182

Молодёжь у руля науки. В России создаются новые лаборатории

Сюжет Национальные проекты
dotshock / Shutterstock.com

В Год науки и технологий в Краснодаре на базе Федерального научного центра биологической защиты растений, входящего в Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) Юга России, открылась новая молодёжная лаборатория. Среди её приоритетных проектов — бережные технологии в сельском хозяйстве.

Краснодарский край

Лаборатория биорациональных средств и технологий защиты растений станет новым центром исследований для молодых учёных-аграриев Краснодарского края. Сейчас в ней работает 14 исследователей, большинство из них моложе 27 лет.

Среди проектов лаборатории — поиск и разработка новых путей защиты плодовых культур от различных вирусов, заболеваний и вредителей. Актуальной проблемой для региона остаётся борьба с фитопаразитическими нематодами — круглыми червями, поражающими плоды растений. Ещё одним насекомым, наносящим серьёзный вред яблоневым садам юга России, является яблочная плодожорка. Это бабочка, чьи личинки поражают плоды яблони, сливы, груши и персика. Учёные планируют создать биопрепарат для борьбы с вредителями, который будет безопасен для растений и людей.

Также исследователи занимаются защитой томата. Возглавляет лабораторию Светлана Нековаль, ученица академика Александра Жученко, одного из основателей экологической генетики культурных растений и агроэкологии. В 2021 году ей удалось привлечь более 6 миллионов рублей внебюджетных средств на исследования в области защиты плодовых культур. За минувшие пять лет команда под руководством Светланы Нековаль получила пять грантов, сделала ряд публикаций в высокорейтинговых научных журналах, в том числе иностранных, выиграла множество первых мест и золотых медалей, а также Гран-при Всероссийского форума-выставки «РосБиоТех-2016». Лаборатория тесно сотрудничает с сельскохозяйственными предприятиями региона, предлагая им научные решения по защите плодовых культур.

НОЦ мирового уровня Юга России — это консорциум из 13 университетов, 9 научных организаций, 5 институтов развития и более 18 предприятий Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. Он был создан благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в Год науки и технологий, а его задача — внедрение инновационных практик в сельскохозяйственные предприятия Юга России и создание экологичных новаторских решений для глобального продовольственного рынка. Профильные исследования ведутся в области агропромышленного комплекса, ресурсосберегающей энергетики, промышленных и медицинских биотехнологий, а также в сфере развития аквакультуры. Перспективными направлениями являются цифровизация мониторинга земель сельхозназначения, методы управления плодородием почв с помощью технологий интернета вещей и создание кормовых культур для животноводства.

Крым и Севастополь

Еще шесть молодёжных лабораторий в Год науки и технологий открылись на базе университетов-участников Крымского научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех». На их деятельность в течение трёх лет направят около 270 миллионов рублей.

В Севастопольском государственном университете открылась лаборатория «Робототехника и интеллектуальные системы управления». Инженеры создают перспективные информационно-управляющие системы для подводных роботов с манипуляторами. Это повысит функциональность таких машин и расширит области их применения, а в перспективе изменит рынок морских технологий и исследований в сфере изучения и освоения Мирового океана.

В недавно открытой лаборатории молекулярной генетики и биотехнологий Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского будут развивать четыре научных направления. Все они не только актуальны с исследовательской точки зрения, но и имеют прогнозируемую экономическую перспективу. Из-за пандемии интерес инвесторов к противовирусным вакцинам резко вырос. Олигонуклеотидная противокоронавирусная вакцина, разработанная в КФУ им. В. И. Вернадского, уже прошла несколько этапов доклинических испытаний и показала свою иммуногенность в ряде независимых организаций. Сейчас в центре ведётся проект ДНК-лекарства для лечения меланомы, ревматоидного артрита, гастрита и других заболеваний.

Лаборатория, созданная на базе Института биологии южных морей РАН, занимается проектами, связанными с экологической иммунологией гидробионтов. Среди её основных направлений — фундаментальные исследования в области иммунитета промысловых видов, в первую очередь — двустворчатых моллюсков, культивируемых в Чёрном и Азовском морях. Работа предполагает оценку рисков из-за климатических изменений. Кроме того, учёные стремятся узнать, как морские организмы приобретают устойчивость к воздействию инфекционных агентов различной природы, а также вывести линии моллюсков, устойчивых к неблагоприятным факторам среды.

А в лаборатории клеточной биологии и анатомии, открытой в Никитском ботаническом саду, изучают органы, ткани и клетки растений, выращиваемых in vitro (в пробирке) на питательных средах с различной концентрацией регуляторов роста. Кроме того, учёные будут проводить генетическую оценку растительного материала с применением молекулярных маркеров. Это значительно улучшит качество выращиваемых агрокультур.

Челябинская область

Шесть молодёжных лабораторий в ближайшее время появятся и в Челябинской области. В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) уже открылась лаборатория, сотрудники которой совместно с предприятиями Челябинской и Свердловской областей будут создавать двигательные установки для масштабного космического проекта. Руководителем научно-исследовательского подразделения стал молодой кандидат технических наук Юрий Капелюшин. Он и его коллеги будут искать способы усовершенствовать ракеты, чтобы они стали дешевле зарубежных аналогов.

ЮУрГУ — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений науки и техники. В Год науки и технологий он вошёл в число участников программы развития университетов «Приоритет-2030».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество