Примерное время чтения: 10 минут
5103

Создатель «Авангарда» Герберт Ефремов: «Летать надо высоко»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как поддержать малоимущих? 23/09/2020
Герберт Ефремов.
Герберт Ефремов. Кадр youtube.com

Недавно Дональд Трамп поделился потрясающим открытием. «У нас,  сказал он,  есть супер-пупер (super-duper по-английски) ракета. Но Россия похитила её у администрации Обамы и создала свою. Но сейчас у нас есть такая, которая намного, намного быстрее». К сожалению, слова президента США содержат две досадные неточности.

Американский образец, если верить Пентагону, развивает 14 скоростей звука, а наш способен на 27. Да и делать гиперзвуковую ракету в нашей стране начали ещё в те годы, когда Барак Обама изучал право в Гарвардском университете. Кстати, чтобы оценить порядок цифр, просто умножьте  «один звук», он же число Маха, он же 1224 км/ч, на 14 или на 27.

В честь Уэллса

Речь про российскую систему «Авангард», которая стоит на вооружении с декабря 2019 г. В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин поздравлял «отца» этого оружия Герберта Ефремова, почетного генерального директора, почетного генерального конструктора, советника по науке ВПК «НПО машиностроения». Обычно скупой на похвалы Путин в этот раз поставил разработку Ефремова в один ряд с трудами Королева и Курчатова по созданию ракетно-ядерного щита СССР.

Ракетчик Герберт Ефремов, отметивший в марте 87-летие,  единственный на сегодняшний день обладатель званий Героя Социалистического Труда (1963) и Героя Труда Российской Федерации (2017). Экзотическому имени он обязан маме, которая в 30-х годах заведовала сельской библиотекой на Вологодчине и увлекалась книгами британского фантаста Герберта Уэллса. О межпланетных путешествиях он тоже писал, так что Герберту с детства было предначертано стать ракетчиком. Окончив 10 классов в 1950 году, Ефремов поступил в Ленинградский военно-механический институт (Военмех). После третьего курса он проходил практику на полигоне около Златоуста, где впервые увидел работу жидкостного реактивного двигателя. И заболел ракетами навсегда.

После окончания вуза Ефремов попал по распределению в ОКБ-52 Минавиапрома СССР в подмосковном городе Реутов. Это было ракетное конструкторское бюро, которым руководил академик Владимир Челомей. Первое место работы оказалось для Ефремова единственным.

 От «Альбатроса» до «Авангарда»

Сергей Осипов, АиФ.ru: Герберт Александрович, работы над планирующими гиперзвуковыми блоками для баллистических ракет начинались ведь ещё при СССР. Предшественник «Авангарда» назывался «Альбатросом». Как проходили эти работы в вашем КБ?

Герберт Ефремов: Эта работа была долгая, требовала большого количества исследований, в том числе экспериментов. Говорить о ней ещё не пришло время. Сами понимаете, бывших генеральных конструкторов по оборонной тематике не бывает. При советской власти работы по теме «Альбатрос» не довели до конца. Полагаю, не по экономическим, а по политическим причинам. Тогда была эпоха разрядки международной напряжённости, разоружения и т. д.

 Как удалось сохранить наработки после распада СССР?

 Трудно было, но мы сохранили у себя ценнейшие производственные кадры, хотя общую численность сотрудников в 90-х годах сократили в 2,5 раза. Однажды помочь вызвались… американцы. Давайте, говорят, мы на вашей площади будем разливать газировку. Давайте, отвечаю, вот вам столовая.

 Не хотим столовую, хотим главный ракетный корпус.

 На что он вам?

 Чтобы вы быстрее разоружались.

Такие времена были. Но мы выжили и сохранили  самое важное  документацию, все материально-технические заделы вплоть до последнего станка и кирпича в здании фирмы. Благодаря этому в начале 2000-х годов, когда возникла необходимость, мы смогли возобновить работу. Сейчас мы её не прерываем ни на минуту. Мы как имели 3 тематических направления работы, так их и ведём: крылатые ракеты, баллистические ракеты, космические ракеты. Плюс кое-что гражданское.

 Вы стали главным конструктором сразу после академика Челомея.

 Он умер 8 декабря 1984 г. Внезапно сердце остановилось в больнице. Но ни он, ни я не были полновластными хозяевами. Над нами стоял генеральный директор, которого назначал нам тогдашний министр обороны Устинов для контроля со стороны ЦК КПСС. Забегая вперёд скажу, что при первой же возможности я эту традицию поломал и с 1991 по 2007 г. занимал оба поста.

Вторая половина 80-х были временем, когда противокорабельный ракетный комплекс «Гранит» был уже сдан. Из крылатых ракет мы занимались «Вулканом» морского базирования и стратегическим «Метеоритом». «Метеорит» имел скорость 3 Маха (считается, что гиперзвук начинается с 5 Махов  Ред.) на высоте 25 км и предполагался в 3 вариантах: воздушном, морском и наземном. Очень перспективное было оружие, которое в серию, однако, не пошло.

 Тема «Авангард» досталась вам потому, что вы занимались гиперзвуковыми крылатыми ракетами?

 Для того чтобы получить такую тему, надо было иметь опыт работы по крылатым ракетам, по баллистическим ракетам и по космическим делам. (Баллистические ракеты УР-100, на которых сейчас стоят боевые блоки «Авангарда»,  тоже разработка ОКБ-52  Ред.) Мы такой опыт имели, имеем и, надеюсь, будем иметь и впредь. Собрать всё это воедино  очень сложная проблема, но мы её решили.

 Почему ваши изделия не плавятся, хотя летают в плотных слоях атмосферы на огромных скоростях. Президент говорил о 27 скоростях звука.

 Начнём с азов: одно дело — полёт у земли, где атмосфера плотная. Другое  на высоте 100 км, где она разреженная, особого сопротивления нет и ничего не греется. В открытом космосе вообще благодать: хоть на 30 км/с (третья космическая скорость, необходимая для покидания Солнечной системы, это 16,650 км/с  Ред.) летай  и хоть бы хны! Короче, если летать на нужных высотах, подбирать нужные материалы, то всё будет работать.

 Но крылатая ракета или планирующий блок, чтобы поразить цель, должны снизиться до её уровня, если боеголовка обычная. Ну или почти до её уровня, если она ядерная.

 Конечно должны. Упомянутый мной «Метеорит» на испытаниях летал на высоте 25 км, противокорабельные «Гранит» и «Базальт»  на 15. Головка самонаведения с этой высоты видит цель, ракета снижается и идёт на цель, преодолевая всяческие рубежи ПРО. Сама атака происходит, может быть, на высоте 5 метров, но только на самом последнем участке.

 То есть она просто не успевает расплавиться?

 Естественно. Зачем тебе лететь низко, если там у тебя расход керосина в 5 раз больше, чем на 15 км? Хочешь летать далеко и быстро  летай высоко, а потом быстро снижайся для атаки!

19 сентября 2020. Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с Героем Социалистического труда, Героем Труда РФ, почётным генеральным директором, почётным генеральным конструктором, советником по науке ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно — производственное объединение машиностроения», автором гиперзвукового боевого блока «Авангард» Гербертом Ефремовым.
19 сентября 2020. Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с Героем Социалистического труда, Героем Труда РФ, почётным генеральным директором, почётным генеральным конструктором, советником по науке ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно — производственное объединение машиностроения», автором гиперзвукового боевого блока «Авангард» Гербертом Ефремовым. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

 Как готовилась конференц-связь с президентом?

 В пятницу вечером мне позвонили, что завтра надо быть на работе. А у меня как раз все помощники по командировкам разъехались, как на грех. Но ничего, приехал в Реутов с утра, а там уже полно народа. У них там всякие камеры, прочая аппаратура, куча всяких антенн и проводов. Суетятся ведущие, операторы, осветители, звуковики. Одни тебе микрофон цепляют, другие физиономию пудрят, чтобы не бликовала  целая наука, короче. Ждать пришлось довольно долго.

 Вы давно знакомы с Путиным?

 20 лет. Помнится, познакомились в марте 2000 г., когда у него первые выборы были. Меня попросили выступить на конференции, я и выступил. Мы тогда впервые разговорились. Что характерно, не по оборонной тематике. Обсуждали, какой капитализм мы построили. Я сказал, что уголовно-блатной. Владимир Владимирович со мной не согласился. Ему виднее, он в этом больше понимает.

 В вашем хозяйстве он, кажется, тоже разбирается. Не зря же вы его назвали вашим главным оценщиком и  приёмщиком.

 Видите ли, руководителю страны надо понимать не то, как устроено то или иное оружие, а то, каких результатов можно достичь при его боевом применении. Вот это понимание у Путина есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах