Примерное время чтения: 7 минут
1312

Кому и за что вручили Шнобелевские премии в 2019 году?

Категория:  Открытия
Ответ редакции

12 сентября в Гарварде в 29-й раз вручили Шнобелевскую премию — ею награждают самые нелепые открытия. В этом году премию, которую еще называют «Антинобелевской», получили десять лауреатов. Как сообщается на сайте премии, среди открытий, которые отметило жюри, изобретение устройства для смены подгузников, исследование о полезности пиццы и измерение уровня удовольствия человека от чесания.

Фото: Reuters/ BRIAN SNYDER

Кто получил Шнобелевские премии?

  • Медицина

Шнобелевская премия по медицине досталась ученому Сильвано Галлусу. Он вместе с коллегами из Италии и Нидерландов предложил идею, что пицца, в случае если она была приготовлена и съедена в Италии, может помочь человеку бороться с некоторыми болезнями. В частности, исследователи проанализировали данные о более чем 8000 итальянцев, обращавшихся в итальянские больницы. У 3315 из них диагностировали опухоли пищеварительного тракта или горла, у остальных — другие болезни, не связанные с онкологией. Для участия в исследовании обязательно было употреблять как минимум одну пиццу в неделю. Авторы работы пришли к выводу, что если человек ест одну пиццу в неделю и больше, то это может быть связано со снижением риска развития рака пищевода на 59%, горла — на 34%, толстой кишки — на 26%.

  • Медицинское образование

Премию в номинации «Медицинское образование» получили американки Карен Прайор и Тереза Маккеон. Ученые выяснили, что устройства для дрессировки собак (так называемые «кликеры», издающие характерный звук, на который реагирует животное) также могут повышать навыки студентов-хирургов при подготовке к ортопедическим операциям. Группа, работавшая с кликером, добилась намного лучших результатов, чем та, что обучалась классическим методом.

  • Биология

Премия по биологии досталась группе ученых из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии. Они доказали, что намагниченные мертвые тараканы ведут себя иначе, нежели чем их живые сородичи. В ходе эксперимента ученые сначала намагничивали тараканов, а затем измеряли их остаточную намагниченность с течением времени. Оказалось, что намагниченность живых тараканов убывала с характерным временем 50 минут. Мертвые же тараканы размагничивались гораздо дольше — около 48 часов.

  • Анатомия

Приз в сфере анатомии достался ученым из Франции — Роджеру Миуссе и Буррасу Бенгудифу, которые изучили ассиметрию распределения температуры в мошонках голых и одетых французских почтальонов. Они проверили гипотезу о том, что температура левого яичка у мужчин в среднем выше, чем правого.

Французы придумали серию из трех экспериментов, в ходе которых собиралась информация о температуре мошонки у мужчин при помощи специальных датчиков. В первом эксперименте участвовали восемь мужчин, которые меняли положение тела каждые 15 минут, будучи одеты и раздеты. Во втором оказались задействованы 11 французских почтальонов, которые во время работы находились по полтора часа в положении стоя. В третьем приняли участие водители автобусов, находившиеся по полтора часа в сидячем положении. 

  • Химия

Японские исследователи Сигэру Ватанабе, Минеко Ониши, Каори Имаи, Эйджи Кавано и Сейджи Игараси решили оценить общий объем слюны у пятилетнего ребенка. Выяснилось, что в день он производит поллитра. За это открытие их наградили Шнобелевской премией по химии. В исследовании, проведенном в 1995 году, приняли участие 15 мальчиков и 15 девочек. Ученые в ходе эксперимента заставляли детей пережевывать пищу, но затем не глотать, а выплевывать в специальный контейнер.

Получать премию приехал один из авторов научной работы Сигэру Ватанабэ — вместе со своими взрослыми сыновьями. Они были одними из тех детей, которые стали объектом исследования 35 лет назад.

  • Инженерия

Иранский специалист Иман Фарахбахш изобрел машину, которая меняет у детей подгузники, за что и был награжден премией в области инженерии. По форме устройство похоже на стиральную машину, внутри которой есть стеклянное окно, сиденье, держатель для ног, ремень безопасности, чтобы пристегивать младенца, разбрызгиватель и сушилка.

  • Экономика

В свою очередь, ученые из Турции, Нидерландов и Германии выяснили, банкноты какой страны лучше других переносят опасные бактерии, и за это были отмечены премией по экономике. Исследователи проверили, как долго остаются на банкнотах такие бактерии, как Staphylococcus aureus, Escherichia coli и ванкомицин-резистентные энтерококки. Оказалось, что самый большой передатчик бактерий — это румынский лей, там бактерии присутствовали спустя шесть часов после высушивания.

  • Психология

Немецкий исследователь Фриц Шрак сначала установил, что пишущая ручка во рту вызывает улыбку и делает человека счастливей, но затем понял, что это не так, за что и был награжден премией в области психологии.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Psychology, Шрак попытался проверить гипотезу о том, что выражение лица напрямую влияет на эмоциональные переживания. Он просил участников эксперимента держать ручку выпяченными губами, что мешает человеку улыбаться. Также испытуемые должны были держать ручку зубами, что улыбаться не мешает. В обоих случаях участникам надо было оценивать показанные им картинки по степени их забавности.

  • Физика

Премия по физике досталась специалистам из шести стран (США, Тайвань, Австралия, Новая Зеландия, Швеция, Великобритания) за то, что они объяснили, почему у вомбатов фекалии в форме кубиков. Ученые выяснили, что такую форму каловые массы вомбатов приобретают в последних восьми процентах длины кишечника. Там они превращаются из жидкости в твердые кубики размером два сантиметра. Кубическая форма приобретается благодаря эластичным свойствам стенок кишечника.

Двое из группы лауреатов получают Шнобеля уже во второй раз. В 2015 году они уже были удостоены премией за статью, в которой объяснили, почему почти все млекопитающие опорожняют мочевой пузырь в среднем за 21 секунду.

  • Премия мира

И, наконец, Шнобелевской премией мира наградили команду исследователей из Великобритании, Саудовской Аравии, США и Сингапура за то, что они определили, какие части тела человека приятнее всего чесать. В ходе эксперимента ученые вызывали зуд в лодыжках, спине и предплечьях испытуемых. После они чесали эти места специальными щетками. Участники, в свою очередь, должны были оценить удовольствие от чесания по 30-балльной шкале. Выяснилось, что приятнее всего чесать сначала лодыжки, а потом спину и предплечье. 

Что такое Шнобелевская премия и кто еще ее получал?

Шнобелевская премия была придумана и учреждена американским научным журналистом Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Это символическая награда, которая вручается накануне присуждения настоящей, Нобелевской премии, за научные открытия, «сначала заставившие людей смеяться, а затем задуматься». Призовой фонд премии составляет 10 трлн зимбабвийских долларов (то есть примерно 65 рублей). Конкретных номинаций у Шнобелевской премии нет, из года в год они могут изменяться. Но, как правило, каждый год есть десять наград, которые вручаются в разных категориях. Для выступления каждого номинанта отводится не более минуты. Тех, кто пытается говорить дольше, останавливает маленькая девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!».

В прошлом году Шнобелевскую премию по экономике получили канадские ученые за исследование о несправедливости на рабочем месте. Они доказали, что мучая куклу вуду начальника, работник успокаивается. В 2016 году премия мира досталась ученым из университета Уотерлоу в Канаде. Специалисты провели исследования и выяснили, что те люди, которые публикуют в социальных сетях цитаты и изречения на фоне пейзажей, отличаются низким уровнем интеллекта и больше других верят в паранормальные явления и теории заговора. В 2009 году Шнобелевской премией в области медицины наградили ученых из Чикаго, которые изобрели бюстгальтер, который при необходимости может превращаться в два противогаза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах