Примерное время чтения: 5 минут
922

Сказка ложь, да в ней... Найдена избушка Бабы-яги и место обитания русалок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Кто в доме хозяин? 03/04/2024
Александр Ингилевич ездит в экспедиции, чтобы лично отыскать прототипов сказочных героев.
Александр Ингилевич ездит в экспедиции, чтобы лично отыскать прототипов сказочных героев. РЕН ТВ

Говорят, в каждой сказке есть доля правды. Канал РЕН ТВ решил проверить, так ли это, и запустил документально-игровой проект «Легенды и мифы». Путешественник, действительный член Русского географического общества Александр Ингилевич отправляется в экспедиции, чтобы отыскать реальных прототипов сказочных или былинных героев, мифических существ и событий. 

Не избушка, а портал 

Дмитрий Писаренко, aif.ru: — Александр, неужели Баба-яга и впрямь существовала? 

Александр Ингилевич: — Баба-яга попала в русские сказки из древнеславянской мифологии, где она была молодой чародейкой Ягиней, приёмной дочерью языческих божеств. Злодейкой-старухой, которой пугают детей, она стала лишь в XVIII веке. Так что Баба-яга жила в народном воображении, но вот её избушка на курьих ножках существовала в реальности. 

Фото: РЕН ТВ

— И вы её нашли? 

— Да, я обнаружил её в Карелии. Там, возле деревень Суйстомо и Толлорека, есть заброшенные кладбища с захоронениями дохристианских времён. Они представляют собой небольшие бревенчатые избы — домовины. В них помещали кремированные останки в ступах. А иногда клали покойников прямо так. И путник, проходя мимо такого домика, мог заглянуть в окошко и увидеть там кости. Отсюда и присказка о костяной ноге. 

— Но какая связь между этими захоронениями и Бабой-ягой?

— Та самая Ягиня, которая впоследствии стала Бабой-ягой, охраняла границу между двумя мирами — живых и мёртвых. Она была проводником в мир мёртвых, но приводила в него живых людей. Вспомним, например, Ивана-царевича. Она подготавливала человека к этому путешествию, устраивала ему обряд посвящения. Поэтому она обитала на кладбище. Её дом был своего рода порталом в потусторонний мир. И домовина стала прообразом этой избушки на курьих ножках. 

Кстати, при чём тут курьи ножки? Дело в том, что погребальные избы ставили на высокие пни или сваи, которые были похожи на ноги. А сваи обжигали особым образом на огне (обкуривали), чтобы древесина стала крепче. Отсюда и курьи ноги. 

На чём ездил Емеля?

— О каких ещё мифических персонажах расскажете в своём проекте? 

— О Соловье-разбойнике, который был «русским Робин Гудом», о единорогах, которые жили в реальности, — об этом мы уже рассказали. А в будущих программах зрителя ждёт, например, история о драконах, прообразы которых можно увидеть даже в наших зоологических музеях. Расскажем, откуда взялись русалки и даже погрузимся к ним под воду. 

Фото: РЕН ТВ

В сказках что ни сюжет, то интрига. Там содержатся знания, которые мы давно утратили, забыли. Вот, например, печка, на которой ездил Емеля. Это же правда! Ещё в XVII веке существовали дымящие самоходы, которые, правда, назывались по-другому. О них мы тоже расскажем.

Удивительная история связана с Лукоморьем. На картах иностранных путешественников оно отмечено как конкретное место в районе Обской губы. А на наших картах его почему-то нет, и мы объясним почему. Также покажем, где находится Тмутаракань. Её описание сохранилось в летописи.

Фото: РЕН ТВ

— Для чего нужен этот проект?

— Главная цель — просвещение. Мы хотим донести до широких масс уникальные знания о верованиях наших предков, их традициях. Сейчас к ним вновь пробуждается интерес. 

Историки отталкиваются от летописей. Но легенды и мифы появились гораздо раньше. Если хотите знать правду, изучайте древние мифы. Они были у любых народов и цивилизаций. И для предков они были реальностью. 

Программа «Легенды и мифы» выходит по воскресеньям в 11:30 на РЕН ТВ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах