214

Венец арктического взаимодействия. Кто и как считает медведей и моржей?

© / Александр Барымов

О медведях и моржах

Самая масштабная за последние десятилетия экспедиция по изучению арктических видов животных стартовала в середине августа и продлилась чуть более месяца. Её организаторами стали специалисты Арктического научного центра «Роснефти» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ. Одни исследователи изучали белых медведей, другие — атлантического моржа. 

«И морж, и белый медведь — это виды, которые находятся на самом верху трофических цепей, — пояснил директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Вячеслав Рожнов. — Тем самым они отражают общее состояние экосистемы, в которой живут. Изучение этих животных позволяет понять, какие изменения происходят, в том числе в этих очень хрупких арктических системах, к которым надо относиться очень бережно».

Первая группа учёных базировалась на стационаре «Мыс Желания» национального парка «Русская Арктика». Её участникам, в частности, удалось выявить закономерности распределения и поведения белых медведей в безледовый период, оценить физическое состояние особей и их пищевые предпочтения.

Фото: Светлана Артемьева

Вторая группа работала на научно-исследовательском судне «Иван Петров» в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, а также Оранских островов и острова Виктория. Масштабного учёта численности моржей не производилось уже более 10 лет. И в ходе этой экспедиции удалось обнаружить новые залежки морских млекопитающих. Всего за рейс учёные обнаружили более 3,3 тыс. моржей, что можно назвать внушительным и очень важным результатом, т. к. считалось, что эта группировка не превышает 3 тыс. особей.

По словам директора департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александра Пашали, компания с 2012 года изучает гидрометеорологические, ледовые и инженерно-геологические условия на лицензионных участках арктического шельфа. За это время было проведено более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций в моря Российской Арктики — Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Экспедиции по изучению животных проходят ежегодно, и в ходе них учёные получают всё новые и новые данные. С целью их обобщения совместно с некоммерческим институтом развития «Иннопрактика» выпущен новый атлас.

Атлас о русском Севере

Атлас даже с виду внушительный — 5 кг весом. Он представляет собой уникальное фундаментальное собрание обширных научных данных по физической географии, истории освоения Арктики, по экологии и экономическому потенциалу арктической территории России. Есть в нём и интересные статьи о культуре и этнографии региона. Состоит атлас из 15 разделов, в нём более 400 карт и 1 тыс. иллюстраций — все практически уникальны. Главная цель — дать широкому кругу читателей всеобъемлющее представление об арктическом регионе, его значении для человека в прошлом, настоящем и будущем.

Фото: Светлана Артемьева

«Особенность работы над этим изданием определяется его форматом, — рассказал эксперт направления, сотрудник отдела инновационных проектов на шельфе „Арктического научного центра“ Артём Исаченко. — Это плод труда более 140 авторов — исследователей, учёных, картографов, иллюстраторов. Для того чтобы результат получился качественным, необходимо было обеспечить изданию некое единство. А это сложная организационная работа и многочисленные коллегии, которые отвечали за отбор материалов».

По мнению первого заместителя гендиректора института «Иннопрактика» Натальи Поповой, атлас будет интересен не только узким специалистам. Издание такого рода может использоваться во всех цепочках образовательного процесса. Отдельную ценность он представляет для судостроителей, нефтяников и моряков. 

В ближайшее время, как рассказали на презентации, атлас получат научные институты и образовательные учреждения России.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы