2101

Ледяная гора на буксире. Российский ледокол сдвинул айсберг в 1,1 млн тонн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Зачем России столько охранников? 25/10/2017
18 экспериментов по буксированию айсбергов прошли успешно.
18 экспериментов по буксированию айсбергов прошли успешно. Предоставлено пресс-службой НК «Роснефть»

Это была 18-я научно-исследовательская экспедиция, организованная «Роснефтью» с 2012 г. В ней участвовали представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института (федерального) и Арктического научного центра (корпоративного). Став крупнейшим недропользователем на шельфе, компания не только восстановила систему метеонаблюдений в Арктике, но и ведёт изучение её гидрометеорологических, инженерно-геологических и ледовых условий. Год назад впервые в России успешно опробовали уникальную технологию изменения траектории дрейфа айсбергов: ледокол отбуксировал ледяную глыбу в 1 млн тонн. 

В этом году начали с небольшого айсберга - массой 200 тыс. тонн. На него установили 2 спутниковых радиомаяка, а для анализа безопасности процесса построили 3D-модель. Затем буксировали и другие - 18 экспериментов прошли успешно. В зависимости от размеров айсберга использовали разные средства: при длине 900 м - канат, при 1500 м - сетку, а кроме того, гребные винты и водяную пушку. 

Самый большой айсберг - массой 1,1 млн тонн - отбуксировали из южной части пролива Британский Канал в залив Географов острова Земля Георга. За сутки его удавалось переместить в среднем на 50 миль. Впервые управляемую буксировку провели во льдах сплочённостью до 8 баллов - в условиях раннего ледообразования. И всё это время проводили другие эксперименты - следили за айсбергами различными техническими средствами, в т. ч. беспилотными летательными аппаратами.

Фото: Предоставлено пресс-службой НК «Роснефть»

Современные средства связи на сей раз использовались не только локально (ледокол-беспилотник). Работал береговой операционный центр, куда в режиме реального времени поступала информация с ледокола и объектов, ранее установленных в Баренцевом и Карском морях. Данные оперативно анализировались и выводы отправлялись на ледокол. Отрабатывались различные учебные сценарии взаимодействия ледокола и берегового центра при защите от айсбергов условного морского нефтегазодобывающего объекта. Определялась степень ледовой опасности, проводился мониторинг дрейфа ледовых глыб, делался анализ гидрометео­данных, дешифровывались снимки со спутников. Результаты экспедиции очень важны для будущего безопасного бурения в арктических морях и расширения его сезона.

Фото: Предоставлено пресс-службой НК «Роснефть»
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых