Примерное время чтения: 8 минут
6683

Оторвавшиеся от земли. Сколько сегодня зарабатывают космонавты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Вместо свалки — на прилавок 10/04/2019
18-я долговременная экспедиция на МКС. Юрий Лончаков (на фото внизу крайний слева) был единственным представителем России, март 2009 г.
18-я долговременная экспедиция на МКС. Юрий Лончаков (на фото внизу крайний слева) был единственным представителем России, март 2009 г. NASA

Он занимал должность командира отряда космонавтов, затем руководителя Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, сейчас – советник главы «Роскосмоса». В канун Дня космонавтики Юрий Лончаков ответил на вопросы «АиФ».

«В Китае нас на кусочки разрывали»

Мария Позднякова,«АиФ»: Юрий Валентинович, вас назвали в честь Юрия Гагарина. В то время слава первого человека в космосе гремела на весь мир. А сегодня профессия космонавта остаётся престижной?

Юрий Лончаков: Cамая большая популярность у покорителей космоса сегодня в Китае. Когда мы были там, нас на кусочки разрывали: старались дотронуться, взять автограф. И это при том, что у них есть свои, китайские космонавты.

Юрий Лончаков.
Юрий Лончаков. Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

В России радует, что молодёжь в ответ на вопрос, кем бы они хотели стать, уже не отвечает исключительно: бизнесменом, чиновником. Теперь в этом списке есть и пожарный, и космонавт, и военный лётчик. С 2016 г. мы проводим 12 апреля в школах «Гагаринский урок». Всего за несколько лет он стал международным – инициативу поддержали более 80 государств. Имя Гагарина по-прежнему открывает многие двери. Ещё раньше, в 2015 г., я встречался с вдовой первого космонавта Валентиной Ивановной – рассказал ей об идее учредить премию им. Ю. Гагарина для привлечения студентов в космическую промышленность. Она горячо поддержала. С тех пор премия существует.

Большинство космонавтов идут в космос уж точно не ради денег.

– Раньше за первый полёт давали звание Героя. А сейчас? И остаётся ли космонавт профессией, опасной для жизни?

– И сегодня дают звание Героя. Каждый полёт – испытательный. И в каждом случаются нештатные ситуации. В моём первом полёте в 2001 г. нам пришлось устранять отключение компьютеров. Похожая, но ещё более драматичная ситуация произошла на станции в российском сегменте в 2007 г. – тогда отказали все компьютеры. Дело шло к эвакуации экипажа и потере МКС. Потребовалось несколько суток, чтобы обнаружить неполадку. В 1997 г. на станции «Мир» случился пожар: самовозгорелась кислородная шашка. Станцию окутал дым, начали плавиться провода. Коллеги сработали грамотно, предотвратив катастрофические последствия.

По сведениям «АиФ», во время пожара на «Мире» один из двух американских астронавтов, в то время как остальные боролись с огнём, надел противогаз, скрылся в своём отсеке и задраил его. Впрочем, коллеги «смельчака» уже на земле, в США, исключили «героя» из рядов астронавтов.

– В своё время космонавты были весьма обеспеченными людьми. Как сейчас обстоят дела?

– Средняя зарплата космонавта 1-го и 2-го класса – ­150–200 тыс. руб. Раз в год космонавт с семьёй может бесплатно поехать в санаторий. В целом мы не обделены. Есть с чем сравнить: в конце 90-х мне, военному лётчику, майору, слушателю академии им. Жуковского, приходилось «таксовать» по ночам, а по выходным на «Горбушке» продавать телевизоры. Зарплату тогда не выплачивали месяцами. Да и когда я пришёл в отряд космонавтов в 1997 г., условия были отнюдь не такие, как сегодня. Но главным было и остаётся любимое дело. Большинство космонавтов идут в космос уж точно не ради денег.

Космонавты – лишь вершина огромной пирамиды. Остальная глыба – учёные, конструкторы, рабочие, которые делают огромную работу. Проблема в том, что в этом базисе, увы, не хватает кадров, поскольку нет необходимого притока молодёжи по причине невысоких зарплат.

Космонавты – вечные студенты

– Долгое время космос вызывал у наших сограждан лишь гордость. Однако сегодня мы всё чаще слышим о неудачных запусках спутников, о «дырке» в обшивке МКС, о срыве сроков сдачи объектов на «Восточном». Не обидно вам?

– Космонавты – лишь вершина огромной пирамиды. Остальная глыба – учёные, конструкторы, рабочие, которые делают огромную работу. Проблема в том, что в этом базисе, увы, не хватает кадров, поскольку нет необходимого притока молодёжи по причине невысоких зарплат. Это проблема, которую не решить быстро. Но мы работаем, пытаемся изменить ситуацию в лучшую сторону. Например, жилищный вопрос. В мою бытность руководителем Центра подготовки космонавтов нам удалось в Звёзд­ном вернуть на баланс дом, где 144 квартиры. Он строился, «замораживался», был без документации. Сейчас осталось доделать два подъезда. Надеюсь, молодые специалисты справят там новоселье.

– Удивительная статистика: американцев слетало на МКС почти в 3 раза больше, чем наших. Откуда такие цифры?

– Это связано с кораблём «Шаттл», который до 2011 г. доставлял американцев на станцию. Он  семиместный, в отличие от нашего «Союза», где три места. Дважды на «Шаттлах» происходили катастрофы, погибли 14 астронавтов. И с 2011 г. американцы начали летать на наших «Союзах». Всё это время они конструировали новый корабль. Прошло его первое испытание, пока без экипажа. В свою очередь, мы готовим новый корабль «Федерация».

– МКС состоит из российских модулей, американских, европейского и японского. Мы свободно можем посещать чужие отсеки?

– Да, более того, каждый из космонавтов должен знать тамошнюю «техническую начинку». Мы, российские космонавты, проводим по 3–4 недели в Хьюстоне, центре подготовки американских астронавтов, неделю в Кёльне – изучаем европейский модуль, неделю в японской Цукубе. В свою очередь, американцы, европейцы и японцы летают к нам в ЦПК. 

На орбите нет границ между странами, нет денег, нет других вещей, которые разделяют людей не земле.

В целом вся жизнь космонавта – бесконечное обучение. Мы – вечные студенты. Пока ты в профессии, должен быть в постоянном тонусе. К слову, это не всегда просто в психологическом плане. Я ждал первый полёт 4 года, кто-то – 10 лет, а кто-то – 12 лет и больше. Эти годы сопровождаются постоянными занятиями и спецтренировками – полёты на реактивном самолёте, прыжки с парашютом, ежегодный курс выживания в разных климато-географических зонах: в пустыне, на воде, при низких и высоких температурах воздуха.

МКС осталась без бани

– На станции в плане бытового комфорта жизнь за последние годы улучшилась?

– Как сказать… На станции «Мир» была баня и даже веники. Но это оказалось очень хлопотно. Большая проблема с водой. Представляете, в невесомости  огромные пузыри плавают. Потом их нужно собирать по станции специальными салфетками. Ради удовольствия люди это терпели. На МКС тоже планировалась баня, но начали заставлять простран­ство различным научным оборудованием, и места не хватило.

Зато стало возможным общение из космоса с родными и друзьями. Развитие телефонии – огромное подспорье. Мы даже ругаться умудрялись по телефону (смеётся).

– Ещё Королёв говорил о полёте на Марс, употреблял понятие «космическое такси» – мол, люди будут летать на другие планеты. Прошло более 60 лет – где же полёты на Луну и Марс?

– В принципе прогнозы сбылись. Сколько туристов побывало на орбите! Летали на короткий срок. Мы увидели обратную сторону Луны. А последние годы набираем информацию, которая даст возможность вылететь за пределы околоземной орбиты. Ведь такой полёт сопряжён, например, с воздействием радиа­ции. А до Марса при хорошем раскладе лететь полтора года.

– А нельзя побыстрее?

– Для этого нужны принципиально иные технические решения. Пока их нет. Здесь есть и духовный аспект. Разговаривал на эту тему с духовником отряда космонавтов игуменом Иовом, настоятелем храма Преображения Господня в Звёздном городке. Он считает, что, пока люди злые – убивают друг друга, развязывают войны, – Господь не даёт нам выйти за пределы околоземной орбиты. Необходимо усовершенствоваться духовно. Хотя как раз среди космонавтов преобладают идеи братства, миролюбивого сосуществования. На орбите нет границ между странами, нет денег, нет других вещей, которые разделяют людей не земле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах