Наши предки были универсалами
Научный факт: мозг людей верхнего палеолита (40-12 тыс. лет назад) и даже мозг неандертальцев (последние из них жили 40 тыс. лет назад) был крупнее мозга современного человека. У поздних неандертальцев его объём достигал 1500 см3 и больше. У мужчин ХХI века средний размер мозга равен примерно 1425 см3, у женщин — 1350 см3.
С конца 1980-х учёные ищут причины этих изменений, которые язык не повернётся назвать эволюционными. Ведь мы привыкли гордиться своей «разумностью» и убеждены, что именно развитый головной мозг вознёс Homo sapiens на вершину эволюции и сотворил из него венец природы.
«Уменьшение мозга началось примерно 25 тыс. лет назад и вполне ощутимо продолжалось ещё около 10 тыс. лет, — рассказывает научный редактор портала антропогенез.ру, доцент биологического факультета МГУ им. Ломоносова Станислав Дробышевский. — Многих это повергает в замешательство: неужели древние люди были умнее нас? Как так? Ведь они имели более низкую, примитивную культуру! Но давайте представим, в каких тяжелейших условиях жили наши далёкие предки. И сколько знаний и сведений они должны были хранить в голове: как делать орудия труда, как добывать огонь, как строить жилище, как выслеживать добычу и как её поймать, выпотрошить, приготовить, что можно есть, а что нельзя, как защититься от хищников или паразитов? А ещё помнить мифы и предания. И всё это в одной голове! Без преувеличения, они были универсалами».
Современный человек получает всё готовое — и еду, и одежду, и информацию. Глядя на юных представителей поколения Z, можно предположить, что они уже рождаются с айфонами в руках. Попросите какого-нибудь горожанина собственноручно соорудить, к примеру, топор. Результат предсказуем. В лучшем случае мы готовы собирать своими руками мебель из ИКЕА, где все винтики и отверстия уже идеально подогнаны друг к другу.
Несмотря на то, что цивилизация рванула вперёд, а совокупный объём информации, приобретённой и накопленной людьми, достиг астрономических величин, знаний в голове отдельно взятого человека заметно поубавилось. Нельзя сказать, что мы глупее наших предков. Просто им нужно было постоянно работать своими мозгами и постигать окружающий мир через собственный опыт.
Чем человек похож на домашнее животное?
Мозг — чрезвычайно энергозатратный орган. На него приходится лишь 2% массы человеческого тела, а потребляет он 25% энергии. В том числе по этой причине древние люди имели мощное телосложение: им требовалось усиленно подкармливать содержимое черепной коробки, добывая на охоте мясо диких животных.
Затем Homo sapiens освоил земледелие, жизнь его стала стабильнее и проще, и размер мозга начал уменьшаться. Причём этот процесс, как считают биологи, поддерживался естественным отбором. В цене у слабого пола теперь были не крепко сложенные самцы, а индивиды с повышенной плодовитостью. А чтобы оставлять больше потомства, большие габариты не нужны. Спросом стали пользоваться не агрессивные, а дружелюбные особи, а их физические параметры меньше.
Кстати, у современных народов, которые являются потомками скотоводов-кочевников, средний размер мозга несколько больше, чем, к примеру, у европейцев. Это монголы, буряты, казахи. Причина в том, что их предки продолжали питаться высококалорийной животной пищей, в то время как земледельцы переходили на углеводный рацион. Хотя размер мозга сокращался и у них.
Учёные называют этот эффект уменьшения мозга «синдромом одомашнивания» — по аналогии с домашними животными. Исследования показали, что у зверей, приручённых человеком, со временем меняется не только поведение и гормональный фон, но и объём головного мозга. Совершенно верно, он становится меньше по сравнению с мозгом их диких «собратьев». Сытая и спокойная жизнь к этому располагает — ведь мозг не только энергозатратен, он ещё и ленив.
Как нарастить синапсы
Ну а что с умственными способностями? Связаны ли они как-то с размером головного мозга?
«Напрямую в пределах биологического вида — нет, — утверждает Станислав Дробышевский. — Интеллект в основном зависит не от размера мозга и даже не от числа нейронов в нём, а от числа связей между нейронами. А оно может быть обусловлено наследственностью, определяться образом жизни или опытом. Если человек постоянно учится, он нарабатывает всё больше таких связей — выше будет и его интеллект».
Помимо количества связей между нейронами (их называют синапсами), играют роль прочие нюансы — способность к передаче импульсов, скорость этой передачи и многое другое. Примечательно, что с возрастом число нейронов значительно снижается, однако интеллектуальные способности человека при этом могут оставаться прежними, а то и возрастать. Это в том случае, если в мозге наращиваются новые синапсы.
Что ждёт человечество дальше? Продолжит ли наш мозг уменьшаться? Численность населения растёт, специализация усиливается (каждый постигает какую-то определённую область знаний и конкретные навыки), к тому же мы постоянно стремимся облегчить свою жизнь всевозможными достижениями цивилизации и обезопасить себя от плохих условий окружающей среды. А всё это предпосылки для дальнейшего уменьшения головного мозга.
Или вы хотели бы жить в пещере, но с крупным мозгом?