Примерное время чтения: 5 минут
2012

Не пил, а пьяный. Ученые изобрели «цифровой алкоголь»

На выставке «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге, показали разработку под названием «цифровой алкоголь». Это аудиосистема с наушниками, подающими особый звук, который должен, как говорят авторы изобретения, в течение нескольких секунд расслаблять так, будто вы выпили порцию спиртного.

Возможен ли подобный эффект и способен ли такой «алкоголь» нанести вред организму?

Что это за изобретение?

Разработку представила делегация из Казахстана: систему демонстрировали в специальной юрте на выставке «Иннопром-2023». Любой желающий мог надеть наушники и прослушать специальные сигналы длительностью от 6 до 20 секунд. Те, кто пробовал, подтверждали, что испытали головокружение, сравнимое с тем, какое возникает при покачивании в лодке.

«Мы всё время искали техники, которые позволяли бы мгновенно или очень быстро помочь клиентам от стресса. Дошли до такой технологии — нейронаушники, когда вы можете мгновенно расслабиться от шести секунд до трёх минут максимально», — рассказали казахстанские разработчики.

По их словам, прослушивание этих звуков оказывает влияние на вестибулярный аппарат, из-за чего «происходит резкое расслабление и покачивание». Авторы идеи считают, что «цифровой алкоголь» может быть полезен людям, работа которых наполнена стрессом — например, учителям и врачам.

«Представьте — учитель в школе, который целый день с детьми взаимодействовал, у него уже такой накал, предел. Он зашёл в комнату разгрузок, он не пьёт, не курит, просто ложится, закрывает глаза, и через три минуты он совершенно здоровый, счастливый человек», — приводит объяснение одного из членов делегации Казахстана издание «Подъём».

Также разработчики уверены, что аудиосистема с «цифровым алкоголем» может стать популярной у молодёжи. Продавать её собираются за 2 тысячи долларов. Не совсем понятно, за что платить такие деньги, если уже сейчас на стриминговых сервисах полно всякой «нейромузыки», а главное: есть ли в этой идее смысл?

Может ли это давать эффект?

В «нулевые» годы в Сети были в ходу так называемые аудионаркотики — звуковые файлы, якобы вызывающие изменённое состояние сознания. Они содержали пульсирующие звуки, состоящие из определённого набора частот, и большинство людей ничего в них, кроме пульсации, не слышало и никаких «трипов» или иных нейроэффектов не ощущало. Вскоре стало понятно, что это всего лишь маркетинговая уловка, а если кто-то из единичных пользователей и испытал нечто необычное, то в их случае сработал эффект плацебо (внушаемые люди всегда есть).

Похоже, разработчики «цифрового алкоголя» решили пойти тем же путём. Разумеется, с помощью звуков можно менять состояние психики, о чём ещё в древности было хорошо известно шаманам, а любой из нас прекрасно знает: для того, чтобы взбодриться, лучше включить тяжёлый рок, а чтобы успокоиться — классическую музыку или нью-эйдж. Что нового могли придумать изобретатели «цифрового алкоголя»?

«Есть определённый спектр звуков, которые в YouTube используется, когда шепчут в высокочувствительный микрофон, создают особое ощущение. Вполне реально можно воздействовать таким образом на психику человека. Но надо понимать, что вы можете воздействовать в узком спектре: либо немножко его расслабить, увести в сторону сна; нарушить концентрацию внимания; или вывести на агрессию. Глобально три направления. Если говорить про инновационность, возможно, там речь идёт о каком-то новом способе воздействия звуковыми волнами», — поделился своим мнением с «Газетой.ru» нейрофизиолог, кандидат биологических наук Игорь Корюкалов.

Он добавил, что, поскольку звук способен оказывать воздействие на организм, разработчики должны осознавать всю ответственность и прописывать рекомендации и противопоказания для людей. Например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом перегрузка вестибулярного аппарата может привести к тошноте.

«А если вы беременная и у вас токсикоз, то это категорически нельзя использовать, потому что возможны какие-то побочные эффекты. Очень многое зависит от исходного состояния человека, и это надо обязательно прописывать в таких устройствах», — считает нейрофизиолог.

Законно ли это распространять?

На новость о «цифровом алкоголе» отреагировали и юристы. По словам адвоката Ильи Прокофьева, в данный момент законодательство не регулирует и не содержит запрета на производство и распространение подобного рода продукции.

«В дальнейшем такое регулирование может появиться, но только в том случае, если будет научно доказано, что данные аудиофайлы негативным образом воздействуют на сознание или психику человека», — уточнил он. 

Начальник кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя Альберт Тумаков в беседе в Российским агентством правовой и судебной информации подтвердил, что маркетинговая модель «цифрового алкоголя» напоминает пресловутые аудионаркотики и не является каким-то новым изобретением.

«В целом этот стартап вызывает лишь улыбку и рождает вопросы, на которые не будет дано ответов: будет ли продаваться цифровой алкоголь на цифровых маркетплейсах после 23:00? Станет ли цифровой алкоголь атрибутом застолья? Будет ли налажен выпуск лекарств от цифрового похмелья и так далее?» — прокомментировал эксперт. 

Альберт Тумаков также подчеркнул, внятного научного обоснования действенности аудионаркотиков так и не было получено, а само название «цифровые наркотики» манипулятивно и направлено на то, чтобы вызвать у человека ассоциацию с запретным плодом, вкусить который, в отличие от реальных наркотических веществ, можно без риска возникновения юридической ответственности.

«Однако эта манипуляция подействует не на всех, поскольку испытывать на себе то, что прямо названо наркотиком, у здравомыслящего человека желания не возникнет», — обращает внимание юрист. Возможно, к «цифровому алкоголю» наш потребитель будет куда более лоялен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах