aif.ru counter
488

Космонавтика вскладчину. Как отправить на орбиту «что-то своё»?

Спутник «Маяк».
Спутник «Маяк». © / Спутник Маяк / Кадр youtube.com

И частные компании, и некоммерческие организации, и отдельные энтузиасты всё чаще собирают деньги на космические проекты через краудфандинговые платформы. Рассказываем о наиболее интересных идеях.

Увидеть следы «Аполлонов»

Вопрос, были ли американцы на Луне, волнует огромное число людей по всему миру. А уж россиян — особенно.

Четыре года назад известный популяризатор космонавтики, блогер Виталий Егоров предложил получить ответ на «проклятый» вопрос самым что ни на есть прямым способом — отправить на орбиту Луны спутник, который сфотографирует места посадки «Аполлонов». Всего их, напомним, было шесть, и в окрестностях должно сохраниться много следов астронавтов, оставленных ими артефактов (вплоть до луномобилей), да и просто мусора.

«Сейчас на орбиту чуть ли не каждый месяц запускают частные и студенческие спутники, — рассказал Виталий Егоров на недавней презентации проекта, проходившей в Музее космонавтики. — Мы решили замахнуться на что-нибудь посложнее. А это Луна. Как известно, общество волнуют два вопроса: существуют ли инопланетяне и были ли американцы на Луне. Я лично не сомневаюсь, что американцы на Луне были. С инопланетянами непонятно, но мы их отложили на потом, а пока решили сконцентрироваться на более реальной цели».

В октябре 2015 года Егоров объявил о сборе средств на постройку «народного» микроспутника. Тогда менее чем за три дня блогер со своей командой собрал свыше миллиона рублей. Первая версия космического аппарата была весьма скромной — с небольшим двигателем и солнечными батареями. Но затем, изучив все нюансы предстоящей миссии, участники проекта были вынуждены увеличить массу спутника, добавить ему полноценный жидкостный двигатель и мощную антенну. Зонд оснастят фотоаппаратурой, которая сделает очень чёткие снимки: каждый пиксель будет соответствовать 25 см поверхности Луны.

С 2015 года аппарат всячески упрощали, и нынешняя его версия — уже четвёртая. Но чтобы построить спутник, средств понадобится примерно в тысячу раз больше, чем было собрано с помощью краудфандинга. Участники рассчитывают на разные варианты финансирования — на частных спонсоров, рекламные контракты, а также на помощь со стороны общества, бизнеса и государства.

«Если сегодня к нам придёт потенциальный спонсор и подарит грузовик, наполненный деньгами, мы сможем подготовить аппарат и доставить его на Байконур или Восточный в ближайшие три года, — отметил Виталий Егоров. — Когда его запустят, будет зависеть от того, какие ракеты окажутся доступны. Но на этот запуск будут смотреть все, ведь людей, верящих в лунный заговор, хватает».

На что скидываются на Западе?

Первым космическим проектом англоязычной краудфандинговой платформы Kickstarter была предпринятая девять лет назад попытка запустить в атмосферу очень большой воздушный шар, чтобы сфотографировать Землю с высоты 40 км (это уже считается ближним космосом). Удалось собрать 296 долларов.

Наиболее шумной кампанией сбора средств на той же платформе стоит признать Arkyd-100. Это проект «космического телескопа для всех». О нём в 2013 году объявила фирма Planetary Resources, которая намеревалась заняться добычей полезных ископаемых на астероидах. В общей сложности было собрано более 1,5 млн долларов. Жертвователям обещали «космические селфи» на борту телескопа и съемку астрономических объектов по желанию. Однако в 2016 году было объявлено, что запуск телескопа не состоится. Деньги должны были вернуть.

10 фантастических снимков телескопа «Хаббл»

Ещё одна компания собирается отправить на Луну космический зонд, чтобы он просверлил скалы на её Южном полюсе. Уже привлечено более миллиона долларов. А некоммерческое «Планетарное общество» (Planetary Society) 10 лет собирало средства на миссию крошечного спутника с солнечным парусом LightSail. Цель проекта была проста — показать, что создание такого космического аппарата в принципе возможно. Его стоимость оценивалась в 1,8 млн долларов, и эти деньги, в конце концов, были собраны. 25 июня 2019 года солнечный парусник отправился на орбиту.

Среди других космических проектов, получивших финансирование от интернет-общественности, можно упомянуть SkyCube (сверхмалый спутник, «надувающий» блестящий воздушный шар, видимый с Земли), KickSat (на орбите он должен выпустить рой крохотных спутников размером с почтовую марку) и Plasma Jet Electric Thrusters (плазменный двигатель, который найдёт применение в космонавтике будущего).

...и на что — у нас?

В России тоже собирали деньги на запуск стратосферного зонда. Автор идеи — спасатель и фотограф Денис Ефремов. Сначала он вместе с другом отправил в стратосферу видеокамеру в честь юбилея полёта Юрия Гагарина. А затем объявил о сборе средств на запуск стратостата. Достигнув критического размера на большой высоте, этот шар должен лопнуть, а платформа с оборудованием — спуститься на парашюте.

«Моя цель — устроить детский научный фестиваль на базе крупной образовательной программы, — сообщал Денис Ефремов. — Ядро проекта — запуски в ближний космос на высоту до 40 км. Отправить что-то своё в космос, следить за полётом, искать место приземления и снова взять в руки то, что побывало „там“, — это чудо! Дети получают стимул интересоваться наукой. Они своими глазами видят и могут придумать сами, как применить знания на практике. И, наконец, запуск и поиски платформы на природе — это настоящее приключение, которое вытащит из соцсетей любого школьника!»

Проект стал успешным. Планировалось собрать 140 тыс. рублей, в итоге удалось привлечь 155 тыс.

В 2014 году группа энтузиастов создала сообщество «Твой сектор космоса», которое впервые на практике доказало, что в России любители космонавтики могут запустить на орбиту свой собственный космический аппарат. Им стал спутник «Маяк». Cредства собирали методом краудфандинга за две кампании, в 2014 и 2016 годах. Всего собрали около 2,5 млн рублей. Непосредственно на создание лётного экземпляра аппарата, его дублёра и их испытания ушло порядка 1 млн рублей.

«Мы показали, что можно придумать спутник вместе с друзьями, без огромных заводов и сложных лабораторий построить его и запустить в самый настоящий космос, — делится впечатлениями руководитель проекта Александр Шаенко, инженер и кандидат технических наук. — Идея была в том, чтобы создать яркий светящийся объект, видимый невооруженным глазом».

Было решено снабдить спутник солнечным отражателем в виде пирамиды из металлизированной плёнки, который после выхода на орбиту должен развернуться. «Маяк» должен был почти на месяц стать самой яркой мерцающей звездой на ночном небе. Аппарат запустили 14 июля 2017 года с космодрома «Байконур» и успешно вывели на орбиту одновременно с 72 другими спутниками. К сожалению, отражатель так и не раскрылся. Вместе с «Маяком» отказали ещё 9 спутников, запущенных на ракете-носителе.

Вторым проектом сообщества «Твой сектор космоса» стал фотобиореактор для выращивания микроскопических зелёных водорослей. Его назвали 435nm. В дальнейшем на основе созданной установки планируется построить космическую систему жизнеобеспечения и испытать её в орбитальном полёте.

«Россия наряду с другими странами участвует в марсианской гонке, и мы заинтересованы в том, чтобы наша страна вышла из неё победителем, — говорит Александр Шаенко. — Одна из важных частей проекта по освоению Красной планеты — разработка космических кораблей, а для них необходимы технологии жизнеобеспечения. Поэтому в нашем сообществе и зародился проект биореактора 435nm».

Сбор средств завершили в марте 2018, команде удалось привлечь 407 тыс. рублей. Был создан прототип, проведены его испытания. Примечательно, что технология найдёт применение не только в космосе, но и на Земле. Такие фотобиореакторы можно будет использовать для очистки стоков или воздуха, выработки сырья для биотоплива и других практических задач.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы