15 февраля 2013 года над Южным Уралом взорвалось небесное тело. Оно вошло в атмосферу Земли на скорости 18,6 километра в секунду и разрушилось на высоте 23 километра в окрестностях Челябинска. Погибших, к счастью, не было, но более 1,6 тысячи человек пострадало от выбитых стёкол.
Это событие стало полной неожиданностью для всех, в том числе для учёных. До входа в атмосферу об этом космическом объекте диаметром 18 метров и массой 11 тысяч тонн науке ничего не было известно — его не заметили ни телескопы, ни станции слежения.
Спустя 10 лет после падения Челябинского метеорита мы беседуем с астрономом, научным сотрудником Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН Леонидом Елениным о том, какой урок был извлечён из этого инцидента и что нужно сделать, чтобы защитить Землю от астероидно-кометной опасности.
«Оказалось, и 20-метровый может наделать бед»
Дмитрий Писаренко, aif.ru: — Разобрались ли учёные за 10 лет, откуда прилетел этот метеорит и почему его не обнаружили заранее?
Леонид Еленин: — Он прилетел со стороны Солнца, а такие небесные тела мы не можем наблюдать — они теряются в его лучах. Скажем, астероиды семейства Атира вращаются внутри земной орбиты, и нам известно их совсем мало, лишь несколько десятков — именно потому, что их почти не видно. Но этот объект принадлежал к семейству Аполлона — в определённых случаях они тоже могут приближаться к нам со стороны Солнца.
Астрономам не хватает данных, чтобы построить точную орбиту этого небесного тела до момента его столкновения с Землёй. У нас есть только видеозаписи с камер охраны, видеорегистраторов. Так что откуда именно он взялся, до сих пор непонятно.
10 лет с момента падения Челябинского метеорита
10 лет с момента падения Челябинского метеорита
— Какой главный урок преподал Челябинский метеорит учёным?
— Он нас отрезвил. Раньше мы думали, что если объект имеет размер меньше 100 метров, то он полностью сгорит в атмосфере. Потом также думали про 50-метровый. А Челябинск показал нам, что и 20-метровый может наделать бед. Его опасность была в том, что он вошёл в атмосферу по пологой траектории над густо населённым регионом, было много пострадавших. Упади он над тайгой — его, возможно, заметили бы только учёные.
И, конечно, этот объект ещё раз напомнил, что мы абсолютно безоружны перед астероидно-кометной угрозой: мы не способны обнаруживать астероиды, которые вращаются внутри орбиты Земли. После Челябинска стали появляться идеи и проекты, как можно решить эту проблему.
— И как?
— Нужно развивать средства обнаружения. В 2024 году в Чили должна заработать Обсерватория имени Веры Рубин. Там будет уникальный 8-метровый телескоп с огромным полем зрения. Он позволит расширить наши знания о малых телах Солнечной системы, в том числе астероидов, сближающихся с Землёй.
Это будет большой шаг вперёд, но он не решит проблему обнаружения и наблюдения объектов, прилетающих со стороны Солнца — в частности, тех самых астероидов групп Атиры и Атона. Оптимальное решение здесь такое. В системе Солнце — Земля есть так называемые точки Лагранжа. Это области пространства, где космический аппарат под воздействием гравитации этих двух небесных тел будет оставаться неподвижным относительно их. Всего этих точек пять. Лучше всего вывести аппарат, оснащённый средствами наблюдения, в точки Лагранжа L4 и L5. Тогда он будет со стороны наблюдать за областью пространства между Солнцем и Землёй, и мы полностью закроем этот вопрос.
Это отличное решение с точки зрения баллистики. Но возникает другая проблема: как оттуда передавать данные? Эти точки находятся в 150 миллионах километров от Земли, и специалисты по космической связи разводят руками: большие объёмы данных мы получить оттуда не сможем.
Ещё можно поставить космический аппарат в точке Лагранжа L1. Это в 100 раз ближе, расстояние до неё — 1,5 миллиона километров. Но точка находится строго между Солнцем и Землёй, поэтому телескоп будет смотреть в сторону Земли и замечать только те объекты, которые вылетают у него «из-за спины». Они будут очень хорошо освещены — это плюс. Но в случае угрозы Земле время прилёта будет небольшим — это минус.
У России рисков больше
— Сразу после падения Челябинского метеорита было много разговоров о том, что надо срочно что-то делать, начинать бороться с угрозой и т. д. Но потом всё, как обычно, сошло на нет. Где-то в мире этим занимаются, скажем так, на государственном уровне?
— На данный момент США — единственная страна, где есть государственная программа по контролю малых тел Солнечной системы. Они её приняли достаточно давно. В 1998 году их правительство выделило финансирование, начались разработки, нацеленные именно на поиск астероидов и комет, сближающихся с Землёй. Они вводят новые телескопы, обсерватории. И в принципе открывают подавляющее большинство малых тел.
— Но самая большая по площади страна мира — всё-таки Россия. И по теории вероятности риск падения метеорита на нашу территорию выше, чем куда-либо ещё.
— Совершенно верно, если говорить о суше. Не будем забывать, что большую часть планеты занимает океан, а падение в воду крупного астероида может иметь даже более страшные последствия — поднимется гигантская волна, которая смоет многие прибрежные поселения.
Кстати, о том, что Россия — крупнейшая страна мира, мы всегда напоминаем в наших заявках, когда обращаемся в вышестоящие инстанции и просим поддержать исследования. Но обычно всё заканчивается тем, что у нас интересуются: а какова вероятность столкновения? Что, одна стотысячная? Или даже одна миллионная? Так что вы нам голову морочите?!
— Действительно, как-то неубедительно.
— На самом деле надо умножать эту вероятность на весовой коэффициент — параметр, который отражает значимость, важность этого события, если, не дай Бог, оно произойдёт. Если на Землю упадёт километровый астероид, погибнут не десятки и не сотни людей, а сотни миллионов. Это нужно учитывать.
Вот вам пример для сравнения. Как мы знаем, 65 миллионов лет назад на Землю упал 8-километровый астероид, который частично связывают с вымиранием динозавров. Это была катастрофа планетарного масштаба. По современным оценкам, столкновение с такими телами происходит раз в 50-60 миллионов лет. А прошло уже 65 миллионов! Так почему мы не шевелимся, почему не высматриваем в космосе эту угрозу и не готовимся к её парированию?
К сожалению, так устроен человек, что пока его Вселенная по носу серьёзно не ударит, он ничего не начнёт делать.
Непонятно, кто должен заниматься этой проблемой
— А что конкретно в России стоило бы предпринять, чтобы как-то наладить контроль за астероидами? Тоже строить телескопы, как американцы? Сколько их нужно?
— Достаточно было бы трёх телескопов, если разнести их в разные части страны. С учётом большого количества временных поясов они могли бы вести наблюдения по очереди, передавая друг другу эстафету.
Но создание телескопа для наблюдения за малыми телами — сама по себе очень сложная задача. Это должен быть крупный, широкопольный телескоп. Там нужна специальная оптическая схема и большой детектор — матрица размером полметра на полметра. Это даст большое проницание и широкое поле зрения.
Сейчас у нас таких инструментов нет. Более-менее похожий телескоп — АЗТ-33ВМ — находится в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН, в Бурятии. По характеристикам он близок, но его надо модернизировать. Это на самом деле не очень сложно, но есть другая проблема, административная: непонятно, кто у нас вообще должен заниматься вопросами астероидно-кометной угрозы — Академия наук или Роскосмос?
Возможно, нам и не стоит гнаться за США в плане строительства телескопов. Возможно, имеет смысл взяться за тот проект, о котором я говорил, — вывести космический аппарат для наблюдений в точку L1. Это будет очень важный шаг для защиты планеты от космической угрозы.