем собираться все вместе 22 февраля, даже когда ребята вырастут».

«По воскресеньям печём пироги»

Ещё одни обладатели знака «Родительская слава» – Елена и Михаил Богатырёвы. Они женаты 23 года, у них 6 детей. Разница между старшим и младшим – 13 лет. По словам родителей, «крайние» очень похожи друг на друга и внешне, и по характеру. «Нашему первенцу Косте – 22 года, – рассказывает Елена. – Он жениться собирается, хотя раньше уверял, что до 30 лет будет жить один «в тишине». А вот встретил свою половинку – и всё». У Богатырёвых есть свои традиции: по словам Елены, когда детей было трое, муж спросил, почему она почти не печёт пироги. Услышав ответ, что от них толстеют, он сказал: «Вот дети попросят испечь, никуда не денешься». «Так и вышло – по воскресеньям мы вместе печём пироги с разными начинками, – говорит многодетная мама. – Ещё одна традиция – встречать Новый год дома, только домашним кругом. Ну и в театр и музеи ходим с детьми постоянно. Это интереснее и, кстати, дешевле, чем тратить время в развлекательных центрах. Тем более что в Москве многодетным полагаются льготы – и в музеях, и в транспорте. Нам городские власти и бытовую технику дарили, и путёвки на море выделяли». По словам Елены, её муж Михаил трудится на двух работах, но это не мешает ему много общаться с детьми: «Он один свободный час может превратить в буйное действо – то дискотеку устроит, то футбольный матч прямо в квартире. Очень увлекающийся и темпераментный человек». В этой семье принято помогать друг другу. «В конце летних каникул родителей попросили помочь прибрать школу после ремонта, – подтверждает москвичка. – И моя старшая – Аня – сама вызвалась вместе со мной, притом что она уже закончила школу. Работа была тяжёлая, но когда рядом близкий человек, любой труд становится легче. Кстати, о работе. Последние несколько лет я искала работу, но везде непременное условие – полная занятость. Но я нашла выход из положения. Хочу стать крутым репетитором по математике, благо образование и опыт позволяют».

Михаил и Елена Богатырёвы с детьми: Константином, Анной, Марией, Александром, Софьей и Ильёй.
Михаил и Елена Богатырёвы с детьми: Константином, Анной, Марией, Александром, Софьей и Ильёй. Фото из архива Богатырёвых

О работе «на будущее» мы говорили и с семьёй Скульских. В начале ноября предприниматель Виктор Скульский привёл двух старших сыновей на акселератор семейного предпринимательства «Семьдел», который запустила РОО «Объединение многодетных семей города Москвы». «Ребятам понравилось, – рассказывает мама семерых детей Виктория. – Ценнее всего, что старшие теперь «на одной волне» с отцом, у них есть темы для обсуждения. Все наши дети дают нам с мужем такой энергетический заряд, приносят столько радости, что это буквально прибавляет здоровья. Старшая Виолетта только что выиграла грант мэра Москвы в сфере искусств (в номинации «Академический вокал»). Младшему – Максиму – всего 5 месяцев, и он, как говорится, всегда со мной. Даже на праздники в детсад его беру, он спокойно спит, пока дети выступают. Давно заметила, что малыши из многодетных семей быстрее приспосабливаются к «общественной» жизни, легче переносят шум. Я могу с уверенностью назвать себя удачливым человеком. Наш семейный девиз – «Один за всех». У меня любимый и любящий муж, который пишет мне стихи и поёт песни. У нас замечательные дети. Наверно, это и есть счастье. Для меня так точно!»

Виктория и Виктор Скульские с детьми: Виолеттой, Даниилом, Артёмом, Никитой, Ильёй, Златой и Максимом.
Виктория и Виктор Скульские с детьми: Виолеттой, Даниилом, Артёмом, Никитой, Ильёй, Златой и Максимом. Фото Екатерины Курсеевой

Вот такие семьи живут в Москве. Многодетным полагается целый ряд льгот, пособий, компенсаций и бесплатных услуг. Это помогает решать житейские проблемы, но мир и уют в доме родители создают сами вместе с любимыми детьми.


* Награда присуждается за формирование у детей активной жизненной позиции и нравственных устоев, за создание условий, при которых дети достигают высоких результатов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы