1288

Нет космоса без атома. Как ядерщики участвуют в освоении далёких миров

Точно таким же будет главное зеркало будущего телескопа, а это пока - макетный образец.
Точно таким же будет главное зеркало будущего телескопа, а это пока - макетный образец. © / Росатом

Чем дальше мы хотим заглянуть в космос, тем более совершенные нужны технологии. Для дальних перелётов требуются ядерные двигатели, а кометы и планеты уже сейчас «бомбардируют» нейтронными генераторами - именно так обнаруживают воду, метан и другие вещества. 

Но участие российских атомщиков в космической программе не исчерпывается использованием их радиационных и реакторных технологий для освоения далёких миров и создания управляемых аппаратов для исследований других планет. Научный потенциал отрасли используется и в других целях.

Дедушка «Хаббл»

Всем известный телескоп «Хаббл», работающий в открытом космосе, имеет разрешающую способность в 7-10 раз выше, чем она была бы у аналогичного телескопа на Земле. Ему не мешает атмосфера, поглощающая некоторые лучи, а потому практически все значимые открытия в астрономии за последние 20 лет сделаны на основе его данных. Но он уже дедушка - работает с 1990 г., и зеркало по мощности отражения сейчас «не отрабатывает» и половины начальных возможностей. А потому через пару лет должен отправиться на покой. 

Предполагается, что заменит его другой телескоп - Т-170М.

Его установят на новой космической обсерватории - ­«Спектр-УФ», которая появится на орбите в 2018-2019 гг. Диаметр главного зеркала - 170 см вместо 240 см у «Хаббла». Но чуть меньшие размеры не повлияют на качество исследований.

«Необходим высокий коэффициент отражения зеркала, - объясняет Валерий Жупанов, начальник лаборатории росатомовского НИИ НПО «Луч». - Такой он у алюминия. Но это очень активный металл, в природе в чистом виде не встречается. А потому на поверхности, покрытой алюминием, быстро появляется тонкая плёнка окиси».

С плёнкой прозрачность уже, конечно, не та. Но российским атомщикам удалось создать технологию покрытия, которая обеспечит высокое качество изображения. 

Глаз не увидит

Руководство международного проекта «Спектр-УФ» выбор сделало в пользу технологии, созданной на нашем «Луче», неслучайно. Она гарантирует не только высокий коэффициент отражения, но и однородность покрытия, отсутствие дефектов, поскольку толщина нанесения абсолютно контролируема. 

А это тоже существенно улучшает показатели работы будущего телескопа в ультрафиолетовом спектре. 

«Мы научились очень быстро наносить алюминий и делаем это в специальной вакуумной установке, исключая его контакт с кислородом, - рассказывает Валерий Жупанов. - А затем сразу покрываем его защитной плёнкой фторида магния. Её толщина - всего 25 нанометров. Даже увидеть невозможно». 

Но эта невидимая глазу плёнка и защитит зеркало до того, как телескоп выведут на орбиту, не повлияв на его способность отражать лучи. Главное - нанести её так же быстро, как алюминий, плюс - равномерно. Помимо вакуумной камеры на предприятии создали специальный комплекс чистых помещений, где поверхность подготавливают к нанесению, а также провели испытания покрытия в условиях, моделирующих космическое пространство. Эта работа атомщиков не осталась без внимания академического сообщества - она отмечена в докладе РАН «О состоянии фундаментальных наук в РФ и о важнейших научных достижениях российских учёных в 2015 г.».

«Когда начинали, я знал, что в ясную ночь обсерваторию с этим телескопом можно будет увидеть даже в бинокль. Думал, найду в небе «свою звезду», посмотрю на неё и пойму, что жизнь прожита не зря, - говорит Валерий Григорьевич. - Но позже выяснилось: орбита у «Спектра-УФ» будет такой, что ехать для этого придётся далеко - куда-нибудь между Испанией и Африкой. Но всё равно приятно, когда в таком важном проекте есть и твой труд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы