Совесть науки и народа. Эпизоды из жизни Бориса Патона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. К новому учебному году готовы? 26/08/2020
Борис Патон.
Борис Патон. / Владимир Первенцев / РИА Новости

Президент НАН Украины скончался 19 августа на 102-м году жизни. Воспоминаниями о встречах и фрагментами интервью с великим ученым делится корр. АиФ.

...Шесть десятилетий с утра он приезжал в родной институт, носящий имя его отца, а во второй половине дня — в президиум НАН.

— Пока я могу нести ношу президента, не уйду, — признавался однажды он.

Я не расспрашивал о причинах этого, так как прекрасно понимал, что Академия наук остается «неприкасаемой» только до тех пор, пока во главе ее стоит Патон. Ведь его авторитет в Украине, да и во всем мире, был намного выше и шире, чем у всех политиков вместе взятых.

Он прожил 101 год. Для обычного человека это много, но для гения явно недостаточно — ведь он мог еще столько сделать для человечества!

Борис Евгеньевич Патон — гений.

Нам повезло, что мы его современники. Мне повезло вдвойне, потому что я имел счастье быть с ним знакомым близко. Однажды он сказал, что «мы друзья», и этот день стал счастливым для меня. Мы встречались и беседовали регулярно на протяжении шести десятков лет.

В эти печальные дни я хочу вспомнить о некоторых из таких встреч.

«Нести ношу президента»

... Мы виделись за несколько дней до трагедии. В Киев приехали президенты Академий наук бывших республик Советского Союза. Разговор шел в очередной раз о совместных работах, проектах и контактах, которые, к великому сожалению хозяина встречи Бориса Евгеньевича Патона, рвались столь стремительно. Однако надежда на лучшее будущее не умирала.

— Международная ассоциация академий наук (МААН) — это ваша надежда? — спросил я.

— Пожалуй, и так можно сказать. МААН — это международная неправительственная организация, созданная с целью объединения усилий академий наук в решении важнейших научных проблем, в сохранении исторически сложившихся и развитии новых творческих связей между учеными.

— На основе того, что было в Академии наук СССР?

— Мы же все поделили! А поэтому Ассоциация подготовила и опубликовала в своем бюллетене развернутую информацию о 139 уникальных научных объектах национальных академий наук и отдельных министерств стран СНГ, которая представляет значительный интерес для научного сообщества. В их числе: Международный центр астрономических и медико-биологических исследований, Абастуманская астрофизическая обсерватория АН Грузии, Специальная астрофизическая обсерватория РАН, Московская мезонная фабрика, Баксанская нейтринная обсерватория, бизеркальная оптико-энергетическая установка Института материаловедения НПО «Физика — Солнце» АН Республики Узбекистан, радиотелескоп УГР-2 Радиоастрономического института НАН Украины.

— То есть ими можно пользоваться всем?

— Конечно. И минувшие годы это доказали — ведь вместе сделано немало. Но главным достижением МААН, безусловно, является то, что в результате предпринятых коллективных усилий удалось, за редким исключением, предотвратить разрушение академий наук, в частности сохранить их организационную структуру, которая сложилась исторически и во многом оправдала себя. В условиях дикой приватизации, огульного реформирования всего и вся выстоять в одиночку многим из академий наук было явно не под силу. МААН оказала им в этом своевременную и весомую поддержку.

— Значит, вы добились того, чего хотели десять лет назад?

— К сожалению, так утверждать не могу — крупных результатов в этом направлении не достигнуто...

А через несколько дней после нашей беседы майдан взорвал Киев и всю Украину. Главная мечта академика Б. Е. Патона так не осуществилась. Ему осталось единственное  сберечь Национальную Академию наук. Это удалось. Он захотел оставить пост Президента НАН весной, но помешала эпидемия COVID-19. Выборы преемника были перенесены на осень. Но Борис Евгеньевич не дождался — так и ушел из жизни Президентом, единственным и необыкновенным.

Борис Патон, Институт электросварки имени Е. О. Патона Академии наук Украинской ССР. 1981 г.
Борис Патон, Институт электросварки имени Е. О. Патона Академии наук Украинской ССР. 1981 г. Фото: РИА Новости/ Игорь Костин

«Большой День рождения»

В ноябре я старался обязательно приехать в Киев. Поводы были разные, но цель одна — быть в день рождения Б. Е. Патона рядом.

— Ваш день рождения приходится на год рождения Академии Украины. Символическое совпадение, не правда ли?

— Все не так просто. Нигде раньше не писалось об истинной истории появления Академии. А дело было таким образом... Гетман Скоропадский своим декретом учредил Академию наук Украины. И это было 27 ноября 1918 года. Но при советской власти нашли Постановление наркомата, в котором значилось, что Академия создается в феврале 1919 года. Что и стало официальной датой. Так было до того, как рухнула советская власть. И все вернулось на круги своя...

— Значит, сделали это в честь Патона!

— Меня все разыгрывают, мол, как могло случиться, что два дня рождения — 27 ноября 1918 года — совпали. И тогда я решил добавить еще и свою внучку, которая родилась в ночь с 26-го на 27-е ноября. Произошло это в 1984 году. Так что теперь в нашей семье 27 ноября — Большой День рождения!

— «Патон» — все-таки странная фамилия. Точнее — очень редкая. Как она появилась?

— Я и сам не знаю точно... Думаю, что повинен в этом Петр Великий. Он пригласил в Россию мастеровой люд из Европы. Мои предки строили корабли. А фамилия идет из Шотландии. По крайней мере, там много Патонов. Но они есть и в Америке. Разница только в том, что в одном случае пишется одно «т», а в другом — два «т». В 1960 году был я в Англии. Нас повезли в Глазго на завод. Мы встретились с главным инженером, и его фамилия была Патон. Забавно было... Где-то я читал, а может быть, и сам придумал — более глубокие корни у нас в Голландии...

— На Украине других Патонов нет?

— Не встречал.

— А в России?

— Раньше случалось встречать — родные сестры отца несли фамилию. Но то было раньше, а сейчас не встречаю. Однако госархив в Питере и церковь хранят документы, а значит, и историю. Мой отец родился в Ницце в семье русского консула. Крестили его там. Наши из института однажды поехали во Францию, попали в Ниццу и там нашли церковь, в которой за 1870 год сохранилась запись о рождении отца.

— Отец, насколько я знаю, критично относился к власти?

— Только до войны, а потом поменял свою точку зрения... Кстати, мост, который носит его имя в Киеве, начинался еще до войны. Уже тогда он думал о том, чтобы сделать его сварным. Однако помешала война. Уехали на Урал, где занимались танками. А после войны вновь вернулись к идее моста. «Батя» — мы его называем так до сих пор — настаивал, чтобы был сварной мост. А в Москве и в Ленинграде многие специалисты были против. Они ссылались на опыт Европы, где сварные мосты рушились. И тогда Батя обратился в Никите Сергеевичу Хрущеву, который был первым секретарем ЦК компартии Украины.

— У них были прекрасные отношения, не так ли?

— Хрущев очень гордился Батей, у них была взаимная симпатия... Хрущев собрал у себя совещание, выслушал все точки зрения, а затем стукнул кулаком по столу и распорядился: «Строить сварной мост!» Значит, балки пришли из Днепропетровска, хорошую сталь дали... Батя всего год не дожил до открытия моста, которое случилось 5 ноября 1953 года. Хрущев был тогда первым секретарем в Москве, и он дал указание, чтобы имя Евгения Оскаровича было присвоено этому мосту...

Мост имени Е.О.Патона через реку Днепр в Киеве, открытие которого состоялось 5 ноября 1953 года.
Мост имени Е. О. Патона через реку Днепр в Киеве, открытие которого состоялось 5 ноября 1953 года. Фото: РИА Новости/ Игорь Костин

Фрагмент беседы:

— Вы хороший начальник?

— По-моему, неплохой.

— А почему так считаете?

— Потому что к людям отношусь по-людски, а не по-хамски! Нельзя унижать достоинство человека, топтаться по нему. Скажу крамольную мысль: что лучше работать с умным человеком, если известно, что он достаточно большая сволочь, чем с очень хорошим, добрым человеком, но дураком.

— Талантливые люди, как известно, весьма вредные...

— И особенно изобретатели!

— А какая черта собственного характера, которая особенно не нравится?

— Есть такая... Я ее унаследовал... Всю свою жизнь я трудоголик. И ничего другого у меня нет. Кроме, конечно, спорта. Но опять-таки он мне нужен для работы. Если бы не было спорта, то ту нагрузку, которая падает на меня, я просто не выдержал бы...

— А какой вид спорта?

— Ни в одной области я не был профессионалом. Но я занимался водными видами спорта, несколько десятилетий катался на водных лыжах. Очень любил это дело... Мне было 76 лет, когда я поломал тазобедренный сустав. Не случись этого, катался бы до сих пор! Кроме этого играл в теннис. Но теперь из-за запрета врачей у меня осталось только плавание. 40 раз переплывал бассейн туда и назад. Получалось — километр. А потом перешел на 500 метров.

— Итак, главный недостаток — трудоголик?

— Это и недостаток, одновременно и жизнь!

Борис Патон на теннисном корте, 1985 г.
Борис Патон на теннисном корте, 1985 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Иванов

Мечта о космосе

Что греха таить, поначалу был не космос, а боевые комплексы. В их создании Институт сварки принимал непосредственное участие. В частности, на предприятиях Украины.

— У вас есть легендарный Днепропетровск...

— В Днепропетровске находится один из крупнейших в мире ракетно-конструкторских центров — КБ «Южное». Здесь родилась ракета-носитель «Космос», а раньше серия носителей для обороны страны. Академик Михаил Кузьмич Янгель — один из пионеров ракетостроения, под его руководством и возникло современное производство в Днепропетровске. Ракеты Янгеля выводили на орбиты спутники по программам «Космос» и «Интеркосмос» — всего около пятисот аппаратов. В 1983 году появился экспериментальный океанографический спутник «Космос-1500». Весь комплекс оптической, радиофизической и радиолокационной аппаратуры спутника был разработан в Днепропетровске и НИИ АН Украины в Харькове и Севастополе. Затем появился и космический аппарат «Океан». Сотрудникам институтов и КБ Днепропетровска, Харькова и Севастополя принадлежит приоритет в создании теоретических основ, методик и уникальной аппаратуры для дистанционного зондирования земной поверхности, морей и океанов из космоса. С помощью этой системы составлялись диагностические карты прогнозов ледовой обстановки в Арктике, проводились суда в проливе Лонга и в море Росса, когда там была тяжелая ледовая обстановка.

— Работали ведь все вместе...

— Да, трудные, но прекрасные были времена — каждый старался внести свой вклад в развитие космонавтики. И не думали о том, что когда-нибудь ее придется делить...

— Вы ведь тоже увлекались космонавтикой не только как Президент Академии... Помните: космодром Байконур, первый запуск вашего «Вулкана»?

— Это было в октябре 1969 года на корабле «Союз-6». В Институте электросварки АН УССР была создана уникальная аппаратура для электронно-лучевой сварки, резки и пайки металлоконструкций в условиях открытого космоса — это случилось вскоре после первой автоматической сварки в космосе на «Вулкане». А потом с новой аппаратурой поработали на орбитах Кубасов, Джанибеков, Савицкая и другие прославленные космонавты. У нас в институте была отработана технология сборки в открытом космосе мощных ферменных конструкций, и первые сварочные аппараты доказали, что такие работы там возможны. Это был своеобразный пролог к настоящему времени, когда конструкторы уже реально размышляют о крупногабаритных конструкциях на орбитах.

— Я помню встречу под Киевом, ее вел академик Келдыш. Речь шла о полетах к Марсу и о создании больших станций в ближнем и дальнем космосе. То было время мечтателей...

— Но не фантазеров, потому что многие проекты осуществлялись! Под руководством того же Келдыша, который уделял особое внимание развитию космических исследований в системе Академии наук СССР. И именно поэтому к проблемам космонавтики были подключены лучшие исследовательские институты Украины. Космической биологией у нас начали заниматься с 1975 года по программе «Союз-Аполлон». Около 50 экспериментов было проведено по ряду международных программ. Несколько мощных институтов участвовало в программе «Космическая физика металлов» — это создание новых конструкционных материалов. Исследовались и многослойные элементы тепловой защиты «Бурана»... Целый комплекс приборов для диагностики космической плазмы работал на «Прогнозах» и межпланетных станциях «Венера», постоянно велись наблюдения за Солнцем... В общем, наука Украины вносила весьма весомый вклад в развитие советской космонавтики.

— И теперь все изменилось?

— Очень многое, к сожалению...

— Говорят, что новая власть отняла у вас дачу. Разве такое возможно?

— История с дачей забавная. Я получил государственную дачу, когда пришел к власти Щербицкий. К тому времени я уже десять лет был президентом Академии наук. И тогда было принято решение Политбюро о выделении мне дачи. По тем временам дача очень хороша. Двадцать лет я жил на ней. А потом меня попросили ее освободить, потому что ее пожелал иметь кто-то из нового начальства. Мне дали другую дачу, похуже. Но чтобы подсластить пилюлю, выделили пожизненно... Единственному из всех, кто живет в этом поселке под Киевом.

— Что-то не любят у нас президентов Академий наук!

— Это почему же?

— Дачу, которая принадлежала Анатолию Петровичу Александрову, попросили экстренно освободить. Ее заняла дочь Ельцина Татьяна.

— Я не знал этого...

Дружба Президентов

— В Москве президентом Академии наук СССР стал Мстислав Всеволодович Келдыш, а вас избрали президентом здесь. Требовалось реформировать науку в стране?

— Этого хотел Хрущев. Но избрание Келдыша — это знамение времени. Он был выдающимся математиком, его вклад в космос, в авиацию, в атомную проблему огромен. И именно такого масштаба ученый должен был возглавить Академию, которой по праву принадлежали эти выдающиеся достижения. Власти нужен был такой президент Академия. Я тоже принадлежал к «технарям», да и Хрущев хорошо относился к моему отцу — это тоже, наверное, сыграло свою роль.

— У власти к вам и к Келдышу было полное доверие?

— Конечно.

— Помогало вам это?

— Безусловно. Во многом это определяло отношение власти к науке. И к нам прислушивались. «Сильные мира сего» иногда вынуждены были отступать...

— Не очень в это верится!

— Тем не менее. К примеру, был такой случай со мной. Речь идет о назначении президентом Академии наук СССР. Как известно, Келдыш попросил освободить его от этой должности...

— Он заболел?

— У него начались неприятности с сосудами. Его оперировал знаменитый Дейбеки. Я к нему приезжал в «Кремлевку». Келдыш был страшно доволен, что эта операция прошла. Он думал, что у него опухоль. Но ее не оказалось. Во время операции произошла казусная ситуация. Располосовали Келдыша, и Дейбеки обнаружил камни в желчном пузыре. Он говорит Чазову, мол, надо удалять. Но тому обязательно нужно это согласовать с начальством, сам принять решение он не может. Чазов побежал согласовывать. Ну а Дейбеки ждать не стал, вырезал он желчный пузырь... Минут через двадцать прибегает Чазов и сообщает, что удалять желчный пузырь можно! Дейбеки усмехнулся: он все понимал и тут же успокоил Чазова, что он сам принял решение и давно уже сделал это... Поставили Келдышу шунт. Все было хорошо, но недолго. Это как ржавчина. Ее удалишь в одном месте, но она обязательно появится в другом. Эта «ржавчина» появилась у Келдыша в сосудах головного мозга, и тут уже никто ничего сделать не мог... Он начал плохо себя чувствовать, работать, как прежде, не мог, а потому твердо решил уйти с поста президента Академии наук СССР. Перед 1 мая меня вызывает к себе Щербицкий. Ему звонил Суслов, который сказал, что есть мнение о назначении меня президентом Академии наук СССР. Мол, это просьба Генерального секретаря. Естественно, я согласиться не мог. В Киеве у меня институт, всю жизнь я здесь живу, тут Академия наук, где я уже тринадцать лет президентом...

— В Киеве привычней?

— Конечно. Может быть, масштабы иные, чем в Москве, но мне вполне было достаточно. В общем, я твердо решил отказаться и поехал на прием к Суслову. Он мне говорит: ЦК партии, Брежнев и они считают, что мне нужно переезжать в Москву и заменить Келдыша, который очень болен. Я ему говорю об институте, о своей работе. Он перебивает: «Для вас мы здесь институт организуем!» Я ему объясняю, что Институт сварки работает с 1934 года и заменить его невозможно... Он упрямый, настаивает на своем. И тут я вскипел: «Михаил Андреевич, на такой пост палкой не загоняют!» Он удивился дерзости, мне показалось, что такого сопротивления он не ожидал. В общем, отпустил он меня... И я сразу же поехал к Келдышу. Он мне сказал, что он как раз и предложил две кандидатуры — меня и Александрова.

— Так назначение и не состоялось?

— Больше меня не вызывали. А «Дед» — Анатолий Петрович Александров — свое согласие дал. Он был хорошим, достойным президентом Академии. Очень прогрессивный человек, многое сделал для страны.

— Чернобыль его потряс...

— Эта трагедия, и в это же время умирает его жена. Сразу все несчастия обрушились на него. И оправиться от этих бед он уже не смог... Мстислав Всеволодович Келдыш и Анатолий Петрович Александров — два выдающихся президента Академии наук СССР, с которыми я работал и дружил.

Борис Патон, 1985 г.
Борис Патон, 1985 г. Фото: РИА Новости/ Виктор Ахломов

Схватка у президиума НАН

Подвиг всегда молчалив, а трусость криклива. К сожалению, трагедия Чернобыля не только подтвердила это, но и четко проявила истинное лицо каждого, причастного к ней.

Волна критики науки и ее лидера на Украине Б. Е. Патона постепенно нарастала и к началу 90-х годов достигла максимума. Возле президиума Академии наук непрерывно шли митинги и демонстрации с лозунгами «Геть Патона!», «Патона с трона!».

Внешне невозмутимый Борис Евгеньевич, как и десятилетие раньше и десятилетие позже, подъезжал на машине, выходил из нее и невозмутимо проходил сквозь толпу молодых людей, посылающих ему проклятия.

Интересно, мучает ли совесть их сегодня?!

И тех писателей, что нажили сомнительную славу на своих книгах о Чернобыле, которые порочили Академию наук и ее президента в 1986 году?

Академик Патон кружил на вертолете над жерлом взорвавшегося реактора. Он разглядывал масштабы разрушений, чтобы потом скоординировать всю работу ученых Украины по ликвидации аварии, а в газетах и журналах разливались желчь и дерьмо, которые по замыслу их производителей должны были утопить великого ученого и науку, которую он представлял.

«Я не крыса, чтобы убежать с тонущего корабля!» — сказал тогда Борис Евгеньевич, и эта фраза была услышана всеми — друзьями, соратниками и коллегами, но и врагами. Последние не могут забыть ее до сегодняшнего дня, иначе чем объяснить пасквили, которые и нынче являются в печати?

В Чернобыльском архиве Академии наук сохранилась «Записка Б. Е. Патона», в которой подробно расписан порядок работ по ликвидации аварии на ЧАЭС.

В этом же Архиве хранятся не менее уникальные документы. К сожалению, большинство из них неизвестно общественности, а ведь именно они показывают, насколько велико было предвиденье Бориса Евгеньевича Патона, который всеми своими силами пытался предотвратить Чернобыльскую катастрофу.

Ряд материалов относится к 1980 году, когда принимается решение о строительстве ряда АЭС на Украине. Президент АН УССР академик Б. Е. Патон обращается с письмами в Совет Министров Республики, к Первому секретарю ЦК КПУ В. В. Щербицкому, в Академию наук СССР, к руководству СССР. В них он доказывает, что принимаемые решения нуждаются в более тщательной проработке, что строительство новых АЭС ведется «наскоком», что необходима тщательная научная экспертиза.

10 ноября 1981 года Б. Е. Патон выступает на заседании Совета Министров УССР. В своем докладе «О возможностях эколого-экономических последствиях размещения, строительства и эксплуатации в Украинской ССР атомных электростанций» президент Академии проводит детальный анализ того, что может произойти, если не учитывать мнения науки. Он совершил своеобразное путешествие в будущее, то страшное будущее, которые наступит через шесть лет и которое все мы назовем «Чернобыльская катастрофа». К сожалению, предупреждение ученого услышано не было. Поистине: «нет пророков в своем Отечестве...»

К Борису Евгеньевичу Патону приезжали «ходоки» из разных атомных ведомств и институтов. Они пытались переубедить его, мол, выводы ученых Украины ошибочны. В конце концов вмешался сам «Дед» — президент АН СССР Анатолий Петрович Александров. Отношения между двумя учеными были дружескими, но на этот раз разговор получился резким.

— Атомные реакторы настолько безопасны, — убеждал Александров, — что их можно строить даже на Красной площади.

— Ну и стройте! — в сердцах ответил Патон.

Это было 2 февраля 1986 года.

В июне А. П. Александров приехал в Киев. Он был потрясен увиденным в Чернобыле. При встрече в кабинете у Патона сказал:

— Вы были правы, Борис Евгеньевич!

Патон видел, как глубоко переживает трагедию великий Александров, но успокоить его не мог: да разве найдешь нужные слова, если их нет!?

Недавно я вновь спросил Патона:

— Как вы думаете, уже в полной мере оценены последствия Чернобыля?

— Нет конечно. Даже мы с вами, прошедшие эту трагедию с самого начала и до сегодняшнего дня, в полной мере не можем оценить все ее масштабы, хотя знаем о ней больше других...

— И что теперь будет с Чернобылем?

— Скажу честно: фактически ничего не сделано! Затрачено огромное количество денег, а «воз и поныне там». Какие только «научные обоснования», «экспертизы», «проекты» ни делались! На них затрачены колоссальные средства, а толку никакого. Это очень большое зло, и его надо преодолеть в кратчайшее время. Мы настолько понимаем проблему «Саркофага», что есть возможность ее решить. И иного нам не дано.

Только факты

Каждый год около тысячи «морских волн» посылает своим сотрудникам Борис Евгеньевич Патон. Это короткие записки, в которых сказано, что и когда надо сделать.

Много лет академик отдыхал в Крыму. Он очень любил сидеть на берегу и смотреть вдаль. Море рождало мысли и идеи, и Патон на клочках бумаги писал поручения сотрудникам. Десятки «морских волн» приходили в Институт — это были конкретные поручения, программы экспериментов, идеи, которые следовало обсудить, анализ сделанного. Если в тот или иной отдел или лабораторию приходило больше «морских волн», значит, именно эта проблема волнует Бориса Евгеньевича больше других...

«Нет науки, нет государства»

— А в паспорте что у вас значится?

— Русский.

— И ваши «борцы за независимость» с этим смирились?

— А что им остается?! Брат же был «украинцем». Паспортистка так ему записала, ну а он и не возражал — в то время это не имело никакого значения. С этой записью он и умер. Мне же записали «русский», вот и получилось при одном отце и одной матери один брат — русский, а второй — украинец.

— И за это вас в начале 90-х годов критиковали?

— Эти «шароварщики» изгалялись надо мной, как могли! И особенно упрекали за то, что мы используем русский язык. Пришлось выступать на сессии Верховного Совета. Я сказал, что наука интернациональна. И как же на меня обрушились, мол, как я могу так говорить — ведь наука национальна! Да, я им отвечаю: есть языкознание, литература, и это национальная наука. А потом спрашиваю их о естественных науках и прошу показать мне русскую и украинскую таблицу умножения. В общем, в то время атаковали меня отчаянно...

— Но вы ведь очень крепкий человек, вас же согнуть невозможно?!

— Они об этом не знали... Меня многие спрашивают об одном. Я с 53-го года работаю директором Института электросварки, а с 62-го года — Президентом Академии. Так вот, спрашивают: как же это так, что при всех советских вождях я оставался на своих должностях? А ответ простой: я работал. Вместе, конечно, со своим коллективом. И вожди понимали, что я вреда им не приношу, а польза большая. Если же меня куда-то выгнать, то дело развалится.

— Наука — это все-таки мощь государства?

— Нет науки — нет государства... Об этом руководители любят говорить, но очень мало делают для укрепления и развития науки.

Мне кажется, что эти слова — своеобразное завещание великого ученого и гражданина Украины, России, всех республик бывшего Советского Союза дважды Героя Социалистического труда Бориса Евгеньевича Патона. Очень важно, чтобы они были услышаны, потому что в них скрыта сущность современной жизни.