Примерное время чтения: 6 минут
1711

«Пыхтящий чёрт» Ричарда Тревитика. Как выглядел первый паровой автомобиль?

«Пыхтящий чёрт».
«Пыхтящий чёрт». Flickr.com

Ровно 220 лет назад, 24 декабря 1801 года, на улицы промышленного городка Кэмборн на юго-западе Англии выскакивали перепуганные зеваки. Они с удивлением смотрели на самоходную карету с огромными задними колёсами, между которыми располагался извергающий пар котёл. Трясясь на ухабах, «карета» двигалась по улицам. Это была первая в истории демонстрация парового автомобиля. Его создал механик-конструктор Ричард Тревитик.

Больше пара — меньше конструкция

Модели паровых повозок Тревитик, работавший инженером на шахте, строил с 1797 года. Он был увлечён идеей усовершенствования паровой машины. В то время уже существовали образцы транспорта, который двигался за счёт энергии водяного пара, но они были чрезвычайно громоздкими. Давление в котле было чуть больше атмосферного, двигатель приходилось делать очень большим, что увеличивало размер всей конструкции.

Фотография портрета Ричарда Тревитика, инженера, 1816 год.
Фотография портрета Ричарда Тревитика, инженера, 1816 год. Фото: Public Domain

Как сделать машину компактной, было, в общем-то, понятно: нужно повысить давление пара в котле, причём значительно. Сложность, однако, состояла в том, что машина могла взорваться. Тревитик увеличил давление пара в четыре-пять раз и создал двигатель значительно меньших размеров при той же мощности. Это вызвало возмущение его коллег-инженеров, в том числе Джеймса Уатта. «Только убийца, который ни во что не ставит человеческую жизнь, может настаивать на применении пара в 7-8 атмосфер», — писал именитый шотландец.

Ричард Тревитик проигнорировал эти опасения и на практике показал, что увеличение давления в котле не приводит к взрыву, зато позволяет уменьшить габариты паровой машины. В 1800 году он сконструировал двигатель с давлением 1,7 атмосферы для шахтного подъёмника. А через год построил и испытал паромобиль — самодвижущуюся повозку, где использовалось давление в 2 атмосферы. 

Она произвела настоящий фурор на улицах Кэмборна, где жил молодой изобретатель. Похожая на карету машина была рассчитана на восемь пассажиров (так что её можно считать не просто автомобилем, а автобусом) и приводилась в движение паровым двигателем с одним горизонтальным цилиндром и котлом высокого давления. Конструкция имела площадку сзади — на ней стоял кочегар и подбрасывал в топку уголь. Машина пыхтела, громыхала и пугала толпу местных жителей, которые прозвали её «Драконом Тревитика». Сам же изобретатель называл своё детище «Пыхтящий чёрт» (что, в принципе, отражало то же самое впечатление).

К сожалению, изображений первого паромобиля история не сохранила. Легенда гласит, что однажды Ричард Тревитик зашёл в паб, где засиделся с друзьями, и вода в котле «Пыхтящего чёрта», оставленного у входа, выкипела, после чего машина сгорела за несколько минут.

Двигатель отправили на мельницу

Инженера эта потеря ничуть не смутила. 24 марта 1802 года он получил патент на паровой двигатель высокого давления — авторами были указаны Тревитик и два его родственника. У изобретателя была на подходе вторая повозка, на этот раз — с давлением в котле в 3 атмосферы и рельсовым способом передвижения. По сути, это был первый в мире рельсовый паровоз. Он предназначался для перевозки руды по территории чугунолитейной компании и был назван её именем — «Колбрукдейл».

Информации об этой машине тоже мало — документальных свидетельств её эксплуатации не сохранилось. Поэтому первым настоящим паровозом считается третье транспортное средство, построенное Ричардом Тревитиком — «Пенидаррен». Он имел в котле давление в 3,3 атмосферы. 21 февраля 1804 года «Пенидаррен» впервые провёл поезд на локомотивной тяге, протащив 5 вагонов, 10 тонн железа и 70 человек в качестве пассажиров. Так стало ясно, что паровая тяга является перспективной идеей, но нужно было улучшать конструкцию железнодорожных путей.

Копия первого в мире железнодорожного локомотива «Пенидаррен».
Копия первого в мире железнодорожного локомотива «Пенидаррен». Фото: Public Domain

Кроме того, инженер не оставлял намерений сделать повозку на паровом двигателе для городских улиц. В те же годы он создал и запатентовал самоходное транспортное средство, известное как Лондонская паровая карета. Её испытали в британской столице: машина курсировала с 7-8 пассажирами, развивая скорость до 15 километров в час. При этом улицы пришлось перекрыть, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Несмотря на это, авария произошла: карета врезалась в ограждение дома, после чего испытания были завершены, а паровой двигатель отправили на мельницу.

К слову, на протяжении нескольких десятилетий общественное мнение препятствовало использованию парового транспорта на городских улицах: против него ополчились и конные компании (зачем им такой конкурент?) и те, кто отвечал за состояние дорог (для мостовых того времени тяжёлые повозки с паровым котлом создавали непомерную нагрузку). Да и лошади пугались грохочущих и пыхтящих экипажей, становясь неуправляемыми. Дошло до того, что в 1865 году в Великобритании был принят закон, согласно которому перед каждой самоходной машиной должен был идти человек, размахивающий красным флагом и дующий в сигнальную дудку. После этого инженеры, занимавшиеся развитием парового транспорта, переключили своё внимание на железные дороги.

«Поймай меня, кто сможет»

А Ричард Тревитик отметился ещё одним проектом. В 1808 году он построил на окраине Лондона кольцевую рельсовую дорогу, огородив её высоким забором. Ездивший по ней паровоз разгонялся до 30 километров в час и носил название «Поймай меня, кто сможет» («Catch Me Who Can»). Это был аттракцион, который перевозил людей ради развлечения. Любой желающий мог прокатиться на нём за определённую плату либо просто поглазеть на диковинное транспортное средство.

Тревитик рассчитывал, что его научно-техническими изысканиями заинтересуются крупные промышленники и профинансируют продолжение работ, но этого так и не произошло. В конце концов изобретатель разорился и уехал в Южную Америку. На родину он вернулся в 1827 году и через шесть лет умер в нищете.

К тому времени в Великобритании уже действовала общественная железная дорога, по которой ездили паровозы. Но строили её без участия Ричарда Тревитика, изобретателя «Пыхтящего чёрта».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах