7263

Создатель щита. Академик Юрий Соломонов отмечает 70-летний юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто виноват в авиакатастрофе? 04/11/2015
Юрий Соломонов помог сохранить ракетно-ядерный щит России.
Юрий Соломонов помог сохранить ракетно-ядерный щит России. / Владимир Федоренко / РИА Новости

Как и во времена Сергея Королёва, главные творцы наших успехов в космической и оборонной сферах широким массам, увы, неизвестны. А ведь они и есть настоящие герои страны. 3 ноября одному из них исполняется 70 лет. Это Юрий Соломонов, конструктор ракетной техники военного назначения. Разработчик «Тополя», «Булавы» и десятков других твёрдотопливных ракет. 

Он спас отрасль

В 1971 г. инженер Соломонов пришёл работать в Московский институт теплотехники, а в 1997 г. возглавил его. Именно этот НИИ занимался (и продолжает заниматься) разработкой и производством наших боевых ракет. Сейчас это корпорация, насчитывающая более 800 предприятий. А ведь в 1990-е гг., когда из 80 тыс. российских ракетчиков было предложено уволить 60 тыс., существование отрасли вообще оказалось под угрозой. 

«По оценке американцев, к 2000 г. наш ракетно-ядерный щит должен был превратиться в решето. Исходя из этого, США могли бы уже диктовать нам свою волю так, как считали необходимым, — говорит Иосиф Дискин, член Общественной палаты. — И академик Соломонов, несмотря на всё сопротивление тогдашних властей, фактически спас отрасль, он сохранил ракетно-ядерный щит России».

Телеведущий Андрей Караулов вспоминает, как в 1995 г. Юрий Соломонов, которого не допускали на личный приём к Ельцину, приехал на съёмки программы и прямо с телеэкрана обратился к президенту: «Если не будет в этом году срочнейших мер, то в следующем году серийное производство ракет „Тополь-М“ в нашем государстве будет невозможно. То же самое касается и перспективной ракеты „Булава“. Пройдёт 10-15 лет, и мы будем голыми». И что сделал Ельцин? Порвал уже готовый указ о присвоении Соломонову звания Героя России. Почётное звание Героя Труда РФ «за особые трудовые заслуги перед государством и народом» академику присвоили лишь в этом году, то есть спустя 20 лет!

«За державу обидно»

Все, кто знает Юрия Соломонова лично, называют его человеком мужественным и способным на сильные гражданские поступки. Когда в 2011 г. развернулась дискуссия о разработке новой тяжёлой жидкостной ракеты взамен устаревшей РС-20, Соломонов открыто критиковал тогдашнее руководство военного ведомства. «Мне просто, как говорится, за державу обидно, когда предполагается бездарная трата денег», — заявил он тогда на созванной пресс-конференции.

Когда случилась полоса неудач с пусками «Булавы», Юрий Соломонов подал в отставку с поста директора Московского института теплотехники. Его поступок СМИ называли «первым за последние годы в России случаем, когда руководитель крупнейшего военного проекта добровольно взял ответственность за его неуспех на себя». Сам конструктор рассказывал, что в стране просто нет необходимых материалов для такой ракеты, а чипы закупаются у Китая, и для этого изделия они, конечно, не предназначены.

Эксперты твердили, что «Булава» — проект бесперспективный. Однако в 2011-2012 гг. ракета полетела, да ещё как! Запущенная с европейской территории России (как с атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий», так и с сухопутной установки), она поразила цели на камчатском полигоне Кура.

А нынешние успехи ракетной отрасли потрясают ещё больше. Ракета РС-26 (комплекс «Рубеж») после запуска разделяется на несколько других, и каждая из них летит по ломаной траектории, так что сбить их просто невозможно. 

«Я уверен, что в том, что с нами сейчас считаются в мире, во многом заслуга академика Юрия Соломонова», — утверждает Владимир Енишерлов, главный редактор альманаха «Наше наследие». 

И к этому нечего добавить.

 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах