Одно из крупнейших на Земле теплых океанских течений в северной части Атлантики, Гольфстрим, ослабло до уровня, который не фиксировали ни разу за последние 1600 лет. Об этом сообщает CNN со ссылкой на доклад экспертов американского Океанографического института в Вудс-Хоул и лондонского Юниверсити-колледжа.

Ученые отмечают, что процесс ослабления течения начался в 1800-х годах. За последние полтора столетия оно потеряло от 15 до 20% силы, что может привести к значительным климатическим изменениям в Северной Америке. Например, возрастет количество наводнений, участятся засухи.
При этом, по словам руководителя группы исследователей Дэвида Торнэлли, ослабление Гольфстрима не прекратится в ближайшее время из-за продолжающихся выбросов больших объемов углекислого газа в атмосферу.
Ширина Гольфстрима составляет от 70 до 90 километров. Он является частью Атлантического меридионального кругового течения, несущего теплые воды из Мексиканского залива вдоль побережья США в Северную Атлантику. Там оно прогревает атмосферу, после чего уходит в глубину, возвращаясь на юг Атлантического океана, к Антарктиде, где снова начинает двигаться на север.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть