На 75-м году ушёл из жизни академик Владимир Фортов, который возглавлял Российскую академию наук в 2013-2017 годах. Он болел коронавирусной инфекцией. «Это невосполнимая потеря для России, для российской и мировой науки», — говорят его коллеги.
Фортов был не только выдающимся учёным и организатором науки. Он был замечательным и добрым человеком. Это отмечают все, кому с ним доводилось общаться.
«Есть ценности, которыми РАН поступиться не может»
У Владимира Фортова очень насыщенная биография. Уже на втором курсе МФТИ он начал заниматься наукой — проводил работы в НИИ-1 (ныне Исследовательский центр им. М. В. Келдыша) Министерства авиационной промышленности СССР. Его докторская была посвящена исследованиям неидеальной плазмы, а консультантом выступил академик Яков Зельдович.
С 1986 года Фортов работал завотделом Института высоких температур, а в 1992-м стал директором Института теплофизики экстремальных состояний РАН. Лауреат множества премий и наград, член ряда зарубежных академий и научных обществ, он участвовал в ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС, был в испытательном походе на атомном подводном крейсере и в нескольких полярных экспедициях, в том числе на Южный полюс и Полюс относительной недоступности.
Фортов опускался на дно Байкала, увлекался горными лыжами, теннисом, пилотированием и экстремальными путешествиями. Будучи призёром чемпионата СССР по парусному спорту, пересекал на яхте Атлантический океан. Но главным и любимым занятием в жизни для него была наука. Учёный занимался исследованиями экстремальных состояний вещества, физикой плазмы, энергетикой. Владимир Евгеньевич успел побывать председателем Госкомитета РФ по науке и технологиям, руководителем Российского фонда фундаментальных исследований, поработать в правительстве (был министром науки и технологий, одновременно являясь заместителем председателя правительства), а в мае 2013 года возглавил Академию наук.
Это было очень сложное время: начиналась реформа РАН, которую научное сообщество восприняло в штыки. Вся надежда была на дипломатический и организаторский талант Фортова. «Я надеюсь, компромисс будет найден, — говорил он в интервью за несколько лет до своего избрания, когда уже шли трения между Академией наук и правительством. — Но есть базовые ценности, которыми академия поступиться не может. Это принцип академической свободы и самоуправляемости. РАН — уникальная организация, в ней все должности выборные, начиная от младшего научного сотрудника и кончая президентом. И это не какая-то блажь, а очень глубокая традиция, идущая от средневековых университетов. Даже авторитарные правители поддерживали принцип академической свободы. Они понимали: если учёные не будут говорить то, что происходит на самом деле, станет только хуже правителю. И чем авторитарней власть, тем больше потребность в этой свободе».
Разумеется, он не считал, что учёные всегда должны быть в оппозиции к власти. Он лишь подчёркивал, что учёные должны иметь высокий общественный статус и власть сама же в этом заинтересована. И приводил в пример письма Петра Капицы к Сталину. В них наш выдающийся академик просил, чтобы к ученым относились с уважением. Сталин прислушался к его совету, и страна от этого впоследствии выиграла: поднялся престиж науки, следом подтянулась экономика.
«То, что Академия жива, — во многом его заслуга»
«Возглавив Академию наук в тяжёлое для нее время реформирования, Владимир Евгеньевич самоотверженно отстаивал её интересы на самых высоких уровнях, — напоминает президент РАН Александр Сергеев. — То, что наша Академия сегодня жива, — во многом его заслуга, и мы всегда будем помнить об этом. Он был блестящим учёным, незаурядным руководителем, талантливым педагогом и примером беззаветного служения науке».
«Я считаю, что его уход — величайшая потеря для физики. Без всякого преувеличения, это был крупнейший физик современности, — говорит вице-президент РАН, академик Юрий Балега. — Кроме того, Фортов — великий человек, который вынес на своих плечах страшную ношу, связанную с реорганизацией Академии наук в 2013 году. Я помню его в эти тяжёлые дни, когда институты были переданы из РАН в Федеральное агентство. И Владимир Евгеньевич мужественно боролся за то, чтобы не потерять вместе с институтами всю российскую науку. Это человек исключительного мужества и силы духа».
Владимир Фортов убедительно доказывал, что все достижения, которыми мы пользуемся сейчас, от лекарств до смартфонов, — это заслуга науки. Причём науки фундаментальной. По сути, она определила облик современной цивилизации.
«Сегодня наша страна является ведущей энергетической державой мира, — рассуждал он в интервью „АиФ“. — Но надо помнить, что залежи углеводородов в Восточной Сибири, которыми мы сейчас пользуемся, были открыты учёными Академии наук. Электричество, космос, медицина, телекоммуникации, интернет — всё вышло из фундаментальной науки.
За последние годы средняя продолжительность жизни увеличилась на 10 лет, а в развитых странах перешагнула 80-летний рубеж. Это всё благодаря научным достижениям, потому что те болезни, которые раньше сводили в гроб людей в 30-35 лет, побеждены наукой навсегда.
Именно учёные повысили урожайность растений в десятки раз и навсегда избавили человечество от перспективы голода. Физики, создав ядерное и термоядерное оружие, сделали глобальные конфликты невозможными».
Перспективы развития нашей науки Фортов связывал прежде всего с кадровым потенциалом страны, с её молодыми учёными. «Наш главный ресурс — люди. В России есть очень талантливые, грамотные специалисты, которые ценятся во всём мире», — подчёркивал он.
Коллеги и все, кому доводилось общаться с Владимиром Фортовым, отмечают его необыкновенные человеческие качества — доброту, благородство, скромность, интеллигентность. Когда в 2013 году он получил премию «Глобальная энергия», часть средств он передал фонду «Подари жизнь». Деньги были направлены на дорогостоящее лечение ребёнка с онкозаболеванием.
«Это был человек высочайших моральных принципов и большого личного мужества. Таким он и останется в нашей памяти», — резюмирует Александр Сергеев.