Примерное время чтения: 7 минут
2097

Не наша гонка. Битву за Луну будут вести Китай и США?

Соединенные Штаты опасаются за свой приоритет в новой «лунной гонке» и собираются сделать все, чтобы представители Китая не высадились на спутнике Земли раньше американцев. Об этом заявил руководитель NASA Билл Нельсон.

«Очень агрессивный конкурент»

«Мы сталкиваемся с очень интенсивной и хорошей космической программой КНР, — приводит ТАСС слова Нельсона. — У нас есть все основания полагать, что у нас есть конкурент, очень агрессивный конкурент в лице КНР... Мы хотим первыми вернуться на Луну после более чем полувека».

По мнению главы NASA, Китай достигнет практической возможности для высадки людей значительно раньше, чем это ожидалось еще несколько лет тому назад. 

Разработка китайской программы исследований Луны была начата в 1998 году Комиссией по науке, технологии и промышленности для обороны (COSTIND) Госсовета КНР. Официально программа была утверждена в январе 2004 года, а в феврале того же года получила название «Программа Чанъэ» в честь китайской богини Луны Чанъэ.

Первый китайский лунный модуль «Чанъэ-1» был запущен 24 октября 2007 года ракетой-носителем «Чанчжэн-3A» с космодрома Сичан и вышел на окололунную орбиту 5 ноября. Миссия модуля предусматривала, в частности, сбор данных для построения трёхмерной топографической карты Луны.

Миссия «Чанъэ-2», состоявшаяся в 2010 году, была подготовительной в рамках перехода ко второму этапу китайской лунной программы, предполагавшему мягкую посадку на Луну, доставку на ее поверхность луноходов, а также взятие проб грунта и транспортировку образцов на Землю. Миссия «Чанъэ-2» заключалась в изучении условий и выборе подходящего места для мягкой посадки модуля «Чанъэ-3».

Китай покорил обратную сторону Луны

Модуль «Чанъэ-3» был запущен 2 декабря 2013 года с космодрома Сичан ракетой-носителем «Чанчжэн-3C» и произвёл мягкую посадку на Луну 14 декабря. Это была первая мягкая посадка на Луну с 1976 года, после советской станции «Луна-24». Китай стал третьей державой после СССР и США, осуществившей мягкую посадку на Луну. На борту аппарата находился первый китайский луноход «Юйту».

В январе 2019 года в рамках миссии «Чанъэ-4» Китай осуществил первую в истории мягкую посадку на обратную сторону Луны. «Юйту-2» стал первым луноходом, успешно работавшим на обратной стороне спутника Земли.

Год назад, в ноябре 2020 года, Китай отправил на Луну миссию «Чанъэ-5», в рамках которой удалось реализовать третий этап программы — успешно доставить лунный грунт на Землю.

Эксперты в области космонавтики отмечают, что «Чанъэ-5» — это самый сложный проект в изучении Луны, который когда-либо удалось реализовать. И, очевидно, что именно это насторожило главу NASA.

В КНР не планируют форсировать свою пилотируемую лунную программу. Впереди, согласно плану, полеты роботизированных научных станций.

В то же время отработка технологий, позволяющих осуществить высадку тайконавтов на Луну, идет на протяжении нескольких лет. В 2020 году в Китае был успешно осуществлен запуск своей новейшей ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» с прототипом пилотируемого космического корабля нового поколения. 

«Артемиду» задерживают суды

Официально пилотируемый полет на Луну Китай планирует на 2030-е годы, однако сейчас страна обладает технологиями, делающими эту задачу выполнимой. Что серьезно беспокоит американских экспертов.

Напомним, в рамках программы «Аполлон» Соединенные Штаты в период с 1969 по 1972 гг. осуществили шесть успешных высадок на Луну. И вот уже полвека земляне не осуществляют новых подобных миссий.

В США заявления о возобновлении пилотируемой лунной программы звучат с начала 2000-х годов, однако практическая реализация этих намерений началась только в рамках программы «Артемида», утвержденной президентом Дональдом Трампом.

16 апреля 2021 года NASA, в рамках конкурсной программы Human Landing System, выбрало проект SpaceX для осуществления полета на Луну. SpaceX получила контракт на сумму $2,89 млрд на реализацию проекта, в рамках которого SpaceX разработает посадочный модуль HLS Starship, который должен будет безопасно доставить двух американских астронавтов на поверхность Луны.

В августе 2021 года компания Blue Origin подала иск к NASA в связи с тем, что контракт на создание пилотируемого лунного корабля был заключён не с ней, а с компанией SpaceХ.

На своем нынешнем брифинге глава NASA признался, что первоначальные планы, предусматривавшие новую высадку на Луне в 2024 году, пришлось скорректировать, в том числе из-за иска Blue Origin, который был отклонен несколько дней тому назад.

По мнению Нельсона, первый пилотируемый полет в рамках программы «Артемида» на орбиту Луны может состояться не ранее мая 2024 года, а высадка на поверхность — не раньше 2025 года.

Казалось бы, запас прочности перед китайцами велик. Проблема только в том, что и эти сроки, вполне возможно, не будут выдержаны. Весь опыт космических исследований свидетельствует, что корректировка первоначальных намерений на месяцы и годы — обычное дело. Так что КНР действительно может обойти американцев на повороте.

Россия готовится к «Вылазке»

Ну а что же Россия? 

Концепция исследования и освоения Луны была озвучена 28 ноября 2018 года по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета РАН по космосу и Роскосмоса и предполагает 3 этапа, которые будут проходить до 2040 года.

Первый этап (2021–2025 гг.) — «Вылазка». Отработка всех технологий на МКС, создание базового модуля окололунной станции, испытания перспективного пилотируемого корабля «Орёл», беспилотные облеты Луны «Орлом» и исследование Луны автоматическими станциями серии «Луна» с целью решения научных задач, разведывания местности и подготовки дальнейших шагов.

Второй этап (2025–2035 гг.) — «Форпост». Отработка средств доступа на поверхность Луны: пилотируемые полеты с облетом в 2026 году и высадкой космонавтов (после 2030 года; длительность — 14 суток) на поверхность Луны для создания и размещения первых элементов посещаемой базы.

Третий этап (после 2035 года) — «База». Завершение строительства полноценной посещаемой лунной базы. Создание научной инфраструктуры в виде постройки на поверхности Луны двух астрономических обсерваторий (по радиоастрономии и космическим лучам). 

В 2020 году в интервью радио «Комсомольская правда» глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил: «Мы не должны дергаться так, как реагировал СССР на американскую стратегическую оборонную инициативу (СОИ, или „звездные войны“). Тогда колоссальные деньги были брошены на фантастическую идею, в итоге не реализованную... Луна нас интересует прежде всего с точки зрения ее сохранения как спутника, который обеспечивает жизнедеятельность нашей планеты. Мы будем отрабатывать эксперименты, необходимые по астероидам и дальним планетам. Но Луна не является конечной целью».

Будем третьими. Но это неточно

9 ноября 2021 года РИА Новости со ссылкой на сайт Научно-технической конференции ученых и специалистов сообщило, что отправка российских космонавтов на Луну потребует четырех пусков ракеты «Ангара-А5В».

Впрочем, вопрос о том, на чем и как россияне полетят к Луне по-прежнему остается полем для широких дискуссий.

Для начала же надо успешно реализовать полет автоматической станции «Луна-25», который в настоящее время планируется на июль 2022 года. 9 ноября 2021 года на сайте Роскосмоса была опубликована следующая информация: «С территории Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию „Роскосмос“) 9 ноября 2021 года отправлен разгонный блок „Фрегат“, предназначенный для запуска российского космического аппарата „Луна-25“. Разгонный блок отправится авиационным транспортом на космодром Восточный».

Испытания перспективного космического корабля «Орел», на который делается ставка в рамках лунной программы, должны начаться в 2023 году. Беспилотный облет Луны «Орлом» намечен на 2028 год, облет Луны с космонавтами — на 2029-й, а высадка произойдет не ранее 2031 года.

Но, как говорится, все это неточно. К сожалению, и США, и Китай в лунных проектах на сегодня продвинулись куда дальше и, образно говоря, обращаются к России с привычным в наших краях вопросом: «Третьим будешь?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах