Примерное время чтения: 4 минуты
3734

Пробить «барическое дно». Учёный назвал предел атмосферного давления

В Москве установилось рекордно низкое атмосферное давление. Оно побило рекорд 1973 года.

А чем вообще определяется этот важнейший параметр, от которого зависит погода? И есть ли у него предел?

На 30 мм ниже нормы

Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, установившееся в столичном регионе атмосферное давление на 30 мм ртутного столба ниже нормы.

«Давление низкое настолько, что его можно назвать рекордным. На момент нашего разговора оно составляет 718 мм ртутного столба. Прежний рекорд для 24 ноября был зафиксирован в 1973 году. Он составлял 722,3 миллиметра», — сообщил он в беседе с РБК.

Дело в том, что Москва оказалась в центре глубокого циклона. Метеорологи называют эту ситуацию «барическим дном». И на этом «дне» мегаполис пробудет до конца недели, хотя давление и повысится. В субботу оно составит 730-732 мм ртутного столба, в воскресенье — 738 мм. В понедельник — вновь понизится до 730 мм.

По словам Вильфанда, эти показатели для Москвы всё равно на 16-18 мм ниже нормы. А наблюдения за уровнем атмосферного давления в городе ведутся уже 145 лет.

От чего оно зависит?

Со школьной скамьи мы знаем, что атмосфера только с виду лёгкая, а на самом деле она давит на нас со страшной силой. Но почему эта сила то больше, то меньше? От чего она зависит и значит ли это, что одни массы воздуха тяжелее, а другие — легче?

«Атмосферное давление — это сила, с которой атмосфера Земли давит на площадку площадью один квадратный метр, — объясняет aif.ru доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Торопов. — В среднем оно составляет около 10 тонн на квадратный метр, если измерять его на уровне моря.

На первый взгляд, всё просто. Но если попытаться понять, какими факторами определяются изменения давления во времени и пространстве, то окажется, что это очень сложная метеорологическая величина. Давление одновременно зависит от теплосодержания воздуха, от сходимости-расходимости воздушных потоков, от влагосодержания, температурных контрастов между воздушными массами и от других факторов. Да, в общем случае можно сказать, что одни воздушные массы действительно тяжелее, а другие — легче, поэтому они и давят на поверхность Земли по-разному.

В умеренных широтах нашей планеты изменения давления во времени и пространстве определяются прежде всего огромными вихрями — циклонами и антициклонами. Эти вихри возникают по двум причинам: из-за контраста температуры между различными воздушными массами на больших территориях и из-за вращения Земли. Циклоны — это вихревые области, которые характеризуются пониженным атмосферным давлением, антициклоны — повышенным.

Причина нынешнего рекорда давления в Москве — очень активный циклонический вихрь, который пришёл на Европейскую территорию России со стороны Атлантики. И он принёс не только рекорд пониженного давления, но и обильные снегопады». 

Всё дело в высоте

Атмосферное давление зависит от высоты, на которой находится наблюдатель. Чем больше высота, тем меньше давление. Поэтому для Москвы характерны одни показатели, для высокогорных городов Боливии и Перу — другие, а для высочайшей горы мира Эвереста — третьи.

На Эвересте, кстати (его высота — 8848 метров), атмосферное давление составляет 265 мм. Это примерно 1/3 от показателя на уровне моря. И это далеко за пределами нормальных человеческих возможностей.

«До каких пределов может опускаться атмосферное давление? За всю историю метеорологических наблюдений минимальное давление на уровне моря было зафиксировано 24 сентября 1958 года на острове Гуам в центре тайфуна. Там было 658 мм ртутного столба. Видимо, это и есть тот самый предел.

Но важно понимать, что история систематических метеорологических наблюдений составляет чуть больше 100 лет. Этого слишком мало, чтобы с уверенностью говорить о пределах», — говорит Павел Торопов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах