Примерное время чтения: 2 минуты
419

Умный путь. Интеграцию России и Беларуси на 90% обеспечит наука

Дальнейшая интеграция экономики России и Беларуси в рамках Союзного государства будет в первую очередь идти за счет укрепления научных связей. Об этом журналистам сказал государственный секретарь Союза Дмитрий Мезенцев в кулуарах экспертно-медийного форума, посвященного Дню единения народов Беларуси и России.

«В прибавочной стоимости готового продукта, особенно передовых производств, все больше возрастет роль результатов НИОКРа, научных предложений, — сказал он. — Единое научно-технологическое пространство, которое мы сейчас начинаем формировать, безусловно, сбалансирует запрос на идеи и готовность производства к выпуску наукоемкой продукции».

Это магистральный путь, отметил Мезенцев, мы не можем оставаться на обочине технологического прогресса. Интеграция происходит по 28 союзным программам, они были утверждены в ноябре прошлого года, добавил госсекретарь. 

Еще одним направлением совместной работы должны стать IT-проекты, считает глава Минцифры Максут Шадаев. Ограничения по доступу к программному обеспечению и компьютерному «железу» со стороны «недружественных государств» открывают широкий простор для взаимодействия в рамках Союза Беларуси и России, а также Евразийского экономического союза.

«Мы попали в условия информационной войны, — добавил Шадаев. — В этой ситуации правительство должно поддержать цифровые медиа, мы с Минфином сейчас прорабатываем льготы, которые дадут возможности для развития при сокращении объемов рекламы». Речь может идти о льготе по налогу на прибыль и другим мерам поддержки, которые уже предоставлены IT-компаниям.

Собрать минские филиалы всех отечественных вузов под одной крышей планирует глава минобрнауки Валерий Фальков. По его мнению это поможет в том числе реализовать десять совместных научных программ, среди приоритетных направлений: сельское хозяйство, фотонная физика, геологоразведка.

Половина белорусского экспорта приходится на Россию, но в нашей стране на эти поставки до недавнего времени приходилось только 3% от объема импорта, хотя в прошлые времена этот показатель доходил и до 11%, поделился глава Минэкономики Беларуси Александр Червяков. По мнению Мезенцева, сейчас сложились все условия, чтобы выровнять эту пропорцию.

«В Беларуси всегда была развита электронная промышленность, производство микроэлектроники, — напомнил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. — Эти заводы и сейчас в отличном состоянии. Планируем использовать их продукцию для наших мегаустановок, которые будут построены во всех научных центрах России — от Владивостока до Пущино».

Белорусские микросхемы придут на смены поставляемых из других стран, импорт которых сейчас затруднен. При этом наша страна сможет обеспечить выработку необходимых объемов энергии для работы компьютерных сетей и вычислительных центров, уверен Ковальчук. По его данным, каждый третий киловатт электроэнергии, выработанный в мире, используется именно для работы компьютеров. Поэтому обеспеченность Союзного государства возможностями вырабатывать большие объемы энергии — залог высокотехнологического развития и процветания его участников, заверил Ковальчук. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах